Защитники Казанки на «Лыжне России» потребовали спасти берег от застройки

Элеонора РЫЛОВА
Защитники Казанки на «Лыжне России» потребовали спасти берег от застройки

В футболках с надписями-призывами «За Казанку! За спорт! За парк!» пришли сегодня к началу старта «Лыжни России» на улице Гаврилова активисты, выступающие против застройки берега Казанки многоэтажными жилыми комплексами.

- Вот вы приехали сюда покататься на лыжах. А вы знаете, что скоро здесь будут одни высотки? - просвещали общественники спешащих на старт разновозрастных участников гонки. - Если не хотите этого - поставьте свою подпись.


Кто-то проходил мимо, кто-то останавливался и подписывал петицию, которая имеет очень длинное название - «Требование жителей за сохранение естественной среды всего побережья и акватории Казанки вдоль ул. Гаврилова, за запрет комплексной застройки и любого строительства на данных участках, за создание природного парка на всей территории побережья в целях отдыха и оздоровления горожан и защиты природы, в том числе редких видов». Аналогичная петиция, размещенная ранее на платформе Change.org, собрала больше 2000 подписей.

- Я сама астматик, в городе задыхаюсь. Поэтому мы специально переехали в этот микрорайон, к пойме реки, - рассказала корреспонденту «ВК» одна из активисток, Наталья Переверзева. - Вы не представляете, сколько народу здесь, в этом природном парке, ежедневно занимается спортом: бегом, скандинавской ходьбой, зимой - лыжами, дети катаются на санках, на «ватрушках». Здесь собираются и рыбаки, и любители шашлыков, и просто гуляют, чтобы послушать пение птиц, подышать свежим воздухом. И всего этого нас хотят лишить!

- Наша улица носит имя героя, защитника Брестской крепости Петра Гаврилова. В минувший День Победы ее показывали по всем телеканалам. И во всех сюжетах - только крыши домов. Потому что какой здесь вид? Три заправки с интервалом 500 метров, высоковольтная линия, стоянки да мойки... - вступила в разговор другая местная жительница, Галина Мухаметзянова. - Но благодаря большому открытому пространству здесь есть чем дышать. И вместо того чтобы сохранить эту зеленую зону, так необходимую людям, ее собираются застроить многоэтажками.


По словам активистов, сейчас естественную природную территорию вдоль поймы реки - а это 25 га - делят две компании - «Артур» и «ЮИТ-Казань». О планах «Артура», у которого земля находится в аренде до 2055 года, пока ничего не известно. А финская «ЮИТ» участок в 4,3 га выкупила и планирует возвести здесь жилой комплекс, предварительно разобрав заброшенное здание «университета Махариши».

Тем временем неравнодушная общественность настояла на проведении экологической экспертизы территории, надеясь спасти ее от застройки высотками.

- Разработан проект экопарка в пойме Казанки, который представляли на выставках «Чистая вода» в Казани и «Экотех» в Москве, - рассказала корреспонденту «ВК» известная экозащитница Юлия Файзрахманова. - Это комплексное решение, позволяющее обустроить место отдыха для горожан и сохранить естественную зеленую зону, которая является легкими Ново-Савиновского района. Ведь отсюда до парка Победы практически нет зеленых насаждений.

Появившегося на стартовой площадке «Лыжни России» главу Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимура Алибаева общественники просили не подписать петицию, а обратить внимание на свои требования.

- Давайте дождемся результатов экспертизы, а потом уже будем решать вопрос, - призвал их к спокойствию глава. - Вы знаете, что «ЮИТ-Казань» приобрела землю законно, в результате торгов. Мы надеемся, что финский застройщик внимательно отнесется к выводам экологов, ведь у них в стране экологии уделяют большое внимание.

Однако Юлия Файзрахманова считает, что даже если компания «ЮИТ» постарается сохранить при строительстве ЖК локальные островки уникальной природной территории, где водятся краснокнижные животные и растения, то со временем, при массовой застройке берега, экосистема все равно будет уничтожена.


Опасения жителей небеспочвенны. На публичной кадастровой карте обозначено, что территория вдоль улицы Гаврилова имеет категорию «земли населенных пунктов» и может использоваться под строительство жилых домов высотой до 20 этажей.

- Построят много высоток бизнес-класса, с узкими проездами, бетонными набережными. Это будет невосполнимый ущерб для города, - рисует печальную перспективу Юлия Файзрахманова. - А для жителей Ново-Савиновского района через 5 - 10 лет это обернется ростом онкологических и аллергических заболеваний. Многочисленные исследования доказывают, что при ухудшении экологической обстановки количество астматиков и онкобольных увеличивается на 20 и более процентов. И когда нам говорят, что вы получите красивые дома, благоустроенную территорию, то нужно понимать, что заплатим мы за это своим здоровьем. И взыскать этот ущерб будет невозможно.