Ждать ли добра от казанского бобра?

Татьяна ЯНЬКОВА
Ждать ли добра от казанского бобра?

Расширяет границы своих владений дикий бобр с озера Харового. На этой неделе его видели переходящим проезжую часть на противоположную сторону улицы Яруллина, где находится энергоуниверситет... К добру или к худу появление бобра в городе и стоит ли людям опасаться встречи с ним, узнала корреспондент «Вечерней Казани».

Опубликованное в начале мая в соцсетях видео, свидетельствующее о появлении бобра на озере Харовом, вызвало у большинства казанцев позитивную реакцию. Они усмотрели в приходе хвостатого строителя знак того, что экологическая ситуация на озере, которое находится в кольце оживленных дорог и строек, весьма благоприятна. 
Однако специалисты не разделяют оптимизма обывателей и предупреждают о нежелательных для человека последствиях такого соседства.

- Вообще заселение городских территорий дикими животными сейчас происходит активно. Очень много стало птиц, которые раньше обитали далеко от населенных пунктов, а сейчас осваивают города, - отмечает начальник отдела Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Ринат Чиспияков. - Появление бобра на Харовом можно объяснить тем, что там рядом находится Казанка, и, видимо, бобры неплохо размножаются, поэтому вынуждены расселяться, чтобы семье хватало кормовой базы. Ведь бобры питаются корой и побегами деревьев, самое любимое блюдо у них - ива и осина, за ними - тополь и береза. И конечно, когда бобр начнет их подъедать, это нанесет определенный урон зеленым насаждениям в городе. Так что, по-хорошему, надо бы регулировать их численность.

В свою очередь общественная активистка, директор фонда «Экопарк «Озеро Харовое» Назиля Альмашева, которая, собственно, и опубликовала вначале видео с бобром, никакой проблемы в том, что этому животному к столу ежедневно нужны деревья, не видит, напротив, говорит ему спасибо за помощь.
- Горводзеленхоз нам лишнюю поросль вокруг озера рубить не дает, говорит, для каждого дерева нужно созывать комиссию, составлять акты, а теперь эту работу без бумажной волокиты выполняет бобр, - говорит Альмашева. - Он уже одно дерево подгрыз и утащил, только пенечек остался, а второе сгрыз пока только наполовину и щепочки вокруг разбросал. Потом все аккуратно сложил в две кучки, прямо как человек. Он нас устраивает, и мы рады, что мы его тоже устраиваем.

В свою очередь известная казанская экозащитница, доктор биологических наук Нафиса Мингазова появлению бобра на Харовом совсем не рада:
- Животное попало в беду, условия не его, уйти ему некуда, бобр рискует погибнуть под колесами автомобилей.

По словам замдиректора по науке Волжско-Камского биосферного  заповедника Олега Бакина, бобры достаточно живучи и легко приспосабливаются к разным условиям. 
- Бобры в свое время практически вымерли в большинстве европейских стран, на территории России они остались лишь в Воронежской области, где в 1930-х годах был организован заповедник для их сохранения, ведь бобр считался ценным промысловым животным, - рассказал  Бакин «Вечерней Казани». - И оттуда начали  затем расселять. И тут сыграл свою роль эффект «бутылочного горлышка»: вид, находившийся на грани исчезновения, выжил и приобрел более сильные жизненные функции. Теперь бобр может обитать там, где до истребления выжить не мог. Как сорняк.

По словам Бакина, в естественной среде у бобров нет врагов, кроме волка, так что в городе угрозу для него представляют лишь собаки. Человеку встречи с бобром опасаться не стоит, поскольку это неагрессивное животное.