Завтра в Татарстане выставят на улицу 500 беженцев с Украины

Регина КИРИЛЛОВА
Завтра в Татарстане выставят на улицу 500 беженцев с Украины

Завтра, 3 февраля, должны окончательно опустеть пункты временного размещения украинских беженцев в Татарстане (впрочем, как и по всей России). Однако совсем ПВР не ликвидируют: в Казани останется один пункт, в котором могут бессрочно находиться инвалиды, одинокие матери с детьми до 3 лет и другие социально незащищенные категории людей. Но, как утверждают беженцы, даже подходящих под эти условия грозят выкинуть на улицу...

Сегодня, накануне дня икс, на пресс-конференцию по вопросам выселения беженцев из ПВР созвал журналистов координатор движения «Помогаем НОВОРОССИИ!» председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов.  Она была назначена на 12.00. Однако Минтрудсоцзащиты РТ сыграло на опережение и назначило на 10 утра свою пресс-конференцию, где глава ведомства Эльмира Зарипова высказала свою точку зрения на ситуацию, обозначенную Щегловым. Журналистов предупредили, что формат мероприятия не предполагает, что г-же Зариповой можно будет задавать вопросы, поэтому придется довольствоваться теми сведениями, которые она изложит в своем выступлении.

Зарипова рассказала, что с начала вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины в Татарстане побывало около 9 тыс. вынужденных переселенцев. Около 6,5 тыс. из них продолжают находиться на территории РТ в настоящее время, при этом работу здесь нашли около 3,5 тысячи беженцев. Глава минтрудсоцзащиты отметила, что вопросами украинских беженцев в республике занималась рабочая группа под руководством первого вице-премьера РТ Алексея Песошина, на материальную поддержку переселенцев из бюджета РТ выделили 18 млн рублей. В Татарстане были организованы 10 ПВР (6 - в Казани, 2 - в Набережных Челнах, по одному - в Зеленодольском и Лаишевском районах) преимущественно на базе санаторно-оздоровительных учреждений, общежитий и гостиниц. На сегодня (после начатого в декабре массового выселения из ПВР) в татарстанских пунктах временного размещения остался 651 человек. А после завтрашнего выселения, согласно подсчетам чиновников, останутся около 150.   

- 31 октября 2015 года постановлением правительства РФ был изменен порядок финансирования содержания беженцев, - сообщила Зарипова, желая, видимо, объяснить причину их массового выселения из ПВР. - Оплачивается 60 суток содержания в ПВР тех, кто прибыл из Луганской области. Однако тех, кто одинок и нетрудоспособен, будут содержать бессрочно. Например, это матери-одиночки с детьми до 3 лет, инвалиды, пенсионеры - все они попадают под это определение и под опеку государства.  Пожилым мы готовы предоставить места в соцучреждениях, домах престарелых, сейчас для этого есть 32 места.  Вообще, эта ситуация не должна быть поводом для политических игр.

После этого журналисты должны были выслушать мнение о проблеме другой стороны - общественников из движения «Помогаем НОВОРОССИИ!» и самих беженцев. Однако по прибытии в полдень на место - в гостиницу «Волга» на улице Саид-Галеева - выяснили, что мероприятие перенесли в гостиницу «Милена» на Тази Гиззата.

- Буквально за два часа до начала пресс-конференции нам заявили, что в гостинице потоп, причем именно в том зале, который предоставили нам, - объяснил позже журналистам причину переноса один из организаторов пресс-конференции Раис Сулейманов. - Думаю, им поступил сигнал из нашего Кремля, чтобы сорвать мероприятие. Но не получилось, мы нашли другое место. 



Михаил Щеглов добавил, что лично обследовал зал, куда сотрудники гостиницы «Волга» сначала не хотели его пускать, и признаков потопа там не обнаружил, так что версию Сулейманова по поводу инсценировки он разделяет.

В итоге пресс-конференция все же состоялась.

- Хочу напомнить, что завтра истекает срок пребывания большинства беженцев в ПВР, - начал Щеглов. - Как мы помним, в начале декабря на основании неких списков оттуда стали выгонять тех, кто приехал из населенных пунктов, занятых на тот момент украинскими карателями. При этом, считаю, никто не занимался и не занимается всерьез социализацией беженцев. Кто смог обустроиться здесь, сделал это сам, без посторонней помощи. Почему стали выгонять из ПВР?.. Видимо, бабло кончилось, пилить больше нечего! Интерес к Украине у политиков давно упал, сейчас внимание людей переключили на Сирию и Турцию. Восточная Украина чувствует себя брошенной. Еще год назад бравировали, что Стрелков на Киев пойдет! Но Стрелкова придержали, остальных более-менее видных командиров переубивали, Киев наступает на Донбасс и Луганск. А эти люди, что спасаются у нас от смертельной опасности, - они же себя даже украинцами не считают! Говорят: мы русские!


Щеглов посетовал, что на проблемах беженцев в свое время не пропиарился только ленивый политик.

- Например, была год назад в Доме дружбы народов встреча беженцев с руководством Ассамблеи народов Татарстана, возглавляет которую, как все мы знаем, спикер Госсовета РТ, - напомнил он. - Чего только там не обещали, пиарились по полной! А после встречи дружно забыли про беженцев - и Мухаметшин, и Дом дружбы народов, и ассамблея...  Сейчас люди в понимании своего полнейшего бесправия, ничем и никем не защищенные, обреченно ждут часа, когда им объявят о выселении из ПВР. Судьбы уже выселенных неизвестны и никого не интересуют.

При том, что официально власти заявляют о том, что социально незащищенные категории граждан смогут остаться в ПВР, на деле, как выяснилось, все не так просто.

Валентину Малыхину - мать троих детей, младшему из которых едва исполнился год, завтра должны выселить из челнинского ПВР, организованного в камазовском общежитии. 


- Сами мы из Константиновки Донецкой области, мой муж воюет в ополчении, - рассказала она сегодня журналистам. - Город наш под контролем украинских карателей. Я вернуться туда не могу, боюсь за детей, их у меня трое. Если узнают, что я жена ополченца, убьют сразу. Муж воюет в Горловке, помочь нам пока ничем не может. Но под категорию «мать-одиночка» я не подхожу. Как быть? В общежитии предлагают остаться на платной основе, за 11,5 тысячи рублей. Я бы рада работать, но младший ребенок совсем маленький,  родился уже в России.

На улице должна завтра оказаться и Наталья Николаева из города Амвросиевка Луганской области, которая живет с тремя детьми 10, 6 и 4 лет в казанской гостинице «Стрела».


- Всему виной штамп в паспорте, - говорит Наталья. - Замуж я выходила 10 лет назад, но не сложилось с супругом. Вот уже 8 лет я в глаза его не видела! Но штамп мне не мешал, стоит и стоит в паспорте. Кто же знал, что война начнется? А теперь из-за этого штампа мы не можем остаться в ПВР. Дескать, у вас супруг есть, добытчик...

И таких житейских историй, говорят беженцы, полным-полно.

Общественники предлагают такой выход из положения: власти Татарстана могли бы выделить из бюджета подъемные, которые помогут людям, оказавшимся в сложнейшей жизненной ситуации, еще немного продержаться на плаву. Кроме того, Щеглов предложил беженцам создать инициативную группу для защиты своих интересов под названием «Союз землячества вынужденных переселенцев из Донбасса» и обратиться к президенту РТ Рустаму Минниханову с призывом о помощи тем, кто завтра окажется на улице без средств к существованию.