Застряла свадьба: в лифте казанской «Чаши» советуют не ездить большими компаниями

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Застряла свадьба: в лифте казанской «Чаши» советуют не ездить большими компаниями

Десять гостей со свадьбы и два туриста застряли в минувшую субботу в лифте центра семьи «Казан», поднимаясь на смотровую площадку. Такое происшествие случается в «Чаше» не впервые.

Видео с нарядными мужчинами и женщинами, вылезающими из застрявшего между этажами лифта «Чаши», появилось в Интернете спустя несколько часов после неприятного инцидента. Очевидцы происшествия рассказали в соцсетях, что часть участников свадебной церемонии поднималась на смотровую площадку пешком по лестнице, но большинство предпочли воспользоваться лифтом, набившись до отказа в кабину, рассчитанную на 8 человек. Пожужжав пару секунд, лифт встал между этажами.

Один из «заложников», 24-летний Марат Харрасов из Набережных Челнов, рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», что после того, как лифт остановился, в кабине началась небольшая паника. Первым делом, конечно, нажали на кнопку вызова диспетчера, но долго дожидаться результата никто не хотел.

- Диспетчер сказала, что к нам направляется монтер. Но у нас, наверное, сработал инстинкт самосохранения. Когда люди набились в лифт, как шпроты в банку, понимаешь, что воздуха не так уж и много. Мы с одним мужчиной, не сговариваясь, начали раздвигать створки лифта, снаружи уже люди столпились. Они передали нам небольшую мягкую кушетку, и все потихоньку начали выбираться наверх, вставая на нее.


По словам молодого человека, дамы покидали лифт с большим трудом – им приходилось подворачивать длинные платья и снимать туфли на высоких каблуках. В итоге вся компания из 12 человек покинула лифт примерно за 20 минут, а потом дружно посмеялась над случившимся. Никому не стало плохо, только хотелось пить после затянувшегося пребывания в душном замкнутом пространстве.

Между тем руководитель пресс-службы МЧС по РТ Андрей Родыгин объяснил корреспонденту «Вечерней Казани», что в подобных ситуациях людям может угрожать реальная опасность, так как кабины лифтов находятся под напряжением.

- В каждом лифте есть инструкция, как нужно действовать в чрезвычайной ситуации, имеется также кнопка вызова. Если и то и другое каким-то волшебным образом отсутствует, следует звонить по номеру 112. А люди начали выбираться самостоятельно, что недопустимо. Судя по видео, лифт не был обесточен, там был свет, значит, он мог поехать в любой момент. И тогда из одного нетерпеливого пассажира получились бы две его половинки.


Напомним, что это не первый случай, когда участники свадебных церемоний застревают в лифте центра семьи «Казан». К примеру, в сентябре 2015 года в числе прочих узниками лифта стали женщина на восьмом месяце беременности и мать с младенцем. Застрявших вызволяли полчаса.

Пообщавшись сегодня с сотрудниками «Чаши», корреспондент «Вечерней Казани» выяснила, что остановка кабины лифта между этажами - дело не такое уж редкое. И чаще всего причиной служит нежелание гостей разделяться на небольшие группы, перед тем как зайти в лифт.

- Если сказано, что лифт рассчитан на восемь человек, зачем втискиваться сразу сотне? - возмущалась уборщица на третьем этаже. - А потом удивляются, почему они застряли!

В управлении ЗАГС Казани корреспонденту «ВК» сообщили, что обслуживающая лифтовое оборудование в «Чаше» компания «АДМ - лифт Сервис» уже отчиталась о причинах произошедшего. Ее гендиректор Максим Гурьянов объяснил, что причина остановки лифта не в его неисправности, а в технической особенности: когда кабина полностью заполнена и люди внутри при этом активно передвигаются, происходит скачок скорости движения лифта и, как следствие, срабатывает система безопасности - в лифтовой шахте автоматически раскрываются так называемые клинья и движение кабины блокируется.


По словам Гурьянова, 12 августа лифтер действовала согласно должностной инструкции и во избежание паники пассажиров слегка приоткрыла двери кабины. Застрявшие же поддались эмоциям и силой полностью открыли створки двери кабины. К моменту прибытия электромонтера кабина лифта уже была пуста.

В управлении ЗАГС подчеркнули, что возобновление движения кабины в момент самостоятельной эвакуации гостей свадьбы было невозможно, поэтому людям ничего не угрожало.

Фото автора, видео kznlive.ru