Жалует президент, да не жалует министерство

Марина ЮДКЕВИЧ
В мае члены Общества глухих РТ символически передали руководству Минземимущества запас берушей

"Этих людей поддержать", - написал Рустам Минниханов на обращении Общества глухих РТ с просьбой не выгонять инвалидов из помещения на ул. Хасана Туфана, которое они получили в безвозмездное пользование от Минземимущества РТ в 2010 году и успели отремонтировать за свой счет. Тем временем Арбитражный суд РТ продолжает рассматривать иск минземимущества о выселении глухих из этого здания.

Основание избавиться от неприбыльных постояльцев нашлось, когда заказанная МЗИ РТ экспертиза выдала акт, что здание находится в аварийном состоянии. Почему инвалидам передали аварийный дом или он стал аварийным после ремонта - на эти вопросы ответа не было. 

Но, утверждали глухие в письме президенту РТ, "в действительности здание находится в рабочем состоянии, а чтобы утверждать иное, нужно быть глухим и слепым одновременно. Доказательства аварийности были сфабрикованы". Заявление о фальсификации заключения экспертизы  председатель Общества глухих РТ Рустэм Валеев подал и в следственный отдел по Вахитовскому району Казани.

То же он доказывал и на судебном заседании. Похоже, его доводы показались судье Ильдару Салимзянову убедительными: он решил, что стоит назначить новую экспертизу, и предложил инвалидам оплатить ее стоимость. Однако необходимых для этого 55 тыс. рублей у них нет, говорит г-н Валеев. А главное, подчеркивает он, разве доказать, что здание, находящееся в госсобственности, не является аварийным, не есть защита интересов государства? Так почему оплачивать защиту госинтересов должны инвалиды? 

За помощью Общество глухих РТ обратилось к руководителю аппарата президента РТ Асгату Сафарову - именно ему в августе было адресовано президентское поручение "этих людей поддержать". "Мы предполагаем, что имеются две возможности решить проблему, - говорится в этом обращении. - Или выделить средства на проведение экспертизы, так как здание является госсобственностью, или минземимуществу отозвать исковое заявление против нашей инвалидной организации".  

Кроме того, Рустэм Валеев подал жалобу председателю АС РТ на судью Ильдара Салимзянова. В ней он утверждает, что представители Общества глухих РТ "были лишены права участвовать в судебных действиях из-за своего физического недостатка (глухоты), т.е. подверглись дискриминации". Речь идет об отказе судьи на одном из последних заседаний обеспечить глухих сурдопереводом. 

Ни на одно из этих обращений ответа пока не поступило. "Нам очень трудно защищать свои права, - говорит г-н Валеев, - еще и потому, что Минземимущество РТ представляют поднаторевшие в таких делах юристы, а мы не можем себе этого позволить". Глухие надеются, что в Казани найдется опытный юрист, готовый помочь инвалидам...