Зеленодольская ЦРБ заплатила за неприязнь к пациенту

Инна СЕРОВА
Фото Александра Герасимова

Житель Васильева Искандар Бакусов подал пример инвалидам, которые балансируют на грани нищеты, выкраивая деньги на лекарства, имея по закону право получать их бесплатно. Бакусов прошел через три судебных процесса и отсудил у центральной районной больницы в общей сложности 18 тысяч рублей за причиненный ему  моральный вред и страдания, которые он испытал, попрошайничая, чтобы купить жизненно необходимые препараты.

Бакусов - инвалид второй группы с третьей степенью ограничения способности к самообслуживанию. А попросту говоря, у него нет ноги и есть несколько заболеваний, которые излечению не поддаются. Половину жизни он проводит в больницах. По закону там его должны обеспечивать всеми лекарствами. Вопрос о бесплатном лекарственном обеспечении для Бакусова крайне важен: пенсия у него чуть больше четырех тысяч рублей, а один из назначенных ему специалистами МКДЦ препаратов стоит около тысячи за упаковку, в которой всего-то 28 таблеток. И если это лекарство покупать, то на элементарное поддержание жизни ему денег уже не остается.

А для работников зеленодольской ЦРБ лекарственное обеспечение пациента Бакусова оказалось проблемой: необходимый ему препарат не входит в  формулярный список медучреждения. Обычно медики в таких случаях говорят, что лекарство надо принести с собой. И когда дело касается копеечных таблеток, пациенты так и делают. Хотя зря: с 2005 года действует приказ республиканского минздрава, который обязывает клинику в таких случаях созвать врачебную комиссию и, оформив необходимые документы, бесплатным лекарством больного обеспечить.

- Когда я в августе 2010 года лежал в зеленодольской ЦРБ, - вспоминает Бакусов, - лечащий врач  в ответ на просьбу назначить дорогое лекарство попросту нагрубила, а мне пришлось написать заявление о переводе в дневной стационар.
Бакусов обратился с жалобой в страховую компанию "Ак Барс - Мед". Экспертиза показала: инвалиду не оказали медицинскую помощь надлежащего качества. Подтвердился факт отказа в необходимых лекарствах. А еще выяснилось, что пациенту не провели предусмотренные стандартом дорогостоящие обследования - эхокардиоскопию, УЗИ, консультацию сосудистого хирурга, ряд анализов (не стандартных, а сложных - исследования ферментов). На суде в качестве свидетеля выступил участковый уполномоченный милиции, который рассказал, как Бакусов попрошайничал, чтобы купить лекарства...

Искандар Бакусов оценил свои нравственные страдания в пятьдесят тысяч рублей, но суд снизил сумму до пяти тысяч. Спустя почти год после той злополучной госпитализации инвалид деньги получил. И, воодушевившись победой, запросил у страховой компании экспертизу качества оказывавшейся ему в зеленодольской ЦРБ медпомощи за три года - с 2008-го по 2011-й. С ее результатами снова пошел в суд - и отсудил еще десять тысяч рублей за моральный вред, причиненный ему плохим лечением.

Но пока суд да дело - появился новый повод судиться. Сотрудники васильевской участковой больницы, являющейся подразделением зеленодольской ЦРБ, решили с "кляузником" Бакусовым больше не связываться и отказали ему в госпитализации по направлению, выданному участковым терапевтом. Не желая общаться со сложным пациентом, врач Людмила Сенюшина отложила решение вопроса о лечении в стационаре до выхода из отпуска его лечащего врача. Представителю компании "Ак Барс - Мед" Людмиле Лукьяновой она объяснила: дескать, между ней и Бакусовым сложились неприязненные отношения. А когда Бакусов пожаловался на это заведующей инфекционным отделением Александре Чирковой, та даже не потрудилась осмотреть его, а, лишь глянув в его карточку, пришла к выводу, что госпитализировать его вовсе не обязательно. Дескать, может и амбулаторно полечиться. Правда, мужчина стал настаивать, и спустя две недели его все же положили в дневной стационар. Но вскоре выписали за нарушение больничного режима: он, видите ли, не явился два раза подряд на стационарный осмотр - у него случился сердечный приступ, пришлось вызвать скорую... Врачей стационара он, кстати, об этом уведомил! А еще ему отказали и в выписке бесплатных рецептов на необходимый обезболивающий препарат.
 
Немного подлечившись, Бакусов снова подал иск - и снова выиграл. На этот раз три тысячи рублей.

- С учетом того, как я себя чувствую с таким букетом заболеваний, 18 тысяч рублей компенсации за восемь госпитализаций, в ходе которых я не получал положенного по стандарту лечения, это, конечно, немного, - говорит он. - Но на покупку лекарств, на год хватит! А мой пример - наука другим инвалидам, которые не знают, что имеют право на бесплатные лекарства, и не верят, что за плохое лечение медиков можно призвать к ответу.