«Женщина с характером, перед чиновничеством не расшаркивается»: власти Казани перед новым учебным годом обезглавили 7-ю гимназию

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Женщина с характером, перед чиновничеством не расшаркивается»: власти Казани перед новым учебным годом обезглавили 7-ю гимназию

Сегодня в двух престижных школах Казани День знаний пройдет без их легендарных директоров, которых в народе любя называли «крутыми». Во время летних каникул свои должности освободили руководители гимназии № 7 Любовь Кочнева и английской школы № 18 Надия Шевелева. «Ушли последние из могикан, люди, олицетворяющие собой целую эпоху», - отреагировали на весть коллеги. По информации «Вечерней Казани», Шевелева после 36 лет директорства сама ушла на заслуженный отдых, а Кочневу, которая была директором 24 года, «ушли», припомнив майское ЧП с вооруженным школьником. Для коллектива гимназии увольнение директора стало полной неожиданностью, учителя плакали.

Не празднично прозвучит сегодня первый звонок для многих учеников, их родителей и педагогов гимназии № 7, неизменно входящей в топы лучших школ Татарстана и России. В канун 1 сентября горисполком не продлил трудовой договор с 68-летней директрисой Любовью Кочневой, хотя именно под ее руководством гимназия стала гордостью Казани.

Школу Любовь Петровна возглавила в 1995 году, оставив пост заведующей Ново-Савиновского роно. «Кочнева не подошла новому главе (района) из-за своего волевого характера и чрезмерной самостоятельности», - пролила позже свет на причину «понижения» Кочневой «Учительская газета». Сейчас, спустя почти четверть века, никто уже не помнит фамилию того главы, а Кочневу знает вся Казань.

Новый руководитель сразу начала с наведения порядка в школе. Первым делом отремонтировали туалеты, затем вылизали всю школу. Чего ей это стоило, знает только сама директор: искала спонсоров, из родителей в гимназии деньги никогда не тянули, они помогали чем могли и всегда видели, на что пошли взносы - на детей. Гимназия одной из первых ввела школьную форму для учеников, стала сотрудничать с вузовскими преподавателями, и уже в 2000-х, когда ученики стали занимать призовые места на олимпиадах, о ней заговорили как об одной из сильнейших в городе, а о директоре - как о женщине строгой, но справедливой. У такой не забалуешь!

- Я сейчас работаю программистом в Калифорнии и всеми своими успехами обязан 7-й гимназии. Я полюбил математику, физику, английский благодаря прекрасным учителям. Все годы, пока я учился, наша школа стараниями директора развивалась и совершенствовалась во всех аспектах, Любовь Петровна всегда на шаг впереди прогресса. Участвуя в олимпиадах, я часто бывал в других школах Казани и мог сравнивать. Наша гимназия всегда была самой уютной, красивой и современной, в общем, лучшей, - с благодарностью вспоминает родную школу выпускник 2009 года Искандер Самерханов. - И нас Любовь Петровна  учила быть лучшими во всем.

Вот небольшая иллюстрация к рассказу о стиле работы Кочневой из упомянутой публикации в «Учительской газете»:

«Летом Любовь Петровна на неделю вывозит учителей в санаторий. «Где я беру средства, никого не должно волновать. Знаю, что со мной работать непросто - я требовательна, но могу быть благодарной коллегам за хорошую работу, - говорит Кочнева. - Ни на меня, ни на требовательных родителей учителям обижаться не стоит. Они, к счастью, на критику реагируют правильно: по-женски ненадолго надуют губки. Я им объясняю, что гимназия - это сервисная организация по обслуживанию детей. Мы обслуга, но этот статус не должен оскорблять. Мы, выполняя социальный заказ родителей, работаем на свою старость».

«Женщина с характером» - так в своем блоге отозвался о директоре 7-й гимназии журналист Ирек Муртазин, чей сын тоже учится в этой престижной школе: «Любовь Петровна - заслуженная-перезаслуженная, педагог от Бога, что признают далеко за пределами Татарстана. Но не в Казани. Дело в том, что Кочнева - женщина с характером, перед чиновничеством не расшаркивается...».

В том, что Любовь Кочнева - одна из немногих директоров школ, которые не боятся говорить то, что думают, читатели «Вечерней Казани» могли убедиться не раз. Она открыто раскритиковала инициативу казанских чиновников обязать учеников младших классов отчитываться о добрых делах, полемизировала по поводу новых образовательных стандартов. Руководители новой формации, как правило, воздерживаются от общения с прессой и открытого выражения собственного мнения, говоря попросту, трусят.

О том, что с Любовью Кочневой не продлили контракт, стало известно на прошлой неделе. Все сходятся во мнении, что причиной стал прогремевший на всю страну скандал с вооруженным школьником.

Напомним, 13 мая, когда в Казани ждали с визитом Владимира Путина, 17-летний ученик гимназии пришел на урок литературы с пневматическим пистолетом и ножом и десять минут держал в страхе своих одноклассников и учителей. «Обезвредить» вооруженного старшеклассника удалось опять же директору. Позже стало известно, что школьник признан невменяемым.

Выходит, этот инцидент, который в наше непростое время мог произойти в любой школе, перечеркнул все заслуги директора гимназии?

29 августа «Вечерняя Казань» попросила городское управление образования ответить, в связи с чем прекращен договор с заслуженным учителем РФ и РТ, почетным гражданином Казани Любовью Кочневой и кто займет ее место. Нам сообщили, что контракт с директором не продлен по взаимному согласию, при этом имя нового руководителя гимназии не назвали.

Сама Кочнева не комментирует свой уход из гимназии.

В английской спецшколе № 18 Вахитовского района нового директора - Рину Бадриеву - педколлективу представили еще в начале августа. А Надию Шевелеву с почетом проводили на заслуженный отдых. Надия Масгутовна - заслуженный учитель РФ и РТ, ее имя внесено в городскую Книгу почета, ее называют «железной леди» и одним из самых влиятельных директоров школ в Казани.

- Надия Масгутовна и Любовь Петровна - профессионалы с большой буквы. Жаль, что такие люди уходят из школы, - отреагировал на новость директор 94-й гимназии Леонид Мурысин.

- Они - последние из могикан в нашем образовании. Люди, олицетворяющие собой целую эпоху, - сказал «ВК» председатель рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров. - Надеюсь, традиции, которые они заложили, будут продолжены преемниками.

Фото vk.com/gymnasia7_kzn