Женщины хуже работают?

ВК

По данным Росстата, в нашей стране женщины в среднем зарабатывают на треть меньше, чем мужчины

Асфан Галявов, гендиректор Метроэлектротранса:

- Да вы что? Серьезно, получилось по статистике, что женщины меньше зарабатывают? У нас не так, у нас мужчины и женщины - и водители, и кондукторы, и путейцы - зарабатывают одинаково. А иногда женщины даже больше, чем мужчины, зарабатывают, потому что работают лучше, старательнее.

Сария Сабурская, уполномоченный по правам человека в РТ:

- Хорошо поставлен вопрос! Как это хуже работают, если есть отрасли, которые целиком держатся на плечах женщин… Да женщины зачастую лучшие работники, чем мужчины, - более добросовестные, ответственные, трудолюбивые! А зарплата зависит от должности: чем она выше, тем больше зарплата. Так вот женщины до высоких должностей редко доходят. Просто потому, что высокая должность требует высокой отдачи, а далеко не каждая женщина готова отдаваться работе в ущерб семье.

Марат Низамов, директор по развитию ООО «ВТНПО «Кара-Май»:

- Совсем не так это! Женщины во многих случаях работают лучше мужчин, причем соглашаются выполнять ту работу, на которую мужчины, мягко говоря, не рвутся. А с оплатой труда все просто: женщины редко продвигаются на руководящие должности с высокой зарплатой. И даже отказываются, когда им предлагаешь руководящую работу, много брать на себя не хотят. У меня такие случаи бывали, когда я руководил управляющей компанией, где работало много очень даже толковых женщин.

Степан Спиридонов, старший помощник прокурора Вахитовского района:

- Я думаю, дело в том, что женщинам не дают занимать высокооплачиваемые рабочие места. Да и женщины не всегда готовы на них трудиться. В нашем обществе так сложилось, что на женщин дома ложится большая нагрузка - дети, уборка, готовка, поэтому на работе они не стремятся себя нагружать. И еще один стереотип работает: у нас принято, чтобы мужчина прилагал все усилия к тому, чтобы побольше зарабатывать, а женщина думала о том, как создать дома уют.

Елена Бурцева, геодезист:

- У меня в семье все не по статистике. Я больше мужа зарабатываю - это факт! Он бюджетник, хороший профессионал, но больше 20 тысяч «грязными» не приносит. А мои заработки - от сорока тысяч в месяц. Но я ценю своего мужа не за зарплату. Да и есть с чем мне сравнивать: у подруги муж - предприниматель, так для него не редкость вообще в ноль сработать.