Жалуешься? Да ты больной!

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра Герасимова

В Татарстане правозащитники учредили антиприз "Золотая портянка" - за самые нелепые и "дурно пахнущие" действия, связанные с призывом. На "портянку" могут быть номинированы госслужащие, в том числе сотрудники военкоматов и врачи призывных комиссий, допустившие нарушения закона в период с 1 октября 2011-го по 31 декабря 2012 года.

Конкурс объявила региональная правозащитная организация родителей призывников РТ "За сыновей". "Наша цель - обратить внимание общества на недопустимые в ходе призыва действия или бездействия конкретных чиновников", - объяснила корреспонденту "ВК" представитель организации Нина Писанова.

Заявления о выдвижении номинантов принимаются от призывников и их родных до 27 января по адресу:  Казань, ул. Эсперанто, 45а, офис 1. Подробности по телефонам: (843) 277-39-73,  89178571527. Итоги конкурса правозащитники обещают объявить 27 февраля. Организаторы подчеркивают: вручение "Золотой портянки" и скульптурного изображения кирзового сапога состоится "независимо от желания победителя". Кстати, своего кирзового сапога для изготовления скульптуры у правозащитников не нашлось, поэтому они просят пожертвовать поношенный экземпляр (новый не предлагать) тех, кто служил.

В отдельных случаях "Золотой портянки" может быть удостоен не один сотрудник, а целая группа. К примеру, в организацию "За сыновей" с жалобой на действия военных и врачей обратился казанский призывник. Полтора года назад призывная комиссия Казани приняла решение о зачислении его в запас в связи с "хронической венозной недостаточностью нижних конечностей". Но "белый билет" ему так и не выдали.

Мать призывника начала писать жалобы президенту и прокурору РТ и была удивлена реакцией. Именно после направления этих жалоб у врачей, работающих на сборном пункте Татвоенкомата, вдруг появились подозрения, что больны у парня не ноги, а голова. Вчера же он получил направление Татвоенкомата на психиатрическое обследование с диагнозом "органическое расстройство личности с неврозоподобным синдромом". С этим документом парень намерен обратиться в суд.

"На психиатрическом учете я никогда не стоял, закончил суворовское, вуз, работал в школе, получил водительские права - и никогда проблем с головой не было! - рассказывает молодой человек. - А на сборном пункте меня психиатр попросил назвать фамилию, имя и год рождения. Я назвал, и он сразу говорит: "Что-то ты больно вспыльчивый..."

 Месяц назад этот призывник прошел независимое психиатрическое освидетельствование и удостоверился, что здоров. Однако сотрудники республиканской военно-врачебной комиссии настаивают на трехнедельном стационарном обследовании. Дескать, без него никак нельзя завершить контрольно-медицинское освидетельствование "негодника". Парадоксальность ситуации в том, что принудительно психиатрическое обследование в стационаре проводят лишь по решению суда, а призывника вынуждают это сделать "добровольно".

- Мы и раньше получали сигналы, что тех, кто жалуется, военкомат пытается направить в психушку. Очень похоже на желание поизмываться над теми, кто имеет право не служить, причем поизмываться за государственный счет! - комментирует ситуацию представитель организации "За сыновей" Нина Писанова. Со ссылкой на приложение к приказу Минобороны от 2 октября 2007 года №400 она утверждает: выдача военного билета освобожденным от призыва должна осуществляться "в течение 10 дней со дня принятия решения призывной комиссией", но в татарстанских военкоматах это требование игнорируют.

По просьбе корреспондента "ВК" ситуацию прокомментировал председатель республиканской ВВК Марат Нагаев. Он утверждает, что решение направить призывника в стационар приняли три врача-психиатра, обратив внимание на его "неадекватное поведение". "На сборном пункте многие нервничают, у нас бывало, что парней с категорией годности А1 - кандидатов в морскую пехоту - увозили с психозом, а потом на выходе ставился диагноз "шизофрения", - сообщил Нагаев. - Так что скрытые заболевания могут быть, без обследования вопрос о здоровье парня мы решить не можем".

Заглянув в дело призывника, председатель ВВК РТ поделился и такой информацией: в ходе контрольно-медицинского освидетельствования "признаков хронической венозной недостаточности" у парня выявлено не было, для уточнения диагноза ему предложили проконсультироваться у ведущего специалиста МКДЦ Роина Джорджикия.

"А может, еще и в Америку нас отправят? - задается вопросом мать призывника. - Еще весной военкомат настоял на прохождении обследования в РКБ, так там врачи кроме венозной недостаточности обнаружили у сына синдром Рейно и сказали: он даже автомат держать не сможет".

Получит ли этот призывник "белый билет", а работники военкомата и ВВК "Золотую портянку" - покажет время.