Завтра мусульмане будут праздновать Курбан-байрам

ВК
Фото Александра Герасимова

Две официальные площадки для традиционного заклания жертвенных животных в честь предстоящего Курбан-байрама отвели власти Казани - специальное помещение при мечети Аль-Марджани и огражденный и специально оборудованный земельный участок в промзоне на улице Братьев Петряевых. Но это не значит, что жертвоприношения в четверг будут совершаться исключительно в этих двух местах.

Как сообщил на деловом понедельнике начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ирек Арсланов, обряды жертвоприношений пройдут еще в нескольких мечетях, где предполагается создать для этого надлежащие условия. В частности, в мечетях Сулейман в поселке Левченко, Ислам в Дербышках, Иман нуры в Нагорном, Ризван на улице Мавлютова, Гадел около РКБ, Султан и Азимовской в Вахитовском районе.

Руководитель аппарата Духовного управления мусульман Ришат Хамидуллин сообщил вчера корреспонденту "ВК", что из 48 казанских мечетей жертвоприношение будет совершаться не более чем в десяти, и исключительно в тех мечетях, где есть специальные помещения или участки, на которых жертвоприношение можно будет организовать строго в соответствии с санитарными нормами и требованиями.

Он сказал, что в понедельник в мечети Аль-Марджани прошло собрание казанских имамов, на котором с ними поэтапно обговорили весь обряд, "чтобы все прошло цивилизованно". И заверил, что никто не допустит повторения 2010 года, когда после жертвоприношения в центре города на улице Зайни Султана были брошены останки жертвенных баранов: "Прозвучавшие тогда заявления общественности возымели действие". А вероятность того, что свидетелями кровавого религиозного обряда могут оказаться дети, Ришат Хамидуллин просто исключил: "Любой нормальный родитель не допустит этого".