Здесь пел Высоцкий: памятную доску с именем легенды в Казани установили подальше от входа в МЦ

Татьяна ЯНЬКОВА
Здесь пел Высоцкий: памятную доску с именем легенды в Казани установили подальше от входа в МЦ

Свершилось: сегодня, в день 80-летия Владимира Высоцкого, казанские власти, уступив настойчивым просьбам общественности, увековечили-таки память легендарного поэта, певца и артиста, побывавшего в нашем городе в октябре 1977 года. Теперь поклонники его таланта смогут оставлять цветы у информационной доски, установленной возле Молодежного центра «Ак Барс».

На изготовленной из прозрачного пластика доске, украшенной черно-белой фотографией Владимира Семеновича с гитарой, на трех языках можно прочитать следующий текст: «В этом здании на сцене концертного зала Молодежного центра с 12 по 18 октября во время гастролей выступал Владимир Высоцкий. Владимир Семенович Высоцкий (1938 - 1980) - легенда советского кино и театра, поэт, автор-исполнитель песен, лауреат Государственной премии СССР. В дни пребывания в Казани он дал более тридцати концертов в зале Молодежного центра, во Дворце спорта, на сцене актового зала Казанского химико-технологического института, в Доме актера, а также во Дворце культуры «Родина» в Зеленодольске. Казанцы вспоминают, что Высоцкий был необыкновенно доброжелательным, простым в общении и на овации, которые начинались сразу, как только он выходил на сцену, реагировал спокойно, говорил: «Давайте я вам побольше спою, а вы поменьше хлопайте».

Информационная доска закреплена на одноногой подставке, которую выступившая на открытии памятного знака первый вице-мэр Казани Евгения Лодвигова назвала пюпитром (подставка для нот). Пюпитр этот выполнен из черного металла, искусственно состаренного с помощью мазков краски, имитирующей ржавчину. Установили памятный знак почему-то не у входа в Молодежный центр, а достаточно далеко от него, ближе к внешнему углу здания, что вызвало у пришедших на церемонию поклонников творчества Высоцкого закономерный вопрос: почему доску не привинтили к стене МЦ?

- Как вам такой знак и место его размещения? - поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани» у Владимира Урецкого, предводителя инициативной группы, которая в канун 80-летия Высоцкого и 40-летия его казанских концертов настоятельно просила власти хоть как-то обозначить факт пребывания легенды в нашем городе.

- Конечно, если бы была доска с барельефом, было бы лучше, но, что говорить, спасибо и за это. За 40 лет это первое официальное упоминание о том, что в Казани был Высоцкий, что здесь проходили его концерты. Ведь многие годы у нас в городе не было места, чтобы почтить память Владимира Семеновича. Будем считать это точкой отсчета.

По словам Урецкого, на нынешний, юбилейный, год у общественников запланировано несколько памятных мероприятий. Это разработка туристического маршрута, посвященного Высоцкому и людям, которые оказали на него большое влияние, - Василию Аксенову, Станиславу Говорухину. Также готовится большой концерт в рамках Аксенов-феста.

Не теряют активисты надежды и на то, что в Казани, хотя бы в каком-нибудь отдаленном жилкомплексе, появится улица Высоцкого (в октябре 2017 года комиссия по топонимике решила включить имя всенародно любимого поэта в банк данных для последующего увековечения в названии одной из новых улиц. - «ВК»).

- И чтобы какой-то скверик, например вот этот, возле здания банка, стал площадкой, где люди могли бы собираться, петь песни, читать стихи... - мечтает Владимир Урецкий.

Несмотря на снег и пронизывающий ветер, народа на открытие памятной доски, кроме официальных лиц из исполкома, собралось довольно много. Пришли те, кому 40 лет назад посчастливилось стать не только зрителями на концертах Владимира Высоцкого, но и пообщаться с ним в неформальной обстановке.

Казанец Станислав Япаров говорит о себе, что он живой свидетель памятных событий далекого октября 1977-го, и демонстрирует фотографии, на которых он вместе с Высоцким.

- Это было в номере Молодежного центра, где жил Владимир Семенович, - вспоминает Япаров. - Нас снимал фотограф Евгений Буров, он с журналистом Феликсом Феликсоном приехал к артисту брать интервью. Ну и я напросился вместе с ними, а потом три дня дома не появлялся! О чем мы беседовали? Да обо всем! О театре, о книгах, о спектаклях... У меня, наверное, теперь самая большая коллекция его личных автографов - у всех один-два, а у меня шесть!

По словам Япарова, они с фотографом Буровым несколько дней ходили за своим кумиром буквально как тени, сопровождая его везде, и Высоцкий так проникся доверием к молодым людям, что попросил их о маленькой услуге: помочь ему аккуратно слинять после концерта во Дворце спорта в Дом актера, где у него должна была состояться встреча с творческой интеллигенцией.

- А я недавно машину купил, «единичку» беленькую, - поделился в свою очередь воспоминаниями Евгений Буров. - Мы прыгнули в нее втроем и поехали. Я даже возле Дворца спорта какие-то финты выделывал, за что Высоцкий меня похвалил.

Что ж, остается надеяться, что народ протопчет тропу к пластиковой доске на пюпитре...