Зажги свечу и освети дорогу заблудившимся детям

Лика ИСАЕВА
Фото с сайта Young.rzd.ru

25 мая в России впервые отмечают Международный день пропавших детей.

Сегодня вечером на площадях городов в руках волонтеров зажгутся свечи - как символ света в окне для заблудившихся детей. Инициаторами  этой акции стали добровольцы из организации «Поиск пропавших детей». По данным МВД России, подобных добровольных сообществ в стране четырнадцать. Сами волонтеры говорят, что их больше,  просто в некоторых городах они еще в стадии формирования. Есть волонтерское движение и в Казани.

- Нас пока только трое, - рассказала корреспонденту «ВК» активистка движения по поиску пропавших детей Диана Садреева. - Я сама   осенью присоединилась к этой группе. Нашла в социальных сетях группу, оставила свои контакты и предложила посильную помощь в Казани. Вскоре мне позвонили из Набережных Челнов. Пропала 11-летняя девочка, и меня попросили помочь распространить информацию.

Работа для  волонтеров в республике есть. С начала этого года из дома убегал  51 ребенок. Не найдены до сих пор пятеро из них.
- Они не пропавшие, правильнее сказать - ушедшие, - пояснил корреспонденту «ВК» начальник отдела координации деятельности органов внутренних дел по розыску лиц Алексей Бламыков. - Практически все эти дети или из неблагополучных семей,  или из детских домов и приютов. Возраст переходный, контакта с родителями или воспитателями нет, вот и устраивают такие акции протеста в виде побегов «на свободу». Но таких мы, как правило, быстро разыскиваем и возвращаем.

К помощи добровольцев при розыске пропавших детей полицейские прибегают с удовольствием.
- Есть много работы, которую могут выполнить волонтеры: распечатать и распространить листовки, развесить объявления, - говорит  Бламыков. - Конечно, мы волонтеров одних на разыскные мероприятия не посылаем, всегда только в нашем, полицейском сопровождении.

Однако от помощи добровольцев при розыске пропавшей 14-летней девочки на днях почему-то отказались в  отделе опеки и попечительства Советского района. Девочку четыре года назад удочерила казанская семья. Но в последнее время отношения между подростком и приемной матерью испортились. 16 мая на даче, поссорившись с ней в очередной раз, девочка выскочила из домика в чем была - в шортиках, маечке, в сланцах. И пропала. Розыск по «горячим следам» результата не дал: служебная собака довела только до дороги. Вызвали спасателей, они пару дней прочесывали окрестности, но безрезультатно.

Корреспондент «ВК» решила предложить помощь в розыске несовершеннолетней и  неожиданно получила отпор от специалиста органов опеки и попечительства Советского района, тех самых, что, собственно, и были обязаны следить за судьбой девочки.

- Кто вам дал информацию о пропаже ребенка? -  рассердилась начальник отдела Ирина Смирнова. - Пусть розыском занимаются те, кому положено. Мы эту семью проверяем, как положено по закону, два раза в год! И никаких жалоб от девочки на плохое обращение со стороны матери не было. Больше нам говорить не о чем!

Девочка до сих пор в розыске. Как и те 15 детей, разыскные дела на которых были возбуждены раньше и до сих пор не закрыты. По фактам пропажи без вести этих несовершеннолетних возбуждены уголовные дела по статьям «убийство» и «похищение человека».