Женщина, которая заставила депутатов устыдиться

Марина ЮДКЕВИЧ
Женщина, которая заставила депутатов устыдиться

Редкий случай произошел во вторник в Госсовете РТ. Комитет по социальной политике не стал с ходу поддерживать федеральный проект поправок в Семейный кодекс РФ с очередным - на этот раз практически полным - запретом на усыновление детей иностранными гражданами. Рассмотрение проекта было "отложено".

Между тем свое мнение по нему татарстанский парламент должен отправить в Госдуму РФ до 17 февраля, и предполагалось включить этот вопрос в повестку сессии 13 февраля, но без заключения профильного комитета это невозможно... 

Причиной уникального случая стала уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. "Увидев этот законопроект в повестке, я не могла промолчать, не акцентировать на нем внимание депутатов. Понимают ли они смысл этого законопроекта, будет ли голосование за него осознанным?" - рассказала она "ВК".

Вопросы не риторические, учитывая традиционный характер волеизъявления татарстанского парламента по проектам федеральных законов: на сессии Госсовета за них, как правило, голосуют просто оптом, полагаясь на предварительную рекомендацию профильного парламентского комитета, но и в самом таком комитете рекомендации "одобрить" редко предшествует обсуждение продолжительностью долее пары минут...

- А проголосовав за предложенный законопроект, наш парламент поддержит, по сути, тотальный запрет на международное усыновление, - объясняет "детский омбудсмен". - Этот проект разрешает усыновление российских детей иностранцами, лишь если они являются родственниками ребенка, но ведь это единичные случаи, в нашей республике никто даже не может привести такой пример!

Гузель Удачина заверяет, что в Татарстане проверка усыновителей из-за рубежа поставлена очень серьезно: "Я знаю, как работает Минобрнауки РТ, как работает Верховный суд РТ, который выносит решения о международном усыновлении... Нет никаких оснований полагать, что эти решения могут быть непродуманными". Кроме того, в республике разрешено международное усыновление лишь через агентства, аккредитованные при Минобрнауки России (в целом по России разрешено также и "независимое" международное усыновление) с тем, чтобы в дальнейшем Минобрнауки РТ получало от этих агентств - вначале раз в полгода, затем раз в год - отчет о жизни усыновленных за рубежом.

Число детей из Татарстана, усыновленных иностранцами, в сравнении с другими регионами России незначительно: 83 ребенка за шесть последних лет, т.е. около 7 процентов от общего количества усыновлений. Например, в 2012 году за границу уехали 13 детей. А за весь прошлый год, согласно еще не опубликованному докладу уполномоченного по правам ребенка в РТ, - всего 4 ребенка.

Легко заметить, что за год число международных усыновлений сократилось более чем в три раза... Это был год принятия Госдумой РФ "закона Димы Яковлева", запретившего (в пику американским законодателям, которые ввели запрет на въезд в США чиновникам, причастным к нарушениям прав человека в России, и арест на их имущество в США) усыновление российских детей американскими семьями. А больше всего воспитанников из российских детдомов забирали из иностранцев именно граждане США. 

На вопрос "ВК", не жалеет ли "детский омбудсмен", что не выступила еще против "закона Димы Яковлева", Гузель Удачина напомнила, с какой поспешностью, несмотря на громкие протесты общественности, принимался тот скандальный закон: "Тогда даже у уполномоченных по правам ребенка не было возможности вступить в дискуссию. И в этот раз меня удивило: проекты такого рода должны обсуждаться в профессиональном сообществе, а этот выносится на голосование совершенно неожиданно. В отношении США решение приняли - ничего не поделаешь, но теперь еще и это... А есть ведь Конвенция ООН о правах ребенка, Россия ее ратифицировала, и в ней есть норма, что ребенок может быть усыновлен за границу, если само государство - участник Конвенции не может обеспечить его  устройство в семью".

При этом уполномоченный по правам ребенка в РТ говорит, что известия о жестоком обращении с детьми в иностранных приемных семьях пугают и наших чиновников. По ее словам, удалось выяснить, что хотя бы в случаях, ставших известными, дети из Татарстана не фигурировали.

- Но ведь при этом есть и негативный опыт обращения с детьми и в российских семьях! - замечает г-жа Удачина. - К тому же по закону каждый ребенок, нуждающийся в приемной семье, должен 12 месяцев находиться в открытой базе и неоднократно быть предложен российским усыновителям, только если все они отказались, его могут передать на международное усыновление. Так что надо отдавать себе отчет: детки, которые находятся в иностранных семьях, - они, если бы не эти иностранцы, остались бы у нас в сиротских учреждениях.

Гузель Удачина призналась "ВК", что на обсуждении в Комитете Госсовета РТ по социальной политике ее поразило высказывание одного из членов комитета: "Он сказал: "Ну, это же наши дети, вот пусть здесь и остаются". Так и хотелось ему сказать: ну тогда возьмите сами хоть одного!".

Будет ли законопроект принят Госдумой РФ, даже если Госсовет РТ решится дать ему отрицательную оценку? Возможно, нет, учитывая в особенности то, что этот проект официально внесен в федеральный парламент не правительством или президентом - он оформлен как собственная инициатива парламента Кемеровской области...