«Здоровье брату уже не вернешь ни за какие деньги»: жителю Татарстана, которого год продержали в СИЗО по ложному обвинению в убийстве, присудили компенсацию

Регина КИРИЛЛОВА
«Здоровье брату уже не вернешь ни за какие деньги»: жителю Татарстана, которого год продержали в СИЗО по ложному обвинению в убийстве, присудили компенсацию

Компенсацию в 850 тысяч рублей выплатит государство 49-летнему инвалиду Абузару Гафурову из Бавлов, который провел год в СИЗО по обвинению в двойном убийстве. Мужчину, страдающего слабоумием, заставили оговорить себя местные полицейские.

Пока настоящий преступник гулял на свободе, Гафуров томился за решеткой. Когда истинного убийцу наконец задержали, несчастный успел лишиться оставшегося рассудка и зрения.
Напомним, жителя села Новые Чути Бавлинского района Абузара Гафурова задержали в 2016 году по подозрению в убийстве его соседей - супругов Рима Мухаметгалина и Людмилы Джумы. Чета была зверски убита в ночь на 17 апреля, пропал их автомобиль «Рено». Местные оперативники быстро нашли «виноватого», заставив слабоумного написать явку с повинной - якобы убитые задолжали ему 2 тысячи рублей и он с ними поквитался.

При этом на самом деле, как выяснилось позже, супруги были убиты из-за автомобиля, который похитили двое их постояльцев, приехавшие из соседнего Башкортостана, - Сергей Груняхин и Вячеслав Кексель. Почему-то после убийства полицейские не заинтересовались судьбой пропавшего «Рено», хотя родственники покойных сразу заявили о его пропаже. Более того, сотрудники бавлинского отдела полиции еще и помогли за взятку «отмыть» от кровавого следа этот самый «Рено», проданный преступниками перекупщику, - удалили его данные из разыскной базы.

В итоге справедливость все-таки восторжествовала. После того, как дело об убийстве, в котором было очень много белых пятен, передали в 1-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ, Груняхин и Кексель оказались на скамье подсудимых. Первый получил 20 лет «строгача», второй отделался условным сроком, поскольку не участвовал в убийстве.

Абузара Гафурова выпустили из бугульминского СИЗО 30 апреля 2017 года, при этом в статусе обвиняемого по делу о двойном убийстве он оставался до февраля 2019-го, когда был задержан настоящий убийца Сергей Груняхин.

Родственники инвалида говорят, что в СИЗО он полностью утратил здоровье - лишился зрения и последнего рассудка.

- Абузар жил с женой и сыном, держал хозяйство. Это был добрый человек, который любил свою семью и заботился о ней. Теперь это глубокий инвалид, не способный даже к самообслуживанию, - рассказал корреспонденту «ВК» брат Абузара Айдар Гафуров. - Результаты МРТ неутешительны, его мозг атрофируется, и медики ничего не могут сделать.

Поскольку Абузару теперь нужен круглосуточный присмотр и медицинский уход, в начале ноября родственники определили его в дом-интернат для инвалидов.

Тем временем в Бавлинском горсуде закончилось рассмотрение гражданского иска, который подал от имени реабилитированного Гафурова его адвокат Эдуард Багаутдинов. С Минфина РФ потребовали 5 млн рублей, однако суд 20 ноября удовлетворил иск лишь частично, оценив страдания инвалида в СИЗО в 850 тысяч рублей.

- Сумма компенсации, в общем-то, более-менее, поскольку практика показывает, что государство не любит много платить по таким поводам, - прокомментировал решение суда Багаутдинов. - Мы ожидаем, что Минфин РФ обжалует это решение, чтобы уменьшить компенсацию. Нам в таком случае тоже придется подавать на обжалование, иначе апелляционная инстанция по умолчанию посчитает, что мы согласны с минфином…

- Конечно, компенсацию вроде бы удалось отсудить неплохую, но здоровье брату уже не вернешь ни за какие деньги. Прежнего Абузара не будет, - вздыхает, в свою очередь, Айдар Гафуров. - Бог им судья, тем людям, которые с ним такое сотворили. Деньги мы отдадим сыну Абузара, он студент, который фактически остался без отца-кормильца.

Опрошенные «ВК» эксперты согласились с тем, что присужденная Абузару Гафурову компенсация - обычная для судебной практики по подобным делам в России.

- У меня в практике было много дел, которые касались получения компенсации для реабилитированных лиц, подвергшихся незаконному уголовному преследованию, - рассказал руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - К примеру, в Альметьевске мужчину осудили за убийство, которого он не совершал. Он успел отсидеть в колонии три года и восемь месяцев, когда нашли настоящего преступника. Мы подали иск, требуя от Минфина РФ 3 миллиона рублей, в итоге после прохождения в том числе кассационной инстанции ему присудили 1 миллион. Много ли это за потерянные почти четыре года жизни?.. Насколько я знаю, в США каждый день незаконного заключения оценивается государством в 100 долларов. Тут есть над чем задуматься, правда?

- В этом случае, вероятно, работает принцип «бюджет-то не резиновый», - иронично заметил депутат Казгордумы, адвокат Тимур Беляков. - В качестве примера могу вспомнить одно давнее дело. В Арске после налета на дом высокопоставленного человека тамошние тогда еще милиционеры заставили под пытками признаться в злодеянии семерых местных жителей. Те успели отсидеть по пять лет, когда нашли настоящих преступников. В итоге компенсации им присудили мизерные! У нас в стране правосудие обвинительное, правоохранительная система не любит признавать свои ошибки, тем более умышленные.

А что же с полицейскими, которые заставили Абузара Гафурова признаться в убийстве и помогли «отмыть» украденную иномарку убитых? После разоблачения этих грязных схем были задержаны и отправлены под арест замначальника Бавлинского отдела полиции по оперативной работе Алмаз Шакиров (в 2016 году он возглавлял там отделение уголовного розыска), бывший оперативник УГРО Фанис Салаватов, экс-следователь ОП Ильнур Назмутдинов. Комментарии по их делу в СУ СКР по РТ не дают, ограничиваясь сухим «следствие продолжается». Неофициальные источники утверждают, что свою вину все трое отрицают.

Фото mash.ru