Здесь кончается врачебная тайна

Айгуль ШАРАФИЕВА
Здесь кончается врачебная тайна

В России приступили к чистке водительских рядов: Генпрокуратура поручила провести проверки и выявить факты выдачи водительских прав лицам, имеющим к этому противопоказания. В результате 500 татарстанцев, поставленных на учет в качестве наркоманов, алкоголиков и людей с неустойчивой психикой, лишаются прав. "Благое дело происходит не без побочных эффектов", - считает руководитель рабочей группы по вопросам здравоохранения и здорового образа жизни Общественной палаты РТ Владимир Менделевич.

"Если бы знал, никогда бы не пошел на этот проклятый день рождения!" - чертыхается казанец Сергей, лишенный водительских прав "за наркоманию". Несколько лет назад в компании друзей он попробовал таблетку. А по пути домой попался экипажу ДПС. Парня освидетельствовали, доза была небольшая, выписали штраф и отпустили. Говорит, что с тех пор - "ничего крепче пива". А тут пошел менять старые права на новые, а ему и говорят: ездить не имеешь права, пять лет ходи и отмечайся в наркологии, ты стоишь на учете. "Главное, ничего же не нарушал, - возмущается Сергей, - откуда узнали-то, что я на учете, врачи, что ли, сказали? Но должна же быть какая-то врачебная тайна?"

Быть должна. По закону тайной является даже факт обращения к врачу. Но вот последние картинки из жизни медицины: в крупнейшем научном центре России пациенты сидели в кресле гинеколога или проктолога под прицелом камер видеонаблюдения. Чтобы пресечь взятки, в кабинетах врачей, оказывается, установили видеокамеры. Минздравсоцразвития хотело запустить в социальную сеть видеофрагменты операций и лечебных процедур с пациентами. Помешали только протесты общественности.

А министр здравоохранения РТ еще в 2005 году приказал создать базу данных лиц, находящихся на диспансерном наблюдении в психиатрических (психоневрологических) и наркологических учреждениях (диспансерах, отделениях, кабинетах).

На первый взгляд, попасть в какой-то список не так страшно, как оказаться с голым задом под прицелом видеокамер. Но ведь к списку "подучетных" больных в минздраве "забыли" приложить список тех, кому можно в него заглядывать. В компьютер Республиканского медико-информационного аналитического центра записали имя-фамилию-отчество, дату рождения, адрес и диагнозы тех, кто сейчас стоит на учете, и тех, кто уже выздоровел, был снят с учета. А если чья-то фамилия попадет в руки "черных риелторов", шантажистов и прочих недобросовестных людей?

Составлять список тех, кому можно знакомиться с диагнозами татарстанцев, было вроде как незачем: дело-то в минздраве затеяли хорошее, хотели помочь ГИБДД сделать дорожное движение безопасным. Но вдруг на их примере и другие заинтересованные лица и ведомства объявят кампанию, скажем, по борьбе с утечкой важных государственных сведений и сообщат, что чаще всего тайны разглашают психбольные и алкоголики. И тоже примутся собирать о гражданах конфиденциальные сведения.

Врач-нарколог Владимир Менделевич ситуацию с аннулированием водительских прав комментирует так:

- Меня не очень интересуют нюансы работы правоохранительных органов, но как врачу мне важно сохранить доверие пациентов, оно может быть утеряно. Почему аннулируют права диспансерных больных? А если они были в длительной ремиссии? Разве есть статистика, что ДТП совершают именно те нетрезвые водители, которые стоят на учете? Или что ДТП происходит из-за людей, которые посещали нарколога или психиатра?

Нет, по статистике, главные злодеи на дорогах - "чайники". А главная причина ДТП - массовая продажность аттестационных экзаменов. По крайней мере такую причину указал на заседании президиума Госсовета РФ, посвященном безопасности дорожного движения, президент РФ.

