Заслуженная рокерша Татарстана: «По заказу песни не писала, только по велению души»

Ольга ЮХНОВСКАЯ
Заслуженная рокерша Татарстана: «По заказу песни не писала, только по велению души»

Звание заслуженной артистки РТ получила недавно бессменный лидер и солистка казанской рок-группы «Мураками» Диляра Вагапова. Первый концерт группы состоялся в Казани 15 лет назад, сейчас «Мураками» больше времени проводит на гастролях, чем дома, у группы полно фан-клубов, а видео с ее песнями набирают в Интернете миллионы просмотров.

«Вечерняя Казань» спросила у заслуженной рокерши, которая в сентябре отметит 35-летие, как она стала автором гимна ЧМ по футболу, почему ее дети, как, собственно, и группа, носят необычные имена и когда наконец она выступит в родном городе.

- Диляра, похоже, дома вы совсем не бываете?

- Такая уж доля, поем без передышки. (Смеется.) График расписан до середины июля. Даже сейчас, в праздники, концерты идут друг за другом. 5 и 6 марта были в Питере и Мурманске, 7-го - в Коломне, 8 марта - в московском музыкальном баре «Мумий тролль», затем едем в Тулу. Казанцев же зовем 13 марта в творческое пространство «Маяковский», где представим песни из нового альбома, который сейчас готовим. Акустический концерт в режиме творческой встречи выбрали для того, чтобы на него могли прийти слушатели всех возрастов. Например, жду среди гостей свою 83-летнюю бабушку, она наша верная поклонница!

- Продолжаются ли у «Мураками» отношения с кинематографом после того, как в фильме «Реальная сказка» Сергея Безрукова прозвучал ваш саундтрек?

- Мы всегда открыты для сотрудничества. Пока нечасто привлекают, недавно в сериале «Служанки» звучала музыка «Мураками».

- Всегда хотела узнать, почему назвали группу в честь японского писателя-сюрреалиста? Считаете себя сюрреалистами в музыке?

- Никаких скрытых смыслов, все гораздо проще: в начале 2000-х Харуки Мураками был в большой моде, все его читали, а я вообще культурой Японии увлекалась. Причем всем подряд - от искусства делать суши до системы образования и воспитания. И тут как раз перед нами встал вопрос, как назвать группу. Долго мучились, едва не перессорились, думали, сейчас разругаемся и разбежимся. И тогда решили: возьмем за основной вариант первое, что на глаза попадется. Ну и попалась книжка Мураками «Норвежский лес». Разумеется, «Норвежский лес» в Татарстане выглядел бы комично, зато фамилия писателя, что называется, попала в точку. На том и остановились.

- При той популярности, которой вы на сегодня достигли, причисляете ли себя к представителям массовой культуры?

- Не причисляем, хотя, с другой стороны, столько людей интересуется «Мураками»! Например, наш кавер на песню 1946 года «Дочурка» и тот же «Солдат» - песня группы «Пятница», которую я исполняю на татарском языке, неожиданно собрали несколько миллионов просмотров. Значит, находим мощный сердечный отклик у массового зрителя.

- Не могу не спросить, гимны казанской волейбольной команды «Зенит» и футбольного ЧМ-2018 вы по заказу писали?

- Только по велению души! Вы видели клип «Побеждай», который стал гимном ЧМ? В нем основной посыл вообще не про чемпионат мира по футболу, эта песня написана для подопечных фонда «День добрых дел», который помогает детям-инвалидам, детям из малообеспеченных семей. История была такая: основатель фонда «ДДД» Рустем Хасанов однажды рассказал, как нелегко приходится этим ребятам, их родителям. И, мол, хочется их приободрить, чтобы они почувствовали поддержку. Я как-то сразу прониклась ситуацией, ведь этим людям каждый день приходится бороться и побеждать. И мы очень быстро, прямо с ходу написали эту песню. А с чемпионатом мира по футболу это просто удачно соединилось. Что касается гимна «Зенита», то музыкант «Мураками» Раиль Латыпов играет в волейбол. Как уж тут было не написать песню?

- Слышала, «Мураками» помогает благотворительному фонду и финансами?

- Я всегда хотела быть рядом с людьми, которые стремятся творить добро, и когда узнала о деятельности фонда «День добрых дел», мы вместе с музыкантами решили перечислить туда все вырученные средства от продажи нашего альбома «Кислород». По возможности стараюсь оказать посильную личную помощь, привожу детские вещи, книги. Ой, да что говорить об этом. Благотворительность не терпит пафоса и громких слов. Просто делай, как велит сердце.

- Своих детей вы назвали Фелицией и Теодором. С чем связан такой необычный выбор имен?

- Для дочери искала такое имя, чтобы оно несло позитивный заряд на всю жизнь, чтобы не было в нем ничего отрицательного, «мученического». Мало ли в какой стране она пожелает жить в будущем, а интернациональное имя Фелиция везде означает «счастье»! Что касается Теодора, то это имя означает «божий дар». Рождение Тео для меня стало чудом. Весь первый год своей жизни он провел в дороге с «Мураками», во время длительных гастролей мы с ним проехали в 2019 году 53 города!

- Раз уж наличие двоих детей не мешает вашей творческой жизни, третьего не планируете?

- Я только за! 

Фото из архива группы «Мураками»