Заведующая лучшим детсадом Казани: «Мы с родителями, как Ленин, Маркс и Энгельс, смотрим в одну сторону»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Заведующая лучшим детсадом Казани: «Мы с родителями, как Ленин, Маркс и Энгельс, смотрим в одну сторону»

Рейтинг детских садов обнародовало городское управление образования по итогам 2017/2018 учебного года. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у руководителей садиков, занявших первые строчки, как им удалось выбиться в лидеры.
 
Начатая не так давно в Казани модернизация системы дошкольного образования путем объединения малокомплектных садов с крупными и имеющими «эффективных управленцев», судя по свежему рейтингу, набирает обороты. Если годом ранее чиновники проранжировали 332 детсада (включая дошкольные отделения при школах), то в этом 319. При этом численность воспитанников в детсадах неуклонно растет: за год с 67,7 тысячи детей до 70,8 тысячи.
  
Самым лучшим по итогам года назван детсад №131 комбинированного вида Приволжского района, который уже несколько лет кряду входит в топ-3. Садик был построен на улице Дубравной 11 лет назад, причем с размахом: здесь есть художественно-эстетический и медицинский блоки, зимний сад, живой уголок, мультстудия... С самых первых дней в детсаду работают автокласс и автогородок - подарки экс-главы татарстанского УГИБДД Рифката Минниханова. В настоящее время учреждение дошкольного образования посещают порядка 310 детей.

На просьбу «Вечерней Казани» поделиться секретом успеха заведующая Оксана Куленева ответила:

- Просто мы любим свою работу и участвуем во всех конкурсах. Наш коллектив молодой - средний возраст 28 лет. Мы и родители, как Ленин, Маркс и Энгельс, смотрим в одну сторону. Хотим дать детям больше возможностей для развития: английский, танцы, шахматы, каратэ… У нас есть инклюзивное образование: детсад посещают дети с речевыми проблемами и синдромом Дауна.

Заведующая детсадом №151 Ново-Савиновского района, занявшим вторую строчку рейтинга (годом ранее был на 6-й), Татьяна Петручик считает, что вырваться вперед им, помимо прочего, помогла спортивно-оздоровительная составляющая. В садике, построенном на улице Бондаренко в 2011 году, есть бассейн, спортзал, логопедический кабинет, проводятся занятия физкультурой по разным методикам...

- У нас в течение года была высокая посещаемость и низкая заболеваемость даже в эпидсезон, - сказала Петручик.

Замыкает тройку лидеров в рейтинге центр развития ребенка - детсад №387 Московского района (годом ранее был на первом месте). Садик расположен в двух зданиях на улицах Баруди и Батыршина. Напомним, его руководитель Адиля Санатуллина входит в число самых высокооплачиваемых заведующих в Казани - ее зарплата составляет 77500 рублей. 

Четвертое и пятое места в рейтинге занимают детсады №42 Приволжского района (был на 10-м) и №261 Советского (на 11-м).
 
По каким критериям оцениваются детсады, в рейтинге гуо не указано. Эту тайну нам приоткрыла заведующая одного из казанских детсадов. По ее словам, чиновники обращают внимание на укомплектованность детсадов квалифицированными кадрами и достижения воспитателей за год. Проверяющие смотрят также на участие детсада в республиканских и городских проектах (из рекомендованного перечня гуо), наличие у него грантов, оценивают уровень заболеваемости, травматизма воспитанников и прочее. Важный критерий - наличие дополнительных платных услуг: чем больше сад зарабатывает на кружках и секциях, тем выше его рейтинг.

- Плата за одно занятие в целом по городу составляет 80 - 100 рублей, поднимать эту ценовую планку детсадам не рекомендовано, - пояснила собеседник. - Самые востребованные у родителей услуги - хореография, рисование, логопедия. Собранные деньги идут во внебюджетный фонд садика, соответственно, учреждение вправе потратить их по своему усмотрению. Можно, например, купить мебель в группы, оплатить повышение квалификации педагогов или потратить на другие нужды.