Здание церкви перепродали, похоже, во время прокурорской проверки

Анна АЛТЫНОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

В понедельник стало известно, что прокуратура Вахитовского района направила материалы проверки по фактам разрушения росписей в здании комплекса Спасо-Преображенской Никольской церкви на улице Университетской в отдел полиции "Япеева" - "для принятия решения об уголовном преследовании". И полицейским предстоит еще решить, кого преследовать: старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов сообщил корреспонденту "ВК", что 1 марта здание сменило владельца.

По информации прокуратуры, собственником церковного здания - памятника архитектуры и градостроительства, включенного в перечень объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, с 1 марта 2012 года является некое ООО "МК "Безопасность Офис Спец Строй". А также, что "разрешения на работы на объекте культурного наследия не выдавалось, договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на указанный вид деятельности, не заключался".

Что "обнаруженная роспись специалистами не зафиксирована, ее художественная ценность, степень повреждения или утраты не установлены". И наконец, что "прокуратурой района директору ООО "МК "Безопасность Офис Спец Строй" объявлено официальное предостережение о недопустимости проведения каких-либо работ (демонтаж), которые могут причинить вред указанному объекту культурного наследия без разрешения соответствующего органа охраны объектов культурного наследия".

Прокуратура выяснила обстоятельства, при которых памятник остался практически без защиты со стороны государства. Согласно материалам проверки, 23 ноября 2006 года на основании распоряжения комитета земельных и имущественных отношений памятник и земельный участок, на котором он расположен, были переданы ОАО "Миллениум Зилант-Сити" в качестве оплаты доли учредителя (муниципалитета) в уставном капитале данного общества. При регистрации права собственности на объект заключение охранного обязательства и обременения предусмотрены не были...

Загадкой осталось, сколько раз здание меняло собственника и в чьих руках побывало. А это вопрос, пожалуй, самый интересный. Напомним, в феврале, когда активисты и ВООПИиК подняли тревогу по поводу разрушения росписей, начальник управления охраны памятников Арслан Султанбеков сообщил корреспонденту "ВК", что, по имеющимся у него документам, храмовым комплексом владеет ЗАО "Фарминвестпроект". Буквально через день у прокуратуры появилась неподтвержденная информация о том, что владельцем объекта культурного наследия является некое московское ООО "Зенит Холдинг". И защитники росписей даже лично пообщались с гражданином, который назвался представителем законного владельца... Обнародованная вчера прокуратурой информация наводит на подозрение: похоже, москвичи сумели в рекордно короткий срок от беспокойной собственности избавиться? Ну, если сделка-то зарегистрирована спустя несколько дней после скандала.

В связи с этим возникают как минимум три вопроса. Первый - почему никто не приостановил сделку? Хотя бы на время, пока не выяснится, нанес ли ущерб зданию прежний собственник. Второй - был ли при регистрации последней сделки хоть кем-то поставлен вопрос об обременении или памятник по-прежнему беззащитен? И третий - против кого при этих интересных обстоятельствах прокуратура дело-то собирается возбуждать? Ответа на них ни в Вахитовской, ни в республиканской прокуратуре корреспондент "ВК" вчера не получила.