Ждем у поля погоды...

Сергей КОЗИН
Ждем у поля погоды...

Второй год подряд в феврале казанские любители футбола вместо приятных треволнений по поводу предстоящего старта "Рубина" в плей-офф Лиги Европы с тревогой изучают метеосводки. Так состоится матч с "Твенте" или будет отменен? Если состоится, то где? Тут уже не до самой игры, рассуждений об оптимальном составе, достоинствах новичков и т.д.

В минувшую пятницу стало известно, что в УЕФА сочли целесообразным провести матч "Рубина" с "Твенте" в Москве на искусственном газоне "Лужников". Руководствовались, видимо, прежде всего выводами инспектора-почвоведа, побывавшего в Казани накануне. Прогноз погоды на 17 февраля в Москве был куда суровей казанского: обещали чуть ли не 34-градусный мороз. С каждым днем метеорологи свои прогнозы смягчают. Но не настолько, чтобы кто-то всерьез мог поверить в возможность проведения матча. Минус 27 градусов к футбольной погоде не отнесешь. Впрочем, и "Рубин", и "Твенте" в Москву собираются. Из Казани в столицу еще в пятницу выехал фургон с рекламной продукцией.

По информации голландских журналистов, матч может быть проведен днем, а не вечером, как планировалось (вчера УЕФА сдвинула начало матча с 21.00 на 19.00). В "De telegraaf" говорится, что в УЕФА неофициально определен нижний температурный предел, при котором матч будет отменен. Речь идет о 15 градусах мороза. Если температура поднимается выше, клуб не может повлиять на решение представителей УЕФА. Во всяком случае в "Твенте" запасаются термобельем для поездки в Москву.

Другой вопрос, где и когда будет проведен матч, если его отменят. Возможен даже вариант, при котором победитель будет определен по результату одного матча - 24 февраля в Эйнсхеде. Ведь втиснуть его в плотный календарь достаточно сложно.

В Казани смирились и с тем, что официальное открытие сезона откладывается, и с соответствующими издержками. На стадионе, к примеру, система подогрева, включенная в середине января, продолжит работать вхолостую теперь уже до самого начала сезона. В кассах принимают назад билеты на матч с "Твенте", заблаговременно приобретенные болельщиками. Едва ли кто-то из них рискнет отправиться в Москву, не зная наверняка, что матч там состоится. Так что в "Лужниках" казанцам стоит рассчитывать лишь на поддержку столичных фанов.

"Твенте" подходит к матчу с "Рубином" в хорошем состоянии: действующие чемпионы Голландии лидируют и в текущем первенстве. В минувшую субботу подопечные Мишеля Прюддома одолели "Витесс" со счетом 1:0. Гол забил 22-летний марокканец Насер Шадли, отличившийся во втором матче подряд . В игре не принял участия из-за травмы лучший бомбардир команды в нынешнем сезоне Марк Янко, зато впервые провел на поле все 90 минут лидер атак минувшего сезона Брайан Руис.

Что касается "Рубина", то, как уже сообщалось, уехал в Германию обследовать проблемное колено Карлос Эдуардо. Восстанавливается после операции Александр Орехов, а Роману Шаронову и Александру Рязанцеву, как известно, на искусственных полях играть не рекомендуют врачи.

В последнем матче на сборе в Испании "Рубин" сыграл вничью с норвежским "Лиллестремом". Состав, в котором казанцы провели этот матч, явно не еврокубкового образца. Хотя бы из-за того, что все 90 минут на поле провел Петр Немов, не вошедший в заявку команды на Лигу Европы. Так что наблюдавшим за действиями нашей команды скаутам "Твенте" полное представление о готовности "Рубина" к матчу 17 февраля едва ли удалось составить.

Рис. Алексея БУЛАТОВА.