Зеленодольцы оплатят снос аварийных домов из своего кармана?

Инна СЕРОВА
Зеленодольцы оплатят снос аварийных домов из своего кармана?

Требование снести за собственный счет либо реконструировать свои дома в течение шести месяцев получили по почте от главы зеленодольского райисполкома Сергея Егорова две с половиной тысячи горожан, проживающих в аварийном фонде. Всего же, как сообщили корреспонденту «Вечерней Казани» в исполкоме, такие письма получат более пяти тысяч человек.

В письмах, размноженных на ксероксе и имеющих один и тот же исходящий номер, сообщается, что если в указанный срок собственники не осуществят снос или реконструкцию домов, жилье у них изымут путем выкупа - по цене 11022 рубля за квадратный метр (такова утвержденная в Татарстане сумма компенсации). Остальное, если жильцы хотят переселиться в благоустроенные квартиры, они должны доплатить сами. Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ зеленодольского райисполкома Александр Коршунов заверил корреспондента «ВК», что жителей аварийных домов такая перспектива не пугает, а радует. В конце мая, сказал он, первые 14 семей «аварийщиков» как раз на таких условиях заехали в новый соципотечный дом. Цена квадратного метра в нем - 28500 рублей. По словам Коршунова, районные власти делают все возможное, чтобы непереселенных из аварийного фонда не осталось, даже добились выделения для «аварийщиков» квартир в строящемся в Залесном новом микрорайоне «Салават Купере»!

В свою очередь председатель территориального общественного самоуправления «Загородная» (многие собственники жилья в домах на улице Загородной также получили уведомления о сносе) сообщил «ВК», что далеко не все восприняли новость о сносе жилья и мизерной компенсации за него с энтузиазмом, более того, жильцы не понимают, с какой стати на их домах повесили таблички об аварийности. По поручению членов ТОС председатель Туганов уже отправил прокурору РТ Илдусу Нафикову жалобу на действия сотрудников зеленодольского райисполкома.

«Жильцы «аварийных» домов на ул. Загородной недоумевают, когда и каким образом органы власти успели признать их дома аварийными, - говорится в ней. - Какие-либо комиссии по обследованию домов на ул. Загородной на предмет их аварийности не приезжали, экспертизы и обследования «аварийных» домов не проводились».

ТОС «Загородная» в лице председателя просит Илдуса Нафикова проверить правомерность включения жилых домов №25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 на ул. Загородной в Республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного фонда, а также принять меры в отношении районных чиновников: «Разосланные исполкомом ЗМР требования всем собственникам «аварийного» жилья на ул. Загородной имеют явные элементы угрозы… Самоуправление расценивает действия исполкома ЗМР... как нарушение прав жителей и применение в отношении них недопустимых методов по принуждению к выполнению определенных действий, связанных с нанесением серьезного урона для жителей, в т.ч. и в денежном эквиваленте».

Осенью прошлого года «ВК» писала об аналогичной ситуации в Альметьевске. Там жители возмутились, что их вполне крепкие дома в центре города включили в список аварийных, "приговорили" к сносу и предложили мизерную компенсацию. В итоге собственникам удалось через суд добиться исключения своих домов из «аварийного» списка и включения их в программу капремонта. Правда, ремонт, согласно программе, начнется в домах не скоро - лет через 25...  

Замдиректора казанского юридического агентства «Процесс» Роберт Фазлеев, представляющий в суде интересы зеленодольцев Гранкиных, дом которых снесли в прошлом году, считает, что получившие уведомления зеленодольские "аварийщики", если они не согласны с предложенными властями условиями, должны немедленно начинать действовать. 

- В Зеленодольске такая практика выселения уже отработана, - говорит Фазлеев. - Поэтому сейчас каждому, кто не хочет оказаться на улице с мизерной компенсацией в руках, а то и вовсе без нее, как это случилось с Людмилой Гранкиной и ее дочерью-школьницей, надо принимать меры. Тем, у кого не оформлена в собственность земля под домами, пора начинать процесс межевания. Клочок земли отобрать у собственника гораздо труднее, чем квартиру в доме, стоящем на муниципальной земле. И всем, кому на этих условиях предложили в полгода съехать, надо через суд снимать с домов аварийность.

При этом юрист советует идти простым и верным путем - оспаривать документы исполкома об аварийности по формальным основаниям. Достаточно запросить у чиновников экземпляры акта межведомственной комиссии, заключения об аварийности и постановления о признании дома аварийным. В этих документах наверняка обнаружатся нестыковки c законом, уверен Фазлеев. Например, выяснится, что в межведомственную комиссию не включили представителей жильцов или что не проводилось инструментальное обследование дома. Этого достаточно, чтобы через суд отменить постановление исполкома.