Заваленный кирпичами джип директора КАПО напугал Ильсура Метшина

Татьяна ЯНЬКОВА
Заваленный кирпичами джип директора КАПО напугал Ильсура Метшина

Как в Казани обезвредили фанов красно-белых и почему «Магниты» и «Пятерочки» постоянно лидируют в антирейтинге по уборке снега, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на деловом понедельнике в мэрии.

Загодя начали готовиться казанские полицейские к футбольному матчу нашего «Рубина» и московского «Спартака», который состоялся 17 марта на стадионе «Казань-арена». По словам начальника управления МВД по Казани Алексея Соколова, уже накануне были усилены меры по сохранению правопорядка в местах массового пребывания болельщиков, проведена профилактическая работа с лидерами и активными участниками фанатского движения. И эта работа возымела действие: ультрас красно-белых отказались от намерения пройтись маршем по казанским улицам, более того, полностью открестились от подобного намерения, заявив, что никакого отношения «к проходу» они не имеют и вообще - это провокация. Напомним, что в последний раз изрядно пошуметь в Казани фанатам «Спартака» удалось в апреле 2014 года, и тогда устрашающий марш московских болельщиков по улице Баумана с фаерами и песнопениями казанский мэр Ильсур Метшин назвал «майданом» и крепко «накостылял» правоохранителям за «вялую реакцию».

В этот раз значительных правонарушений, как заверил Соколов, не было, однако без мелких эксцессов все же не обошлось.

- К административной ответственности было привлечено десять фанатов московского «Спартака» за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, распитие спиртных напитков, употребление наркотиков, мелкое хулиганство и нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, - отчитался он.

Из выступления Соколова стало ясно, что казанская полиция особых претензий к болельщикам «Спартака» не имела, а вот сами они - очень даже. Во-первых, еще до начала матча фанаты жаловались в соцсетях на страшную давку при входе на «Казань-арену» - дескать, досмотр проходит очень медленно, а на улице - минус 16 градусов. Во-вторых, болельщикам не разрешили развернуть на трибуне баннер в память об Олеге Табакове, который был не только знаменитым актером и режиссером, но и преданным фанатом красно-белых: вроде как не оказалось на этот баннер соответствующих документов. Наверное, если бы в итоге «Спартак» не победил нашу команду со счетом 2:1, десятком «оформленных» фанатов дело не ограничилось бы.

Пока полицейские 16 марта усиливались в преддверии футбольного матча, педагогическое начальство подводило итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года». Об этом доложил начальник управления образования Ильнар Хидиятов. По его словам, в этом этапе приняли участие 56 учителей, из них 21 - казанские. Конкурс проходил по нескольким номинациям: «Учитель-предметник», «Педагогический дебют», «Учитель татарского языка и литературы» и «Воспитатель дошкольного учреждения». В итоге абсолютным победителем был признан учитель физики гимназии №1 Вахитовского района Радик Хабиров. Именно он поедет осенью в Санкт-Петербург для участия в итоговом этапе конкурса. 

Завершающей на понедельнике стала тема снега. Но не последнего снегопада и ликвидации его последствий, а информация о том, как управление административно-технической инспекции зимой наказывало нерадивые организации за не вовремя убранный с улиц и крыш снег.

По словам начальника УАТИ Альфира Шамсутдинова, сотрудники инспекции выявили более 400 нарушений правил зимнего благоустройства, и это на 26 процентов больше, чем было зафиксировано прошлой зимой. Причем 138 протоколов составлено на ненадлежащую уборку кровель. Остается радоваться тому, что никому из казанцев не свалилась на голову снежная шапка или могучая сосулька. Впрочем, возможно, что лишь пока.

Более 60 процентов нарушений в части зимнего содержания зафиксировано на объектах коммерческих организаций.

- Неоднократно к административной ответственности привлекались АО «Тандер» (магазины «Магнит»), ООО «Агроторг» (универсамы «Пятерочка»), ООО «Аптеки Поволжья», торговые сети «РусАлка», «Чистый мир», «Эдельвейс», - перечислил начальник УАТИ.

Впрочем, не только торговцы не спешат чистить снег вокруг своих точек и сбивать сосульки с крыш - в халатном отношении к этому вопросу оказалась замечена и администрация некоторых вузов, детсадов, колледжей, поликлиник, спорткомплексов.

- Чем чревата несвоевременная очистка крыш от снега, нам наглядно продемонстрировал инцидент с административным зданием Казанского авиационного завода. К счастью, никто не пострадал, ущерб только финансовый, - строго сказал мэр Казани и велел не расслабляться, ведь снегопады, по прогнозам синоптиков, еще не раз накроют город до конца марта.

После делового понедельника журналисты поинтересовались у Шамсутдинова, почему магазины «Магнит» и «Пятерочка» из года в год становятся лидерами «уатишного» антирейтинга. Оказалось, все просто: сети эти быстро растут, открывают много новых магазинов и с руководством каждой новой торговой точки проверяющим приходится начинать работу с нуля. Хотя на самом деле все, наверное, еще проще: «Магнитов» и «Пятерочек» в Казани почти как того снега, а среди немереного количества магазинов и нарушителей больше.

Фото metshin.ru