«Завтра может быть поздно»: в Татарстане гибнет уникальная деревянная церковь XVIII века

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Завтра может быть поздно»: в Татарстане гибнет уникальная деревянная церковь XVIII века

Татарстан не Карелия, но и у нас есть памятник архитектуры деревянного зодчества - церковь XVIII века в селе Архангельские Кляри, которая может повторить трагическую судьбу Успенского храма, дотла сгоревшего 10 августа в Кондопоге. Эксперты считают: еще один год без реставрации грозит татарстанскому раритету неминуемой гибелью. Вот тогда и будем локти кусать!

Более 100 лет церковь в Архангельских Клярях стояла в запустении и никому до нее не было дела. Но в прошлом году ей повезло: наряду с несколькими объектами деревянного зодчества она попала в список храмов, нуждающихся в реставрации. Для этого Минкульт РТ пригласил самого известного и авторитетного специалиста, эксперта высшей категории Министерства культуры РФ Александра Попова. Минул год, проект давно готов и прошел экспертизу, но из бюджета РТ на реставрацию церкви до сих пор не поступило ни копейки.

- Помогите спасти шедевр! - обратился в редакцию «ВК» депутат Совета муниципального образования поселок городского типа Камское Устье Наиль Сиразаев. - Душа болит за этот храм! В 2017 году к нам приезжал самый известный реставратор страны Александр Попов, который полностью обследовал объект, составил проект, смету. И тишина! А церковка-то хрупкая, сухонькая, как старушка, не дай бог шальная искра или подует сильный ветер, она и сложится как домино. Ведь на всю страну ославимся: имели такой шедевр - и потеряли из-за собственной привычки до последнего тянуть с решением вопроса. Сегодня к нам делегация из Германии нагрянула, ахают - какая красота! Когда, мол, займетесь возрождением? Что отвечать прикажете? Деревушка хоть и маленькая - в ней всего 17 человек зарегистрировано, но не заброшенная. Газифицирована к тому же, все условия для развития есть. Эксперты предлагают открыть здесь музей деревянного зодчества, местные - только за! Вот бы жизнь тогда началась!

Деревня Архангельские Кляри стоит на правом притоке реки Карамалки, что в Камско-Устьинском районе. Известно, что основано поселение в первой половине XVII века дворянами Косяковскими. До реформы 1861 года жители относились к категории помещичьих крестьян, занимались земледелием и разведением скота. Стояла здесь когда-то и ветряная мельница, и бакалейная лавка, по четвергам был базар, проходила ежегодная ярмарка...

В лучшие годы здесь проживало более 400 человек. Деревянная церковь была построена в 1757 году на средства прихожан. Строение средних размеров с центральным объемом в виде четверика, на котором возвышаются два восьмерика, завершенные глухим восьмигранным барабаном. Колокольня двухъярусная, квадратная в плане. Известно, что в селе проживало много старообрядцев Белокриницкой иерархии.

В 1856 году церковь расширили и реконструировали на средства помещиков Соловьевых, в 1890 году при ней открылась церковно-приходская школа. Последний раз церковь ремонтировали на средства прихода в 1912 году под руководством архитектора С.В. Бечко-Друзина. С 1898 по 1918 год священником в церкви служил выпускник Казанской духовной семинарии 1878 года Иринарх Федорович Самуилов.

- Церковь в Архангельских Клярях уникальная, ценна в масштабах всей страны! - заявил в беседе с корреспондентом «ВК» архитектор-реставратор, директор Центра реставрации деревянного зодчества в Кириллове, лауреат Государственной премии России Александр Попов. - А в Татарстане подобных ей вообще ни одной не осталось. Особенность же в том, что это резаные конструкции, созданные по архаичной, то есть исторической технологии. Я сделал здесь немало открытий и считаю невероятным везением, что в церкви остались подлинные окна, слюдяницы и другие фрагменты, дошедшие до нас из XVIII века. Находка для профессионала! Мне также довелось летом 2017-го исследовать мечети в селе Айбаш Высокогорского района, в Большой Елге, дом Бакирова в Большом Менгере в Атнинском районе, включая Троицкую церковь (там наделали, конечно, дел) в Свияжске. Это достояние не только республики, а всей России. Каждый памятник - готовый кандидат для охраны ЮНЕСКО. И ведь всю эту красоту можно сохранить, показать людям, почему я горячо и поддерживаю идею создать на базе Архангельских Клярей музей деревянного зодчества. Впрочем, надежд на сохранение церкви у меня почти нет - слишком нерасторопно действуют чиновники минкультуры (впрочем, это повсеместная практика). Ровно год прошел - ничего не сделано для спасения. И я совсем не уверен, что в таком удручающем состоянии церковь перенесет еще одну зиму. Завтра может быть поздно: случится беда, как в Кондопоге и Кеми!
Доживут ли шедевры зодчества до того, как у государства до них дойдут руки? Боль прославленного реставратора разделяют и казанские специалисты.

- Татарстанское отделение ВООПИиК очень обеспокоено судьбой Архангельской церкви, - заверила «ВК» зампредседателя этой общественной организации, архитектор-реставратор Фарида Забирова. - Государственную историческую экспертизу проекты прошли в апреле 2018 года, сейчас проводится экспертиза смет. Ориентировочно требуется порядка 100 миллионов рублей на пять памятников. Если средства на обследованные Александром Поповым объекты не заложат сейчас, боюсь, мы потеряем еще год. А это крайне нежелательно и недопустимо, восстановление раритетов должно быть первоочередной задачей нового Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.

Автор фото Терентий