Жертвам полицейских присудили компенсацию

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Вчера Вахитовский райсуд удовлетворил первый иск потерпевшего от пыток в отделе полиции "Дальний" - обязал Минфин России выплатить 21-летнему студенту Казанского федерального университета четыре тысячи рублей. Сам потерпевший оценил моральный вред от действий полицейских, при помощи бутылки от шампанского заставлявших его признаться в хулиганстве, в 20 тысяч рублей.

Суд удовлетворил иск, хотя представитель прокуратуры просил отказать в его удовлетворении. По закону же, говорит представитель потерпевшего - руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, прокурор должен был еще и принести экс-подозреваемому официальные извинения от имени государства, однако не сделал этого.

Вчера же вступило в законную силу постановление Вахитовского райсуда, согласно которому Минфин РФ обязан выплатить 65 тысяч рублей компенсации 26-летнему Равилю Аитову, отец которого летом 2005 года умер в камере для административно задержанных в Алькеевском райотделе милиции. Сотрудники отдела выбивали у Вакиля Аитова признание в краже... Расследование уголовного дела о превышении полицейскими должностных полномочий с применением насилия было приостановлено спустя год после смерти мужчины, "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого".

А в полиции, похоже, назревает новый скандал. Как сообщают правозащитники, казанец Ирек Шарафиев опознал двух сотрудников ОП "Авиастроительный", которые выбивали у него признательные показания, однако подозреваемые в уголовном деле о его избиении так и не появились. Правозащитники предполагают, что правоохранители затягивают расследование - ждут решения суда по делу о краже, по которому Шарафиев проходит как подсудимый. Ведь если ему вынесут обвинительный приговор, то расследование уголовного дела о пытках скорее всего забуксует.