Зеленодольские дачники с «береговой полосы» просят Путина остановить произвол

Евгений АКСЕНОВ
Зеленодольские дачники с «береговой полосы» просят Путина остановить произвол

Пожаловались президенту Путину на произвол местных властей собственники садовых участков в Зеленодольском районе, чья земля вдруг превратилась в территорию общего пользования. Дачники оказались заложниками Водного кодекса РФ, который запрещает владеть землей в пределах 20-метровой береговой полосы. Сами садоводы считают, что стали жертвами грубых ошибок кадастровых инженеров, которые провели границы территории общего пользования прямо по их участкам и домам, существующим несколько десятилетий.

- Водный кодекс РФ, в котором впервые появилось понятие береговой полосы, был введен в действие в 2007 году, и в федеральном законе оговаривается, что он применяется только к имущественным и земельным отношениям, возникшим после этого срока. У меня участок 4,81 сотки на берегу Волги. Сестра получила землю в 1994 году, а в 1998-м оформила на меня дарственную. У меня есть все документы, подтверждающие, что земля находится в моей собственности. И вот теперь, спустя двадцать лет, у меня отняли семь метров, попавших в береговую полосу, - возмущается пенсионерка Нина Шмелева, собственница участка в СТ «Инвалид».

Если Шмелева лишилась части своей земли на основании распоряжения Палаты имущественных и земельных отношений Зеленодольского муниципального района (с чьей подачи в ЕГРН были внесены записи о постановке на учет вновь сформированных участков береговой полосы), то участок Андриана Утилина в СНТ «Щурячий», приобретенный им в прошлом году, вошел в «территорию общего пользования» целиком.

- Я так понимаю, что кадастровый инженер, не выходя из кабинета, сформировал участок береговой полосы общего пользования, который поглотил мой участок. По этой причине я не могу пройти процедуру межевания, - посетовал собственник.

  Как и Шмелева, Утилин обращался по поводу устранения накладки сначала в Зеленодольский, затем в Верховный суд РТ. Но оба получили отказ. По мнению суда, провести межевание частных земельных участков в 20-метровой береговой полосе, которые были предоставлены в пользование садоводам в далекие советские годы, а в 1990-е оформлены в собственность, современное законодательство не позволяет. А в зеленодольском исполкоме дачникам говорят, что им надо было суетиться и проводить межевание своих участков раньше - до того как власти сформировали и поставили на учет береговую полосу Волги в целях ее охраны.

  В таком положении, когда по одним документам они вроде бы являются собственниками земли и домиков, а по другим земля принадлежит муниципалитету, оказались в одном только Зеленодольском районе сотни садоводов, чьи участки расположены в 20-метровой береговой полосе. Пока что их право собственности никто не оспаривает, но дачники считают, что такой риск есть: если власти захотят - изымут землю и закон будет на их стороне.

- Когда я узнал, что мой участок отмежеван как территория общего пользования, я побывал на приеме у руководства Кадастровой палаты по РТ. Мне сказали, что таких проблем у меня возникнуть не должно, поскольку запрет, прописанный в Водном кодексе, касается только новых строений. Наше садовое товарищество «Колос» было образовано в 1972 году. Я приобрел там участок в конце 1989 года. Если закон обратной силы не имеет, по какому праву у меня отняли землю? - возмущается Олег Казаков, который тоже проиграл все суды.

- С конца 2016 года, когда вышло распоряжение зеленодольской палаты имущественных и земельных отношений, и до начала нынешнего суды худо-бедно вставали на защиту прав собственников участков, но теперь резко сменили позицию, - констатирует юрист Раят Зайнуллин, защищающий интересы зеленодольских дачников. - Несмотря на то, что кадастровые инженеры, определившие по заказу местных властей границы береговой полосы, допустили массу нарушений, проведя границы по участкам, десятилетиями находящимся в частной собственности. Но на эту работу потрачены огромные деньги по линии государственного и муниципального заказа. И если отменять результаты всех работ, как требует закон в таких случаях, тут же возникнет вопрос об эффективности этих трат...

По словам Зайнуллина, после того как суды изменили свое отношение к дачам в 20-метровой береговой полосе, органы Росприроднадзора начали массово штрафовать граждан за постройки вблизи уреза воды, которым полвека. Но Верховный суд РТ прекратил хотя бы эту практику.

Сами дачники в своем письме Путину называют происходящее «вопиющей несправедливостью»: «Водным кодексом РФ в редакции 1995 г. допускалось примыкание находящихся в собственности земельных участков к поверхностным водным объектам. Постановлением Совмина РСФСР 1989 года предоставление земельных участков в водоохранной зоне и прибрежной полосе также не запрещалось. Несмотря на это, исполком Зеленодольского муниципального района практически выживает граждан со своих земель, которые были получены нашими дедами и отцами...»

Кстати, дачники из поселков Васильево и Атлашкино задаются резонным вопросом: если уж власти так рьяно взялись за охрану берегов Волги, то грозит ли владельцам дач в Боровом Матюшино перевод участков в муниципальную собственность? Или там границы проведут более тщательно?