«Жемчужина Татарстана» сияет в Москве

Татьяна ЯНЬКОВА
«Жемчужина Татарстана» сияет в Москве

«Да это у меня ограниченные возможности! - воскликнул вчера ведущий конкурса среди женщин-инвалидов «Жемчужина Татарстана». - Я ведь ни петь, ни танцевать, ни рисовать не умею». Талантам участниц поражались и зрители финального шоу, которое прошло в театре кукол «Экият».

Республиканский конкурс «Жемчужина Татарстана» совсем юный - в этом году его провели во второй раз. Тем не менее с поставленной задачей социализации инвалидов он справляется блестяще. Дело в том, что в отличие от многих других подобных мероприятий, после которых, стоит отгреметь фанфарам и погаснуть огням на сцене, все дружно забывают о его участниках и победителях, организаторы «Жемчужины Татарстана» словно бы берут бессрочное шефство над своими «жемчужинками», вовлекая их в активную общественную жизнь.

Что и говорить, социализация инвалидов в Татарстане в частности и в России в целом - это проблема. Ну не в состоянии у нас пока относиться к человеку, который передвигается в инвалидном кресле или с трудом говорит, как к равному. Можно вспомнить случай, произошедший со страдающей ДЦП сестрой модели Натальи Водяновой, которую выгнали из кафе из-за того, что она своим видом якобы отпугивала посетителей. Или инцидент с казанскими супругами-инвалидами, которым не разрешили оставить ребенка (абсолютно, кстати, здорового) на детской игровой площадке в торговом центре…

Идейными вдохновителями конкурса «Жемчужина Татарстана» и его организаторами стали две сестры - Гульнара и Гульназ Загрутдиновы. Обычные, в общем-то, молодые женщины, предпринимательницы, решившие заняться социализацией своих ровесниц, ограниченных в физических возможностях. И взвалившие на свои хрупкие плечи груз невероятной тяжести. Только представьте, каких усилий стоит привезти из разных уголков республики в Казань, разместить и подготовить к конкурсу двенадцать человек, многие из которых практически не покидают свои квартиры, поскольку с трудом передвигаются и плохо говорят. А еще для каждой участницы надо сшить несколько нарядов для выступлений, продумать до мельчайших подробностей каждый выход, найти добровольцев, которые согласятся сопровождать конкурсанток, и уговорить спонсоров дать много-много денег, чтобы провести мероприятие на высоком уровне. Ведь каждую «жемчужинку» сестры Загрутдиновы вместе со своей командой стараются не просто вывести на сцену, а искупать в любви и задарить подарками.

Жаль, что внимание к этому конкурсу со стороны прессы, да и вообще у казанцев минимальное. Вчера в зале в качестве зрителей присутствовали в основном лишь группы поддержки «жемчужинок», которые представляли Актаныш, Чистополь, Буинск, Кукмор, Балтаси, Набережные Челны, Арск… А посмотреть здесь было на что: конкурсантки пели, танцевали, читали стихи, отвечали на каверзные вопросы большого жюри. В качестве специального гостя в Казань вот уже во второй раз приехала красавица Ксения Безуглова - обладательница титула «Мисс мира» среди девушек на инвалидных колясках. Между прочим, мама двоих ребятишек.

Несмотря на то, что по правилам победительница в конкурсе должна быть только одна, звания удостоилась каждая из девушек: «Самая целеустремленная», «Самая артистичная», «Самая грациозная», «Самая романтичная», «Самая светская»…

Ну а главной «Жемчужиной Татарстана» стала Нурсина Галиева из деревни Смаиль Балтасинского района. Правда, вот уже четыре года, как 22-летняя Нурсина абсолютно самостоятельно живет в Москве. В столице девушка профессионально занимается танцами на колясках.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.