Заслуженный врач Татарстана обвиняется во взятках

Ирина ПЛОТНИКОВА
Заслуженный врач Татарстана обвиняется во взятках

Три дома, две иномарки и шесть банковских счетов сотрудника учреждения Роспотребнадзора в Татарстане арестовали через суд казанские следователи. 58-летний заведующий отделом физических факторов Центра гигиены и эпидемиологии РТ Ильдар Вазиев обвиняется в получении взяток, превышении полномочий и мошенничестве с выдачей разрешений на монтаж станций сотовой связи «Вымпелкома» и «СМАРТСа».

По версии СУ СКР по РТ, от действий врача-гигиениста пострадали, лишившись в сумме более 4,6 млн рублей, два ООО - «Эталонстройсвязь» и «Генпроект Н». Первая фирма занимается монтажом станций сотовой связи, в том числе для ОАО «Вымпелком», а вторая выиграла тендер ЗАО «СМАРТС-Казань» на получение 400 комплектов разрешительных документов для возведения станций на территории республики. Представители этих фирм и платили сотруднику центра гигиены за беспрепятственную и ускоренную выдачу нужных бумаг - в частности, экспертные заключения, что объекты связи будут возводиться с соблюдением санитарно-защитных зон...

Как сообщили «Вечерней Казани» в Прокуратуре РТ, первый эпизод незаконной передачи денег Ильдару Вазиеву, согласно обвинению, датирован 2013 годом, последний - 2 октября 2014-го. В тот день в поселке Вознесенское представитель одной из компаний отдал Ильдару Вазиеву 200 тысяч рублей, после чеговрач был задержан сотрудниками УФСБ по РТ. А вскоре суд поместил его под домашний арест.

Для обеспечения гражданского иска от директора «Генпроекта Н» в размере 2,8 млн рублей следствие через суд арестовало имущество обвиняемого - автомобили «Ауди А6» (2014 года выпуска) и «Сузуки Гранд Витара» (2007 г.в.), два жилых дома и землю в поселке Воскресенское, а также дом и землю в Печищах. Под арест попали также казанская квартира и шесть банковских счетов обвиняемого, сообщили «ВК» в СУ СКР по РТ.

В Управлении Роспотребнадзора по РТ комментировать уголовное дело в отношении коллеги отказались, сообщив, что Центр гигиены и эпидемиологии РТ является самостоятельным юридическим лицом и напрямую подчиняется федеральной службе Роспотребнадзора. В самом центре обвиняемого во взяточничестве и мошенничестве сотрудника характеризуют положительно: кандидат медицинских наук, обладатель почетного звания «Заслуженный врач РТ», за плечами у которого 20 лет работы, из них почти 10 лет - в должности заведующего отделом физических факторов.

Последние два с лишним месяца Ильдар Вазиев находится в СИЗО. Вину он не признает, а защищают его, как стало известно «ВК», сразу три адвоката. Комментировать позицию своего подзащитного без его согласия они отказались, однако вкратце изложили свою версию событий, которые легли в основу уголовного дела: якобы по устной договоренности с руководителем одной из фигурирующих в деле фирм Вазиев в свое свободное время выполнял работы по расчету санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки и именно за эту работу получал деньги. Однако в какой-то момент заказчик передумал платить и написал заявление на Вазиева в ФСБ.

Разбираться в этой истории предстоит Советскому райсуду Казани.