«Жемчужина Татарстана-2017»: «Никогда не отчаивайтесь!»

Татьяна ЯНЬКОВА
«Жемчужина Татарстана-2017»: «Никогда не отчаивайтесь!»

Полку королев прибыло: титул «Жемчужина Татарстана-2017» получила наполовину парализованная «девушка с гавайской гитарой» Анна Макарова. Жюри ежегодного республиканского конкурса для женщин-инвалидов, в которое вошли певица Сати Казанова и миссис Москва-2017 Яна Степанова, были очарованы чудесным голосом и невероятным оптимизмом уроженки Чистополя.

Конкурс красоты, характера и образа жизни для женщин с ограниченными возможностями здоровья проходит в Казани уже в четвертый раз, но его организаторы не перестают удивлять и радовать зрителей и участниц сюрпризами. Не стал исключением и день вчерашний. Открыл конкурсную программу, которая проходила в концертном зале «Академия» в Деревне Универсиады, необычный дуэт: вместе с «жемчужиной-2016», певицей без рук и ног Вероникой Лазаревой, спела Сати Казанова. Веронике, правда, не привыкать к сотрудничеству со звездами российской эстрады: в феврале этого года она записала совместную песню с экс-«виагринкой» Анной Седоковой.

Еще одним сюрпризом стало присутствие на конкурсе супруга Сати Казановой, итальянского фотографа Стефано Тиоццо. Это был второй случай, когда молодожены (Сати и Стефано поженились в октябре 2017-го) появились в свете вдвоем.


В этом году на «жемчужный» титул претендовали десять конкурсанток из Казани, Набережных Челнов, Менделеевска, Чистополя и Кайбицкого района. Несмотря на свое нездоровье, все участницы могут дать фору человеку с «неограниченными» возможностями. Они поют, танцуют, пишут стихи и картины, занимаются спортом и общественной работой, воспитывают детей.

Как всегда, конкурс проходил в три этапа: "визитка", блицопрос и творческое задание. И как всегда, организаторы подготовили для конкурсанток красивейшие платья, скрывающие физические недостатки, и сценические номера с участием групп поддержки. Тут нелишне напомнить, что «Жемчужину Татарстана» инициировали и проводят две казанские бизнесвумен - сестры Гульнара и Гульназ Загрутдиновы. Глядя на этих молодых женщин, остается лишь удивляться тому, как им удается год за годом находить солидных спонсоров, которые помогают в организации этого сложного мероприятия, ведь практически все конкурсантки, несмотря на их сокрушительный оптимизм и волю к победе, нуждаются в постоянной опеке.


Традиционно по итогам состязаний каждой из участниц жюри присвоило титул. Так, «Самой креативной жемчужиной» назвали жительницу Казани Марию Воронину с ДЦП, «Самой светской» - Фариду Мифтахову из Менделеевска (из-за саркомы бедренной кости в детстве ей ампутировали ногу, и вот уже 24 года она передвигается на протезе).

Мама двух дочек Анастасия Киселева (ДЦП), которая живет в селе Малые Меми Кайбицкого района и возглавляет там местное общество инвалидов, стала не только второй вице-«жемчужиной», но и удостоилась звания «Звезда «Мари Клэр» от представителей одноименного журнала.


«Самой целеустремленной жемчужиной» признали актрису казанской инклюзивной театральной студии «Э-моция» Анастасию Завьялову, «Самой романтичной» - Елену Борисову: несмотря на тяжелую форму ДЦП, девушка учится в Московском университете печати.


Каждую «жемчужину» при оглашении ее титула осыпали не только лепестками роз, но и дождем из подарков - косметикой, сувенирами, бытовой техникой, золотыми украшениями и сертификатами на покупки. А особенно тронувшим сердца участницам спонсоры преподносили дополнительные презенты: например, Насте Киселевой вручили дизайнерскую шубку, Насте Завьяловой - жемчужное колье, а названной по итогам конкурса «Самой грациозной жемчужиной» представительнице Набережных Челнов Рахиме Муртазиной (ДЦП) подарили путевку в санаторий и вечернее платье, ведь зал буквально рыдал, когда эта красивая высокая блондинка в белом платье пела: «Я знаю, ты на свете есть…»


Ну а главный титул «Жемчужина Татарстана-2017» жюри единогласно присвоило 33-летней Анне Макаровой из Чистополя - хрупкой девушке с ангельским голосом, у которой из-за поражения спинного мозга развилась параплегия нижних конечностей (подобным недугом страдает певица Юлия Самойлова, которой из-за международных распрей не удалось выступить на Евровидении-2017). Навсегда прикованная к инвалидному креслу Анна пишет стихи, сочиняет и исполняет песни, играет на укулеле (гавайская гитара), в шахматы, настольный теннис и бочче.



Получая от Вероники Лазаревой корону, заметно растерявшаяся победительница, когда ей предоставили слово, сказала: «Я не ожидала! Дай Бог вам счастья! И никогда не отчаивайтесь!»