Застрахованные кошки-мышки...

Антон ГОРИН
Фото с ozpp.ru

Рискуют надолго остаться без возмещения убытка водители, попавшие в ДТП с участием транспортных средств, владельцы которых оформили страховку ОСАГО в страховых компаниях, лицензии у которых уже отозваны. Решать вопросы о возмещении приходится через суд, но даже при положительном решении превратить решение суда в реальные деньги проблематично.

Например, часть городских красных автобусов застрахована от ответственности в ООО ИнноГарант, лицензия у которого отозвана еще 24 мая прошлого года. Полис ОСАГО выдается обычно на год, то есть до 24 мая этого года владельцы машин, пострадавшие по вине водителей автобусов (и не только автобусов), окажутся у разбитого корыта. Потом полисы компании-банкрота заменят. Также отозваны были лицензии у СК "ЭСКO", "Росстрах", а еще раньше - у "Дженерал Резерв". Прекратили выплаты СК "Ростра" и компания "Русские страховые традиции" (работавшая в России с 1992 года).

Вроде понятно: если попал в ДТП, виновником которого оказался водитель, застрахованный в компании-банкроте, то обращайся в Российский союз автостраховщиков, выигрывай суд и возвращай свои деньги. Однако не все так просто. Часто взыскателю приходится ждать полгода: по закону в течение шести месяцев после отзыва лицензии компания должна сама отвечать по обязательствам. Затем можно подавать в суд. После положительного решения суда вы получаете на руки исполнительный лист, в котором указана сумма компенсации, которую вам должны выплатить.

- Гражданин, получив на руки исполнительный лист, имеет право на два варианта действий, - рассказывает юрист в сфере исполнительного производства Анастасия Сафронова, - либо обратиться в службу судебных приставов, либо направить исполнительный лист в банк, где находятся деньги ответчика. Раньше информация о счетах РСА была доступной, но в последнее время союз вынужден был закрыть их и перевести средства. Служба же судебных приставов перегружена, поэтому приходится ожидать по полгода и дольше, чтобы получить компенсацию. То есть с момента ДТП проходит год и более.

Представители РСА предлагают другие варианты действий: или обратиться в службу судебных приставов, или же направить оригинал исполнительного листа непосредственно в Москву, в главный офис Союза автостраховщиков. По предоставленной информации корреспонденту "ВК" пресс-службой союза, специализированных счетов для исполнительного производства у организации нет, а информация о счетах является банковской тайной: "РСА не сообщает взыскателям свои банковские реквизиты, поскольку всегда исполняет исполнительные документы о взыскании денег в добровольном порядке".

Увы, закон "Об исполнительном производстве", закрепляя право самостоятельного обращения гражданина в банк, дает ограниченные возможности его самостоятельной реализации.

- Дело в том, что у РСА есть счета в нескольких банках, - объясняет начальник юридического отдела ООО "Центр правовой поддержки страхователя" Константин Чхапелия. - Средства на этих счетах то есть, то нет. Это обычная практика экономических отношений. Но исполнительный лист один, а у любого банка имеются отделения и филиалы, и угадать, в каком из них находятся деньги должника, непросто. Можно, конечно, обратиться в головной офис банка, но часто он находится в Москве, а явиться туда нужно лично. Отправка документов в филиал банка, где находятся деньги должника, тоже требует времени. Если исполнительный лист где-то залежится, то найти его будет сложно. Можно, конечно, минуя банк, обратиться прямо в РСА, но в этом случае взыскатель получит лишь возмещение ущерба по оценке, но не получит возмещения дополнительных расходов (почтовые, юридические и т.д.).

К слову, дополнительные расходы иногда достигают 15 - 30% от общей суммы компенсации.

Пресс-служба РСА ответственность за проволочки возложила на судебных приставов. По информации пресс-службы Управления федеральной службы судебных приставов, проблема затягивания сроков исполнительного производства действительно стоит остро: по закону на исполнение решения суда отводится два месяца, но многие дела тянутся годами. А новая упрощенная процедура, введенная 1 января, пока не успела себя зарекомендовать...

А рынок диктует свои законы. Появились юридические компании, которые по заказу граждан осуществляют процесс взыскания средств с должников: выполняют работу судебных приставов, и часто успешнее.

- У компаний, занимающихся превращением исполнительных листов в деньги, основная функция - установление, где именно находятся средства, и предъявление исполнительного листа к оплате с гарантированным результатом, - объясняет Константин Чхапелия. - РСА в прошлом году было предъявлено к оплате огромное количество исполнительных листов. Счета, с которых списывались банковские средства, обнулились. Исполнительный лист приходит в банк, а банк не выплачивает по нему, поскольку на счете денег нет.

Нужно признать, РСА, что редкость в наше время, всегда отвечает по своим обязательствам, дело только в сроках. Однако от этого не легче: пострадавший в ДТП вынужден или ждать неопределенный срок, обратившись к судебным приставам, теряя на инфляции 6,1% в год (по официальным данным), или соглашаться с суммой компенсации, которую ему выплатит РСА в течение 30 - 40 дней, или обращаться к частным фирмам, которые за 10 - 12% от общей суммы за неделю-две обеспечат выплату...