"Значит, борьбу за безопасность на дорогах сотрудникам ГИБДД надо было начинать с себя, - рассуждает Сергей, - надо было разобраться с врачебными комиссиями, чтобы справки фальшивые и права за деньги не давали. А у нас опять гланды проктологическим методом удаляют!"

"Псевдодеятельность" - таким словом назвала инициативу Минздрава РТ создать базу данных диспансерных больных член комитета по психиатрии, праву и этике Всемирной психиатрической ассоциации и член экспертного совета уполномоченного по правам человека в РФ Юлия Аргунова. "Нулевой результат в решении провозглашенной цели (повысить безопасность на дорогах) в данном случае перерастет в последствия, которые будут со знаком минус", - заявила эксперт в отраслевом издании Независимой психиатрической ассоциации России.

"Чтобы тебе разрешили сесть за руль, нужно проходить врачебную комиссию, - говорит Сергей, - а они что, теперь вместо нее хотят просто фамилии сверять со списком диспансерных? Я понял, что если ты лечишься, то значит, ты дурак, будешь наказан, а если умный, то стороной больницу обойдешь, и будет у тебя все шито-крыто, хоть ты алкоголик, хоть псих, хоть наркоман!"

По оценке Независимой психиатрической ассоциации России, большинство наркоманов так и делают. Они латентные, то есть скрытые, употребляют, аккуратно избегая встреч с официальной медициной. Ибо встреча эта им не сулит ничего хорошего. Лечить зависимость, тем более алкоголиков, особенно не будут - просто ходи и отмечайся, что не употребляешь. А вот ущемление в правах гарантировано: на работу в нефтяные компании не возьмут и в пожарные, фармацевты - тоже. Усыновить ребенка не дадут и вид на жительство оформить не разрешат как минимум в течение трех лет.

Исходя из этих перспектив закоренелые наркоманы и алкоголики скрываются, а на учет зачастую попадают "случайные" потребители: кого с рейда по ночным клубам привезли или в результате тестирования на предприятиях и в вузах выявили.

При этом некоторые правозащитники говорят, что нельзя класть на пол сорок человек в надежде, что у одного найдется в кармане наркотик, и нельзя писать в уставе вуза, что у них всех тестируют на наркотики. Потому что устав вуза не может противоречить Конституции страны.

Ответственный секретарь постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при президенте РФ Лев Левинсон утверждает, что и ставить россиянина на диспансерный учет - дело не вполне законное.

Это, мол, рудимент советской карательной психиатрии. Он строится на приказе №412/109 "Инструкция о порядке выявления и учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание, оформления и направления их на принудительное лечение". Когда-то он был совместным приказом МВД и Минздрава СССР. Но в 2003 году МВД признало его недействующим, а минздрав сделал вид, будто и не заметил, что МВД с ним уже в разводе. И в одностороннем порядке продолжил освидетельствовать людей, ставить их на учет и в трехдневный срок сообщать о них в милицию по месту жительства.

В Европе уже тридцать лет работает институт защиты персональных данных. Только с письменного согласия человек может дать сведения о себе в те или иные организации, может просматривать их и блокировать, если они устаревшие, недостоверные или получены незаконным путем. В России же соблазн получить из банка "запретную информацию" демонстрируют многие лица и ведомства. Под предлогом составления списков кандидатов в присяжные или судьи - муниципальные власти и полномочные органы, для экспертизы квартир - риелторы, сотрудники полиции, прокуратуры. Тут главное - объявить очередную кампанию.

Сергей считает, что водительских прав его лишили несправедливо, хочет судиться: уже нашел в Интернете историю такого же водителя, как и он. Его даже зовут так же - Сергей, он тоже стоял на учете, но вел здоровый образ жизни. Судья Домбравского суда Оренбургской области оставил права этому водителю на том простом основании, что инспекторы ГИБДД должны доказать, что состояние здоровья Сергея из Оренбурга ухудшилось, а врачебная комиссия, допустившая его к вождению, дала фальшивое заключение. Как решится участь казанского Сергея, неизвестно.