Завтра была война

ВК
Завтра была война

...Вот на днях анонсировали создание Казанского отделения "Русского собрания". Прибыл из Москвы и председатель МОО ("Международной общественной организации") "Русское собрание" Анатолий Степанов, который подчеркивает, что эта МОО не тезка, а прямой правопреемник "Русского собрания" начала ХХ века. Того самого, черносотенного, в программе коего значилось православие как господствующая в России религия, самодержавие как "совершеннейшая форма правления в России", народность как недопустимость никаких национальных автономий и "обезвреживание" евреев как понятно что...

Хотела пойти, осветить. Все ж таки, подумала, это еще редкость, когда такое наследство не скрывают стыдливо, а предъявляют с гордостью... Но на работе сказали, что ходить туда не надо вообще, а мне - в частности. Мало ли, еще обезвредят безвременно.   

Да и потом, какая же это редкость, когда люди не стесняются заявить, что все остальные соотечественники - говно нации? По нынешним временам, это не новость, а банальность уже.

Кругом же враги. Большая (а может, наибольшая) часть нашего народа знает, например, что правозащитники - враги. Они берут у иностранных фондов деньги, чтобы адвокаты могли работать и добиваться от родного нашего государства компенсаций для замученных в родной нашей полиции и залеченных в родных наших больницах и наказания виновных...

 Еще сравнительно недавно мало кто догадывался, что защита граждан России от косяков их собственного государства - это опасный вражеский ход. Спасибо, два года назад власти открыли народу глаза на это законом об "иностранных агентах".
Вообще, найти хорошего врага - настоящее искусство и даже сродни созданию шлягера. Иногда и мелодия вроде ничего себе, и текст легко запоминающийся - два слова, остальное ла-ла-ла, - а народ не запел, не легло на народную душу... Ну да, надо ведь еще крутить по всем каналам без остановки, чтоб хоть утюг включил - и из утюга это же ла-ла-ла!

Вот так после врагов-правозащитников народ и обрел следующую партию врагов. Называются геи: мужчины, которые любят мужчин, и женщины, которые любят женщин. Не говоря уж об угрозе для демографии (честно говоря, в Пенсионном фонде России и на пенсии-то уже не хватает, а на эту демографию еще материнский капитал платить...), но вдумайтесь, сам факт: кто-то кого-то любит без санкции Госдумы...  Ясное дело, враги. Чтобы отполировать находку, приняли еще закон: любое упоминание, что есть такие люди, - пропаганда гомосексуализма! Тут уж, конечно, и те, кто про гомосексуализм не знал, заинтересовались.

После тренировки вышли на новый уровень мастерства. Еще закон - еще враг: курильщики. Это уж полноценные ведьмы, изо рта - дым! Главное, пользы от этого врага намного больше. Смотрите: государство стабильно лишь тогда, когда большинство его граждан имеют повод для гордости. Гордиться уровнем жизни, справедливостью общественного устройства (например, в части распределения благ), хорошим здравоохранением, доступным правосудием - это мало у кого получается... И вот для значительной части населения - "некурящие россияне" - создан идеальный повод для гордости. Это же какая находка: можно гордиться собой, ничего хорошего не делая, а всего лишь кое-чего не делая! Кто не курит - правильный гражданин, а остальных — ату!

А тут уже дым пошел настоящий - Украина... А кто-то еще говорит, что не надо нам вмешиваться в дела другого государства; что если украинские власти, силой "замиряя" свои мятежные провинции, поступают плохо, так уж не нашим властям после двух чеченских войн их укорять; что в наших СМИ не новости, а пропаганда, что если бы Россия под скрежет украинского гражданского раздрая не прибрала Крым (а ведь в раздрае "лихих 90-х" никакая, скажем, Германия не прибрала у России свою исконную Восточную Пруссию!) и не поддержала украинских сепаратистов, то и войны бы в Украине не было... Ну как же не враги!

Лично я знаю уже пару семей, где слово "Украина" стало запретным. Потому что заговори - и будет либо развод, либо мордобой. 

А тут уже Путин сообщил, что народ просит Сталинград. Надо подумать, не вернуть ли городу-символу нашей воинской славы имя символа... Чего? О, это очень плодотворная идея, это же сколько новых врагов, если для одной части народа Сталин - символ побед и, главное, "порядка", а для другой он тиран, который, по выражению писателя-фронтовика  Виктора Астафьева, израсходовал Россию...    
 
Если народ враждует сам с собой, если опора для национальной гордости в прошлом - война, опора для национальной гордости в настоящем - война... То что в будущем?