Здравствуйте, люди дорогие, сами мы местные

Марьям АРСЛАНОВА
Здравствуйте, люди дорогие, сами мы местные

В Казани опять ждут гостей со всего исламского мира. Желательно богатых и нежадных, чтобы смогли и захотели проспонсировать местные бизнес-проекты.

III Международный саммит исламского бизнеса и финансов открывается в понедельник, и самые нетерпеливые искатели инвесторов уже давно на старте. Предложения о сотрудничестве на официальном сайте саммита впечатляют.  

Внимание тех, кто полагает, что Казань ощущает острую нехватку дорогостоящей недвижимости, привлечет проект строительства многофункционального "Оли?м??па" с 13-этажным гостинично-торговым комплексом, 24- и 18-этажными жилыми домами со встроенно-пристроенными офисными, торговыми помещениями и автопаркингом - всего на 61 млн долларов. В Бавлах грозятся возвести  "многофункциональный торгово-развлекательный комплекс c гостиницей". Участок наш, с инвестора - пустяк, 92 млн долларов.  
В Альметьевске предлагают гостям вкладываться в индустрию отдыха. На тех же условиях - ваши деньги, наше прославленное гостеприимство - можно вложить 11 млн долларов в строительство спортивно-гостиничного комплекса "Чангы тау" и историко-этнографического центра "Батыр аул".

Отчаянный клич из Оренбургской области, где все еще хотят поработать: "Ищем инвестора (с 22 млн долларов) для строительства нефтеперерабатывающего завода мощностью 80 тыс. тонн в год". Эх, милые, самим бы найти...

"Вихревые плавающие аквареакторы - это принципиально новый тип аппаратов, не имеющий аналогов в мире!" - зазывает другой ловец спонсоров и обещает "новый концептуальный подход решения задачи экономически эффективной масштабной наработки биомассы микроводорослей". Полезнейшая в хозяйстве штука! Наработав микроводорослей в макромасштабе, можно без устали черпать хоть биотопливо, хоть "водорослевое масло". Цена вопроса - фигня, всего 1,1 млн долларов. Правда, автор предупреждает: "реализация проекта эффективна в странах Юго-Восточной Азии". Ближе не получится.
Зато прямо под боком, в Балтасинском районе, готовы осуществить (если инвестор добавит 1,9 млн долларов) давно назревший проект. Это "строительство птицефабрики по производству куриных яиц халяль с годовым объемом 32 млн штук". Халяльные яйца - это же то, о чем может мечтать любой мусульманин!

А в Казани, хотя она пока и не обеспечена этими насущными пищевыми признаками мусульманства, уже зреет куда более масштабная идея. Из центра стратегических исследований "Общество. Ислам. Политика" "ВК" сообщили, что мечтают презентовать Рустаму Минниханову проект создания в Татарстане целого Мусульманского агропромышленного комплекса. А то ведь "во многих деревнях республики есть мусульманские семьи, которые среди полупьяного (очевидно, немусульманского. - М.А.) населения чувствуют себя как "белые вороны"...". В общем, еще одна компания готова к освоению госинвестиций! Помилуй, Всевышний, татарстанского бюджета и на светских-то "сельхозинвесторов" едва хватает...