Здоровое сердце для жизни

ВК
Здоровое сердце для жизни

Как избежать проблем с сердцем и почему мы так беспечны в том, что касается здоровья? Об этом "ВК" расспросила главного кардиолога Татарстана, доктора медицинских наук, профессора КГМУ и руководителя направления кардиологии МКДЦ Альберта Галявича.

11_copy_copy_copy_copy

- Альберт Сарварович, сейчас от инфарктов и инсультов не застрахована даже молодежь. С какого возраста пора задуматься о профилактике болезней сердца?

- Профилактикой надо заниматься всю жизнь. Приведу вам правила Евпропейского общества кардиологов, озвученные год назад: не курить, 3 километра в день ходить пешком, есть 5 порций овощей и фруктов в день, следить, чтобы давление не поднималось выше, чем 140 на 90, а холестерин был меньше 5 единиц.

Есть ряд факторов, которые провоцируют раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Это курение и стрессовые ситуации. Очень важный фактор - короткий сон. Если недосыпать, повышается давление, страдает нервная система, и все это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

- С курением можно завязать, да и на сон выкраивать побольше времени. А вот от стресса никуда не деться.

- Стресс можно уменьшить. Понимаю, мы все напряжены, наэлектризованы, но надо стараться вести себя спокойнее. Стрессовая ситуация приводит к враждебности, а враждебность провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Это научно доказанный факт.

- Есть ли специфические для России и Татарстана факторы, вызывающие болезни сердца?

- Для россиян это прежде всего стрессовость, которая в нашей стране наблюдается последние 25 лет. Перестройка, разные социально-политические катаклизмы. Есть еще фактор питания. Мы едим много жирной, тяжелой пищи. Как-то мы проводили исследование и выяснили, что у нас в Татарстане потребляют намного больше сливочного масла  в сравнении с другими регионами.

- Что необходимо человеку знать о своем сердце?

- Мужчине к сорока годам надо знать цифры своего давления и цифры холестерина. Женщинам - годам к сорока пяти. Желательно к этому времени сделать электрокардиограмму. О здоровье прежде всего должен беспокоиться сам человек. Но этого не происходит. Человек курит, пьет, ест что попало. А как случится беда, просит: "Дайте таблетку, чтобы завтра был здоров". Надо отдавать себе отчет в том, что лечиться - и сложнее, и дороже, чем предупредить болезнь. И пока мы сами не научимся за себя отвечать, ничего хорошего не получим.

- Допустим, где-то в боку кольнуло. Что делать - вызывать скорую, идти к терапевту или само пройдет?

- Смотря где кольнуло. Если в грудной клетке - незамедлительно вызывать скорую! Как бывает? У человека заболело в груди - он начинает строить разные догадки: то ли что-то съел, то ли бронхит, то ли радикулит, то ли еще... Чем раньше человек попадет к врачам, тем больше шансов у нас его спасти, и тем скорее он сможет вернуться к обычной жизни.

- Какие шаги предпринимаете лично вы, для того чтобы здоровое сердце было у вас и ваших близких?

21_copy_copy

Мубаракшин Э. Н., врач - психотерапевт, директор наркологического центра "Эра":

- Позитивное восприятие окружающего мира и здоровый образ жизни. Регулярное занятие спортом, активный отдых с семьей. Работа, которая приносит удовольствие, теплые и дружные взаимоотношения с окружающими. Это позволяет мне и моим близким сохранить крепкое здоровье и хорошее настроение.

Наркологический центр "Эра":
тел: (843) 2163446.
г. Казань, ул. Закиева,4.
www.centrera.ru.

31_copy

Игнатьева Т. В., главный врач сети медицинских центров "Академия здоровья "ЗВЕЗДА":

- Я как врач, как женщина, жена и мать забочусь о здоровье своих близких. Именно поэтому лично я, мой супруг и наши уже немолодые родители регулярно проходим диагностику сердечной деятельности в медицинском центре "Академия здоровья "ЗВЕЗДА". Я часто встречаю пациентов, которые не уделяют должного внимания здоровью своего сердца и обращаются к врачу, когда "звоночек" уже прозвенел. Хочу еще раз напомнить всем, что профилактика значительно эффективнее и дешевле, чем лечение заболеваний.

41

Набиуллина Т. А., врач-кардиолог высшей категории, заслуженный врач РТ, ведущая прием по записи в медицинском центре "Академия здоровья "ЗВЕЗДА":

- Чтобы предотвратить развитие артериальной гипертонии, я советую следовать нескольким простым и понятным правилам, которые помогают и мне лично: следите за собственным весом, умеренно потребляйте соль, откажитесь от вредных привычек, таких как курение, чрезмерное употребление алкоголя, ведите активный образ жизни и, главное - регулярно проходите обследование у врача-кардиолога.

Академия здоровья "ЗВЕЗДА",
сеть многопрофильных
медицинских центров
ул. Карла Маркса, 46.
Тел. 2995555, 2994085
info@starclinic.ru
ул. Космонавтов, 16
Тел. 299 88-99
ул. Фрунзе, 17
тел. 555-28-28

ОТКРЫТИЕ В НОЯБРЕ!

Беседовала Алиса КАСИНА.

Реклама.