Здравствуй, школа - прощай, здоровье?

ВК

Роспотребнадзор подсчитал, что в России более половины школьников 7 - 9 лет, а также около 60 процентов старшеклассников имеют различные хронические болезни, а полностью здоровы не более 12 процентов детей

Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета:

- У нас в стране в целом очень плохая экологическая обстановка, и, будем реалистами, это влияет на здоровье не только школьников, но и взрослых людей. Что касается школьников, то мало внимания уделяется правильному питанию - и в учебных заведениях, и дома. Я недавно в магазине ради интереса изучала состав обычных продуктов. Практически во всем содержится пальмовое масло! Нельзя пускать на самотек питание ребенка, от этого потом развивается гастрит.

Михаил Щеглов, заместитель председателя Общества русской культуры Казани:

- Вы думаете, что в советское время нагрузки у детей в школах были меньше, чем сейчас? Проблема в том, что нынешние дети, к примеру, совершенно не занимаются спортом, не интересно им это. Если бы те, кто занимает высокие чины, обратили на это внимание и направили детей на «путь здоровья» посредством каких-то новых норм по физкультуре в тех же школах, возможно, и не было бы проблем со здоровьем.

Анастасия Салахова, художественный руководитель детского центра «Зарница»:

- Я думаю, что ухудшение качества здоровья, которое наблюдается у детей в последние годы, связано не только со школой. Конечно, от детей сейчас много требуют, на их неподготовленные маленькие плечи сваливается большая ответственность, которая для тех же первоклашек еще в новинку. Современное общество ожидает от детей больше, чем это было еще 10 - 20 лет назад. Сами дети тоже не спешат заниматься своим здоровьем, а «дурной пример» им подают их же родители, которые не вылезают из гаджетов. Отсюда и компьютерная зависимость у ребенка, и нежелание вести активный образ жизни.

Виктор Кудряшов, педиатр:

- В последние годы эта тема звучит все чаще, самые важные причины -  неподвижный образ жизни и стрессы. В школьные годы дети часто сталкиваются с так называемым стрессом ограничения времени. Родителям не стоит нагнетать обстановку и усиливать и без того сложное состояние перегрузки школьника. К примеру, ребенка ни в коем случае нельзя лишать времени, когда он может вообще ничем не заниматься. Растущий организм должен отдыхать. Другое дело, что отдых - это не обязательно Интернет, почему бы не прививать ребенку любовь к спорту своим примером?

Кристина Шарипова, многодетная мать:

- У меня все дети сейчас ходят в школу, и каждый год я наблюдаю, насколько сложнее им становится учиться. Дело в увеличении объема нагрузки. Каждый учитель требует по своему предмету так, словно других уроков не существует. Ребенок постоянно находится в стрессе, хуже спит, развиваются проблемы с желудком. А родители заняты работой и не всегда могут отследить этот момент, дети часто молчат о том, что их беспокоит.

Опрос подготовила Юлия ШАМСУТДИНОВА