Здоровье казанцев доверили замминистра

Татьяна ЯНЬКОВА
Здоровье казанцев доверили замминистра

Где в Казани находится самая большая стихийная мусорная свалка, кто стал новым руководителем городского управления здравоохранения и как чувствует себя бегемотиха Захария, которую на днях перевезли из старой части зооботсада в сафари-парк, узнала корреспондент «ВК», побывав на деловом понедельнике в мэрии.

Весьма насыщенным в информационном плане выдалось сегодняшнее аппаратное совещание казанских чиновников. Видимо, сказался двухнедельный перерыв между заседаниями: прошлый понедельник был выходным.

Открыл совещание руководитель исполкома Денис Калинкин, который словами «переходим на зимние рельсы» вызвал для доклада начальника управления административно-технической инспекции города Дмитрия Кадыкеева. Тот рассказал, как сотрудники УАТИ сражаются за красоту и чистоту Казани и заставляют несознательных соблюдать правила городского благоустройства. Взять, к примеру, гадкие надписи на фасадах. Написали вандалы неприличное слово большими черными буквами на стене, собственник или арендатор должен оперативно закрасить непотребство. Не ликвидировал - получи протокол и штраф. Территорию не подмел - штраф, рекламу повесил несоответствующую - штраф, ну и так далее.

Такой контроль имеет положительные результаты. По словам Кадыкеева, ежегодно мест несанкционированного складирования мусора в Казани становится примерно на 20 меньше, но те, что пока остались, за долгие годы приобрели вполне себе эпические размеры. Причем находятся эти гигантские помойки не где-нибудь на окраинах, а практически в центре. На улице Ямской, к примеру, неподалеку от Центрального рынка, площадь свалки разрослась до тысячи квадратных  метров!

Заглядывают специалисты УАТИ и на городские стройплощадки, чтобы сделать застройщикам «а-та-та» за немытые колеса выезжающего оттуда автотранспорта, отсутствие паспортов объектов и грязь на территории. А в казанских дворах проверяют, опустошили ли вовремя контейнеры на мусорной площадке, не припарковался ли кто на газоне.

Всего за 10 месяцев текущего года сотрудниками УАТИ было составлено более 2,5 тыс. протоколов и наложено штрафов на 49,5 млн рублей.

- Мы в свое время создали административно-техническую инспекцию для контроля всех хозяйствующих субъектов на территории города. Здесь неприкасаемых нет и быть не может, - прокомментировал доклад Кадыкеева Калинкин. - У нас один на всех город, и правило «я хозяин, поэтому что хочу, то и ворочу» здесь не работает. У хорошего хозяина и во дворе, и в доме порядок, а плохих будем воспитывать.

Следующий доклад сделал глава управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов. Тема - итоги перехода на цифровое телевидение, который произошел в Казани 14 октября. Естественно, несмотря на то, что почти год из каждого утюга рассказывали, как подготовиться к переходу с аналога на цифру, казанцы, не обнаружив в день Х в своем телевизоре любимых каналов, принялись обрывать телефоны в контакт-центре.

- Если с момента начала работы центра в апреле по 13 октября операторами было принято около 6 тысяч звонков, то с 14 октября по 11 ноября - 9,5 тысячи, - отчитался Ханнанов. - Максимальное количество было принято 16 октября - 1038.

- Хочу поблагодарить всех, кто внес вклад в эту большую работу, - вдруг заговорил экран в комнате для прессы голосом Ильсура Метшина, который появился в зале и ловко перехватил у Дениса Калинкина бразды правления деловым понедельником. - В помощи особенно нуждались представители старшего поколения, для которых переход на цифровое вещание был сопряжен с некоторыми трудностями.

Далее слово с места было предоставлено начальнику городского управления культуры Азату Абзалову. Он сообщил, что Казань была включена в список креативных городов ЮНЕСКО в категории «музыка».

Ну а потом на трибуну пригласили сияющего директора зооботсада Фаниса Нурмухаметова, объявившего «стопудовую» дату открытия сафари-парка «Река Замбези». Эпохальное событие, которого казанцы ждут уже очень давно, должно произойти в канун Нового года. Якобы все предпосылки к этому есть: большую часть купленных для сафари-парка животных, временно проживавших в старом зоопарке, уже перевезли на новую территорию. Огромный новый бассейн получила и бегемотиха-долгожительница зооботсада Захария. Которая, по словам Нурмухаметова, даже несколько растерялась от такого счастья, ведь много лет трехтонная бедолага бултыхалась в тесной каменной ванночке.

Деньги на строительство сафари-парка, как известно, выделило правительство Татарстана, а вот на покупку редких животных решено было собирать спонсорские средства. В итоге насобирали на две сотни экземпляров, правда, озвучивать по просьбе журналистов, сколько денег и на кого дали инвесторы (33 предприятия плюс частные лица), директор зооботсада не стал. Дескать, надо уточнить у них, захотят ли они обнародовать себя и свои траты. По этой же причине не назвал Нурмухаметов и стоимость четырех африканских слонов, которых изъявила желание купить группа компаний «ТАИФ».

- Открытие зоопарка - это прекрасный новогодний подарок. Который пришлось долго ждать, - вслед за директором зоопарка засиял мэр Казани. - К нам приехали такие экземпляры! Знаете, как говорят о лошадях... И кляча, которая сено возит, - лошадь, и породистый скакун - тоже лошадь. Так вот, у нас все животные породистые!

Напоследок Ильсур Метшин познакомил подчиненных с новым начальником управления здравоохранения Казани Владимиром Жаворонковым, который свою медицинскую карьеру начинал в качестве младшего медбрата горбольницы № 6 и дослужился до замглавврача Республиканского клинического онкодиспансера. Примечательно, что совсем недавно, 21 октября, 34-летний Жаворонков был назначен замминистра здравоохранения РТ. Теперь он будет совмещать две должности. Куда делся прежний начальник казанского горздрава Ильнур Халфиев, из уст мэра не прозвучало.

Новый в исполкоме и руководитель спорткомитета: легкоатлетку Светлану Вострикову, ставшую депутатом Госсовета РТ, сменил спортивный функционер Альберт Салихов, ранее работавший директором спорткомплекса «Ракета» в Дербышках.

Фото KZN.ru