Завалили исками Арбитражный суд собственники земли

Валентина ПАХОМОВА
Завалили исками Арбитражный суд собственники земли

В Казани судебный бум: граждане и организации оспаривают кадастровую стоимость земли. По данным Минземимущества РТ, из  853 исков об изменении результатов кадастровой оценки земли в республике, поданных в Арбитражный суд РТ в течение двух лет, 610 исков - от казанцев.

Количество обращений в арбитраж, как сообщил на коллегии Минземимущества заместитель министра земельных и имущественных отношений Фарит Мусин, резко увеличилось после принятия в 2010 году  Федерального  закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в РФ" и отдельные законодательные акты РФ". Он напомнил, что согласно этому закону кадастровая стоимость земельного участка должна равняться рыночной стоимости, а не превышать ее.

Борьбу за справедливую оценку соток и гектаров, по словам Фарита Мусина, ведут не только хозяйствующие субъекты, индивидуальные предприниматели, физические лица, но и исполком Казани, на счету которого 86 исков из 610. И в этой борьбе истцы находятся по разные стороны баррикады. Так, исполком города  обращается в суд с целью повышения кадастровой стоимости земли, чтобы пополнить бюджет доходами от продажи и сдачи в аренду  участков. У предпринимателей, руководителей предприятий и физлиц - другие интересы. Они оспаривают завышенную, по их мнению, кадастровую стоимость.

Большинство исков было удовлетворено в первой судебной инстанции, в том числе 39 исков от исполкома города. Кстати, одним из первых претензии к земельной кадастровой палате Татарстана предъявил владелец сети гостиниц "Регина" Михаил Скоблионок. Он потребовал уравнять кадастровую стоимость  земельного участка промышленного назначения площадью более 24 тысяч квадратных метров на улице Поперечно-Ноксинской, увеличенную до 227 миллионов рублей, с ее рыночной - 35 миллионов 512 тысяч рублей. Арбитражный суд РТ вынес решение в пользу предпринимателя.

Кстати, объем выпадающих доходов в бюджете Казани в связи с оспариванием кадастровой стоимости земли, по данным Минфина РТ, составил на 2 августа около 700 миллионов рублей. Одна из причин такого положения, по мнению Фарита Мусина, привлечение судебных экспертов с недостаточным опытом работы в оценочной деятельности.

А слабо администрации города выкупить земельные участки с дисконтом в в 50% от установленной ими "рыночной стоимости"? Думаю тов. Скоблионок будет безмерно счастлив продать за 113 млн. руб. этот участок земли. Может "светлые головы" из администрации найдут там "золотую жилу" или "черное золото", которая сможет оправдать ее стоимость ))))