Здесь не был Николай Второй: Казань включили в «Императорский маршрут» благодаря Елизавете Романовой

Татьяна ЯНЬКОВА
Здесь не был Николай Второй: Казань включили в «Императорский маршрут» благодаря Елизавете Романовой

Столица Татарстана вошла в «Императорский маршрут»: старт в 2018 году нового туристического проекта, посвященного семье последнего российского монарха, проанонсировал Минкульт РФ. Чем наш древний город заслужил такую честь, если Николай Второй, в отличие от своих державных предшественников, ни разу его не посещал, выяснила корреспондент «Вечерней Казани».

Последний всплеск поистине всенародного интереса к жизни царской семьи произошел в России с подачи режиссера Алексея Учителя, решившего рассказать историю любовных отношений последнего русского императора и балетной примы Матильды Кшесинской. Последствия этого творческого экзерсиса Учителя, как всем известно, оказались весьма скандальными.

Тема же «правильной» популяризации семьи Романовых, как оказалось, давно занимает умы как чиновников, так и общественников: вчера в Москве в рамках Международного форума-выставки по туризму «Отдых-2017» прошла презентация нового турпродукта «Императорский маршрут», который по задумке его создателей (Минкульта РФ совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество») будет направлен «на возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей нашей великой страны, ее достижений в период правления династии Романовых. Маршрут также расскажет о том, как жила и хранила высокие традиции благочестия семья последнего императора, о членах императорской семьи — щедрых меценатах и неутомимых благотворителях, высочайших путешественниках, спортсменах и автомобилистах».

Первым этапом реализации проекта станет «Маршрут памяти императорской семьи-2018»: его проложили по городам Санкт-Петербургу, Москве, Перми, Екатеринбургу, Алапаевску, Тобольску, Тюмени, чтобы туристы смогли повторить путь, который проделали члены императорской семьи и в конце которого их ждала мученическая смерть. Первыми по нему проедут в следующем году российские школьники.

- Мы включаем этот маршрут в перечень географии национальной программы детского туризма, — сообщила во время презентации замминистра культуры РФ Алла Манилова. — Понимание истории у детей, которые пройдут этим маршрутом, будет совершенно другое, чем у тех, кто узнает ее только по страницам учебников.

Целиком же «Императорский маршрут» должен охватить места пребывания семьи императора, историю великокняжеских усадеб и резиденций, посещений и паломничеств императорской семьи «в самом широком историческом и географическом смысле». «Расширенный» маршрут пройдет через Калининград, Нижний Новгород, Вологду, Казань, Сыктывкар, Уфу, Тверь, Крым...

- Казань вошла в маршрут как важная точка, связанная с великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой, которая несколько раз побывала в Казани и занималась прославлением чудотворной Казанской иконы Божией Матери, порученным ей Высочайшим двором, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель региональных программ фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Людмила Шумская. - Ведь когда мы говорим об императорском маршруте, мы говорим не только о самом Николае Втором, а обо всех членах дома Романовых.

Елизавета Федоровна Романова, внучка английской королевы Виктории, была старшей сестрой супруги последнего российского монарха Александры Федоровны и супругой великого князя Сергея Александровича, дяди Николая Второго. В Казани великая княгиня, как заверил корреспондента «Вечерней Казани» председатель городского общества историков-краеведов, автор книг по истории православия в Казанском крае Анатолий Елдашев, побывала четыре раза.

В 1910 году она всего на несколько часов заехала в Казанско-Богородицкий женский монастырь, где вместе с настоятельницей монастыря Варварой спустилась в подклеть - подземную часть ныне не существующего главного собора, и была весьма опечалена тем, что место явления чудотворного образа находится в запущенном состоянии. Тут же возникла идея устроить на этом месте часовню в память приближающегося трехсотлетия царствования дома Романовых. Что и было сделано.

Во второй раз Елизавета Федоровна прибыла в Казань в 1913 году для освящения этого храма-часовни, снова остановилась в Казанско-Богородицком монастыре, где переночевала, а затем отправилась в Казанскую духовную академию, приложилась к иконе «Скоропослушница», которая дожила до наших дней и находится в храме Ярославских чудотворцев. Побывала монаршья особа в Кизическом монастыре, на пароходе доплыла до Свияжска и оттуда от станции Зеленый Дол на поезде уехала в Москву.

В третий раз, как утверждает Елдашев, это факт малоизвестный, великая княгиня приезжала в Казань в 1914 году и во время 30-часового визита побывала в Раифе.

Ну а в последний раз Елизавета Федоровна прибыла в Казань в 1915 году, чтобы попрощаться с почившим старцем Гавриилом Седмиозерным, своим духовным отцом.

Напомним, что сам Николай Второй так и не добрался до Казани. В разные годы и века у нас побывали Петр Первый, Екатерина Вторая, Павел Первый с сыновьями, Николай Первый, Александр Второй и Александр Третий.