Землю — городу, но без нагрузки: из-за властей Казани лаишевский барак повис в воздухе

Евгений АКСЕНОВ
Землю — городу, но без нагрузки: из-за властей Казани лаишевский барак повис в воздухе

Дошла до Конституционного суда РТ жительница Казани, которую можно считать таковой лишь условно, поскольку после присоединения части Лаишевского района к Казани дом Резеды Рисухиной не был передан вместе с землей из одного муниципалитета в другой и остался в воздухе. По мнению заявительницы, в этом виновато несовершенство закона РТ о разграничении муниципального имущества, который она просит привести в соответствие с Конституцией Татарстана.

Очередная смычка города и деревни, в результате которой столица Татарстана приросла территорией пригородного района, произошла 28 декабря 2007 года, когда депутаты Госсовета РТ приняли закон «О преобразовании, изменении границ отдельных муниципальных образований...». С этого момента расположенное в Лаишевском районе подсобное хозяйство казанского предприятия «Татваленок» оказалось в городской черте.

В свое время «Вечерняя Казань» писала о том, какие черные дни настали с того момента для жителей маленького населенного пункта с одним многоквартирным и несколькими частными домами (в паспорте у одних было написано «деревня Татваленка», у других - «село Татваленок», у третьих - «жилой массив подсобного хозяйства Татваленок»). Из-за того, что лаишевские власти вычеркнули деревню из списка своих сельских поселений, а казанские не включили в свои списки, людям перестали выдавать паспорта, кредиты и бесплатный инсулин, ведь на бумаге деревня Татваленка перестала существовать и стала вроде как призраком.

С такими же проблемами столкнулась Резеда Рисухина, с 1969 года проживающая в доме №1 по ул. Озерной — бараке на 10 квартир. По словам Резеды, только с помощью депутата Госсовета РТ Илшата Хайруллина ее семья смогла получить казанскую прописку.

  - После изменения границ Казани и Лаишевского района муниципальный жилой фонд, в том числе мое жилое помещение, не был передан в город Казань, в результате чего был нарушен ряд моих конституционных прав, - заявила вчера Рисухина на заседании Конституционного суда РТ. - В первую очередь это право на жилище. Я обратилась в администрацию Вахитовского и Приволжского районов города Казани с заявлением о постановке на учет моей семьи в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (в 24-метровой квартире без удобств прописаны 5 человек. - «ВК»). Однако мне в этом было отказано на том основании, что квартира, в которой я проживаю, не находится в муниципальной собственности города Казани. Я также обращалась с аналогичной просьбой в исполком Песчано-Ковалинского сельского поселения. Однако и там мне отказали - в связи с тем, что это жилое помещение якобы передано в муниципальную собственность города Казани.

  По мнению Рисухиной, в том, что с 2010 года их многоквартирный дом «ничей», виноват закон РТ от 6 августа 2008 года «О порядке решения вопросов, связанных с разграничением имущества, находящегося в муниципальной собственности». В полном соответствии с этим законом лаишевский исполком попытался передать свое муниципальное имущество (дом №1 по ул. Озерной) казанским властям, что нашло отражение в акте приема-передачи соответствующих документов. В свою очередь сити-менеджер Казани Денис Калинкин направил обращение исполкома Лаишевского района для исполнения почти двум десяткам своих подчиненных, но они дружно предпочли забыть о его существовании. Не получив подтверждения, что Казань принимает дом в свою собственность, лаишевские власти тем не менее решили исключить его из муниципальной собственности района.   

В своем заявлении в КС РТ Резеда Рисухина просит привести республиканский закон в соответствие с Конституцией РТ таким образом, чтобы он как-то построже обязывал муниципалитеты передавать и принимать собственность в соответствии с решениями Госсовета РТ об изменении границ муниципальных образований. Тем более что такие изменения в пользу Казани происходят достаточно часто.

Вчера на вопросы судей КС РТ, почему казанские власти так и не приняли в муниципальную собственность дом в деревне Татваленка, замначальника отдела комитета ЖКХ исполкома Казани Рамиль Сафин не смог дать внятный ответ: «Затрудняюсь ответить на этот вопрос». В свою очередь начальник юротдела исполкома Лаишевского района Зарина Каюмова подтвердила, что ответа на свое обращение районные власти из Казани не получили, повторно в казанский исполком не обращались, решить вопрос в судебном порядке тоже не пытались, но в 2010 году исключили дом, где проживает Резеда Рисухина, из муниципальной собственности.

В свою очередь представители президента, кабмина, Госсовета, Прокуратуры РТ единодушно высказались на заседании, что закон РТ №71 от 06.08.2008 в бедах заявительницы не виноват, а виноват в них исключительно «эксцесс исполнителя».

Судья Верховного суда РТ Эдуард Каминский заявил на это, что суд «отказывается от категорической оценки». После чего коллегия КС РТ удалилась для принятия решения, которое будет оглашено в течение месяца.

По окончании судебного заседания начальник юротдела исполкома Лаишевского района Зарина Каюмова рассказала корреспонденту «ВК», что это далеко не первый случай, когда власти Казани принимают в муниципальную собственность землю, но всеми правдами и неправдами отказываются от домов, которые прилагаются к этой земле и фактически находятся в аварийном состоянии.

- В частности, по дому на улице Военный Городок мы уже подали в суд на бездействие властей Казани. Пытаемся добиться его передачи в судебном порядке, потому что иначе не получается, - посетовала Каюмова.