Женщинам — скидка: в Татарстане мягкий приговор «плохой училке», которая занималась сексом со школьницей, оспорит прокуратура

Регина КИРИЛЛОВА
Женщинам — скидка: в Татарстане мягкий приговор «плохой училке», которая занималась сексом со школьницей, оспорит прокуратура

Прокуратура РТ будет оспаривать приговор, который вынес вчера Альметьевский горсуд 24-летней учительнице Румие Хусаиновой, которая состояла в лесбийской связи с 15-летней школьницей: 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и запретом заниматься преподавательской деятельностью в течение 6 лет.

Напомним, история интимных отношений учительницы и ученицы альметьевской школы №15 стала известна широкой общественности в августе этого года, когда девочка-подросток оказалась на больничной койке с травмами половых органов после сексуальных игр  со взрослой партнершей. После скандала из школы уволилась не только учительница, но и директор.

В суде дело Хусаиновой, которая обвинялась по ст. 134, п. 2, УК РФ («лесбиянство с лицом, не достигшим 16-летнего возраста») и полностью признала свою вину, рассматривалось в особом порядке, который предусматривает не более 2/3 от максимального срока наказания по инкриминируемой статье. Максимальная планка наказания - шесть лет, прокуратура просила назначить Хусаиновой 4,5 года реального лишения свободы, но судья решил, что «плохой училке» достаточно трех лет условно.

- Безусловно, этот приговор мы будем обжаловать как излишне мягкий, - сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. - Позиция прокуратуры такова, что за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних должны назначать реальные сроки лишения свободы. Также предполагается, что судья при вынесении приговора применил ст. 64 УК РФ «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление». Пока прокуратура не получила приговор в письменном виде, когда получим - будем изучать, на основании каких доводов принималось такое решение, и опять же будем оспаривать.

Не секрет, что в аналогичных ситуациях суды обходятся гораздо строже с обвиняемыми-мужчинами. Например, весной в Казани вынесли приговор по громкому делу учителя бальных танцев Владимира Соколова. Признав мужчину виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении детей (он якобы коснулся рукой половых органов двух своих малолетних учениц), Советский райсуд Казани приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, хотя в этом случае не было ни больниц, ни кровотечений... 

В пресс-службе Прокуратуры РТ подтвердили, что Фемида гораздо благосклоннее относится к слабому полу.  По этой причине закон у нас не предусматривает пожизненного заключения для женщин. Да и сама прокуратура учитывала гендерный фактор, когда просила срок в 4,5 года для Румии Хусаиновой. «Однако условное наказание  - это слишком», - считают в надзорном ведомстве.