Засудила кабмин, взялась за Госсовет: хозяйка частного детсада в Татарстане знает, как избавить родителей от абонплаты

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Засудила кабмин, взялась за Госсовет: хозяйка частного детсада в Татарстане знает, как избавить родителей от абонплаты

Процесс по иску владелицы частного детсада «Счастливое детство» к Госсовету РТ стартует сегодня в Верховном суде Татарстана. Челнинская предпринимательница Эльвира Федорова просит признать недействительным принятый в сентябре 2019 года республиканский закон о нормативном финансировании учреждений дошкольного образования на 2020 год. По мнению Федоровой, депутаты допустили значительное упущение, не предусмотрев в документе бюджетное финансирование расходов на зарплату сотрудников детсадов, за исключением воспитателей и психологов. В итоге труд поваров, логопедов, музыкальных руководителей и других работников ДОУ оплачивается из родительской абонентской платы, а это неправильно, считает предпринимательница.

В открытом семь лет назад в Набережных Челнах АНО ДОО «Счастливое детство» воспитываются 84 ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет, работают 20 сотрудников. В отличие от многих частных организаций для дошколят, именующих себя «центрами развития ребенка» и работающих полулегально, ясли Федоровой имеют государственную образовательную лицензию и успешно проходят проверки пожарных, санэпиднадзора и прочих контролирующих органов. Поэтому наравне с муниципальными детсадами «Счастливое детство» получает субсидии из бюджета.

Выйти с судебным иском к Госсовету РТ хозяйку яслей  Эльвиру Федорову заставил недоработанный с ее точки зрения закон № 77 «Об утверждении нормативов финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования… на 2020 год», принятый татарстанским парламентом 25 сентября 2019 года.

- Нормативы утверждаются на каждый последующий год, в них, как правило, закладывается повышение подушевого финансирования на уровень инфляции. В подушевой норматив входят деньги, которые идут на оплату труда воспитателей и педагога-психолога, а также на приобретение игрушек, обучающих материалов... В документе на 2020 год предусмотрено повышение норматива на 2,64%, таким образом, нашему детсаду из бюджета полагается по 46809 рублей на ребенка в год, или 3900 рублей месяц. Из этой суммы на зарплату указанных выше педагогов пойдет примерно 44600  рублей, - пояснила «Вечерней Казани» Эльвира Федорова. - Мы, если честно, ожидали как минимум в два раза больше средств - с учетом зарплат нянечек, дефектолога, логопеда, музыкального руководителя, завхоза, медсестры, работников пищеблока и прочих сотрудников. Иначе зачем мы весь прошлый год судились с правительством республики и выиграли два процесса?   

Как выяснилось, челнинская предпринимательница Федорова принадлежит к той малочисленной категории истцов, которым удалось в суде доказать ошибки властей.

Так, в феврале 2019 года по иску директора «Счастливого детства» Верховный суд Татарстана признал недействительным постановление Кабмина РТ № 1023 от 20 ноября 2018 года, согласно которому частные детсады могли получать субсидию от государства только на одну разновозрастную группу. Такой подход Федорову не устроил, так как почти все группы в ее садике разновозрастные, и из-за установленного в республике ограничения ее бизнес терял почти 4 млн рублей в год (в одновозрастной группе на ребенка полагалось 45 тыс. рублей в год, в разновозрастной - 83 тыс.). В суде предпринимательница объяснила, что не может собрать из воспитанников группы по одному возрасту, так как для детей раннего возраста порог освоения образовательных программ составляет не год, а полгода. ВС РТ внял доводам предпринимательницы и удовлетворил ее иск, а в июне 2019 года Верховный суд РФ оставил это решение в силе.

В июле 2019-го уже по второму иску Федоровой Верховный суд республики признал недействующими методические рекомендации, содержащиеся в постановлении Кабмина РТ от 30 декабря 2013 года по расчету нормативов на обеспечение госгарантий на дошкольное образование. В частности, методичкой не предполагалось бюджетное финансирование расходов на зарплату нянечек, поваров и прочих сотрудников детсадов. В ноябре того же года Верховный суд РФ поддержал решение республиканских коллег.

 - Суд рекомендовал региональным властям включить в бюджет расходы на оплату труда выпавших категорий работников, реализующих программу дошкольного образования. И новое постановление о нормативном финансировании дошкольных организаций № 546 от 2 июля 2019 года Кабмин РТ принял уже с учетом пожеланий суда. В общем и целом документ мне понравился, - отметила Эльвира  Федорова. - Однако новые подходы при начислении зарплаты сотрудникам детсадов почему-то не были учтены осенью прошлого года при принятии Госсоветом РТ закона «Об утверждении нормативов финансового обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования… на 2020 год». Такое ощущение, что закон писался по накатанной: повысили на уровень инфляции, и ладно. В результате все наши предыдущие судебные битвы, можно сказать, обнулились. И мы опять недополучим средства. Зачем нам пиррова победа? Мы не будем останавливаться на полпути.

Эльвира Федорова убеждена, что от результата предстоящего судебного процесса зависит финансовое благополучие не только ее детсада.

 - Если суд признает наши доводы, то увеличенное бюджетное финансирование смогут получать все муниципальные детские сады в Татарстане, ведь закон распространяется на все дошкольные образовательные учреждения. Ведь что сейчас происходит? На зарплату нянечек и другого персонала администрации детсадов берут деньги из пресловутой родительской абонентской платы за сад. Ходит ребенок в сад или не ходит, плата все равно начисляется, нянечка ведь работает. Поэтому вопрос, за который я бьюсь, глобальнее, чем кажется, - считает предпринимательница. - Если бюджет возьмет эти расходы на себя, проблема абонплаты будет закрыта.