Жертва пыток в Нижнекамском УМВД опознал своих мучителей

Регина КИРИЛЛОВА
Жертва пыток в Нижнекамском УМВД опознал своих мучителей

Вчера в Нижнекамске прошли опознание и очные ставки между 34-летним жителем города Ильдаром Камалеевым и сотрудниками районного УМВД. Камалеев узнал в них тех, кто вечером 8 ноября в течение нескольких часов жестоко избивал и пытал его ради получения признательных показаний. Правда, пока опознанные жертвой мучители проходят по делу в статусе свидетелей.

Самому Камалееву пришлось участвовать в следственных действиях, отпросившись из больницы. Туда он попал повторно: сразу после избиения мужчина был госпитализирован в челнинскую БСМП, откуда выписался через две недели. Но уже спустя несколько дней, сразу после посещения в рамках следственных действий места происшествия (того самого кабинета №323), Камалеев снова оказался в больнице - на сей раз в Тукаевской ЦРБ, где находится до сих пор. Врачи обеспокоены тем, что у Ильдара исчезли первичные рефлексы ног, начался сильный тремор рук и лица, возобновились сильные головокружения... Доктора также опасаются, что из-за внутричерепной гематомы у пациента разовьется эпилепсия. Вопрос может встать об инвалидности молодого мужчины, который до посещения УМВД по Нижнекамскому району был здоров.

Факт избиения Камалеева полицейскими подтвердился в ходе доследственной проверки следкома, где по заявлению супруги пострадавшего возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Как отметил следователь по особо важным делам нижнекамского отдела СУ СКР по РТ, в результате этого самого превышения «потерпевшему были причинены как телесные повреждения, так и моральный вред».

Следствию удалось установить сотрудников УМВД, которые вечером 8 ноября издевались над Камалеевым. Вчера Ильдар опознал трех оперуполномоченных, которых ему представили. Есть еще один фигурант, четвертый, который непосредственно в избиении не участвовал, а был наблюдателем, - его на вчерашнем опознании не было. Но остальная троица, по словам юриста Рамиля Валеева, представляющего интересы Камалеева, подтвердила присутствие этого сотрудника на допросе 8 ноября.

- Я был поражен, насколько нагло и по-хамски вели себя вчера полицейские во время очных ставок, - рассказал Ильдар Камалеев корреспонденту «Вечерней Казани» о вчерашних событиях. - Глядя мне в глаза, с ухмылкой спрашивали: «Разве я тебя бил?» Я напоминал им подробности, на что получал в ответ улыбочки и уверения, что ничего такого не было. Эти люди уверены в своей безнаказанности, каждый день они устраивали в Нижнекамске свой отдел «Дальний» (мне известно о других пострадавших) и привыкли, что им все сходит с рук.

Одним из доводов полицейских, говорит защитник Валеев, является документ медосвидетельствования Ильдара, составленный поздним вечером 8 ноября. Напомним, перед тем как отпустить Камалеева из УМВД, полицейские вызвали некого специалиста, который написал, что гражданин покидает здание управления в полном здравии и отличном самочувствии. В свою очередь опровергнуть это заключение могут итоги судмедэкспертизы, проведенной по инициативе нижнекамского отдела СУ СКР по РТ, - они должны быть готовы со дня на день. После этого ожидается, что статус свидетелей полицейским изменят на статус подозреваемых.