Жертвы "Булгарии" могут рассчитывать не только на госкомпенсацию

Марина ЮДКЕВИЧ
Жертвы "Булгарии" могут рассчитывать не только на госкомпенсацию

Сейчас многие пострадавшие на "Булгарии" и семьи погибших по понятным причинам не в состоянии думать о материальном возмещении своих потерь: слишком свежа еще психологическая травма. Но им важно знать, что такая возможность существует, говорит директор казанского правового центра "Юстиция" Роберт Туктаров.

Он рассказал "ВК", что катастрофа "Булгарии" затронула не только его человеческие чувства, но и профессиональные. Ведь это теперь он "штатский" юрист, а прежде в течение 30 лет был юристом военным, и половина этого срока пришлась на работу во флоте (в частности, был в группе, расследовавшей нашумевшую в 1986 году катастрофу с атомной подводной лодкой стратегического назначения К-219, которая взорвалась и затонула при патрулировании в Атлантике). Вот поэтому, объясняет г-н Туктаров, его фирма готова бесплатно оказывать юридические услуги всем пострадавшим в катастрофе с судном "Булгария".

Государство уже приняло решение о выплате компенсаций жертвам "Булгарии". Но ее получение отнюдь не отменяет права пострадавших в судебном порядке требовать возмещения вреда от виновников катастрофы, подчеркивает юрист.

- Уголовные дела в отношении предполагаемых виновников происшествия с "Булгарией" возбуждены и, надо надеяться, дойдут до суда, - говорит Роберт Туктаров. - В этом процессе пострадавшие и близкие родственники погибших будут иметь статус потерпевших и, если захотят, статус гражданских истцов. И если суд признает подозреваемых виновными, истцы смогут получить с них возмещение материального и морального вреда.

Предъявление подобного гражданского иска, объясняет он, становится возможным с момента признания гражданина потерпевшим. При этом надо помнить, что размеры материального вреда истец должен обосновать с цифрами и документами в руках. Если в результате катастрофы утрачены сколько-нибудь ценные вещи - необходимо подтвердить стоимость этих вещей, если в каюте остались деньги - как-то доказать, сколько их там было, если был нанесен вред здоровью - представить справки о стоимости лечения и о том, какой конкретно ущерб бюджету гражданина нанесло то, что он на какое-то время потерял трудоспособность...

Утрата близких может считаться моральным вредом. Разумеется, душевные и физические страдания в связи со смертью того, кого любили, о ком заботились, не могут быть до рубля подтверждены справками... Поэтому размер, в котором этот вред может быть возмещен, суд определит по своему разумению. Но вот если на содержании погибшего были иждивенцы (например, дети), тогда другое дело: они вправе рассчитывать на возмещение и материального вреда, точнее, ущерба в результате потери кормильца. И эти-то суммы высчитываются по нормам, установленным законом.

- Если окажется, что не все тела погибших найдены, родственники имеют право по суду признать их умершими. Это крайне важный момент с практической точки зрения! - подчеркивает Роберт Туктаров. - Ведь если суд, признавая этих лиц умершими, констатирует, что смерть связана с катастрофой "Булгарии", то это даст близким родственникам возможность требовать признать и их потерпевшими. И, соответственно, претендовать на возмещение вреда виновниками трагедии.

Уголовные дела возбуждены не только в отношении субарендатора "Булгарии" и чиновника, давшего добро на ее эксплуатацию, но и по факту неоказания помощи терпящим бедствие пассажирам "Булгарии" со стороны проплывавших мимо судов "Арбат" и "Дунайский 66". Руководитель правового центра "Юстиция" считает, что если их капитаны будут признаны виновными, то возмещение вреда может быть возложено также и на них.

Наверное таких будет немного- совесть у людей все же есть.