Жертвы слияния школ в Казани: «У детей конфликты, учителя уволились»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Жертвы слияния школ в Казани: «У детей конфликты, учителя уволились»

Первую победу одержали родители учеников казанской школы №79, вступившие в судебную тяжбу с городскими властями после того, как школу присоединили к гимназии №8. Верховный суд РТ встал на сторону мам и пап. Правда, наполовину.

Войну исполкому Казани родители объявили летом, когда власти заявили о создании «новой модели образовательных организаций» с целью избавления от второй смены. Строить новое решили просто - путем слияния школ по формуле 1+1. Согласно постановлению горисполкома от 26 июня 2017 года «Об изменении сети учреждений образования г. Казани на 2017/2018 учебный год» эксперименту подверглись 12 школ, которые решено было объединить в шесть образовательных центров.

Однако инновацию одобрили не все. В первую очередь против слияния восстали в школах, где никогда не было проблемы со второй сменой и которые казанцы выбирали за почти домашнюю атмосферу, отсутствие поборов и претензии на элитарность. Родительское сопротивление поднялось в школе №166 в поселке Киндери, присоединенной к 101-й в Дербышках, в школе №133 Московского района, «прицепленной» к перегруженной 75-й гимназии, и в школе №79 Советского района, присоединенной к переполненной гимназии №8. Папы и мамы, возмущенные тем, что решение об объединении принималось в обстановке полной секретности, их мнением никто не интересовался, а о чиновничьем эксперименте они узнали только из СМИ, писали одну за другой челобитные  Владимиру Путину, Рустаму Минниханову, в Генпрокуратуру и Прокуратуру РТ...

Дальше всех пошли 27 отчаянных родителей 79-й школы, которые, так и не дождавшись реакции на свои обращения, в июле обратились с коллективным иском в Вахитовский райсуд с требованием признать постановление исполкома Казани об укрупнении образовательных организаций и соответствующего приказа гуо от 26 июня «во исполнение постановления» незаконными в части слияния их школы с 8-й гимназией. Родители апеллировали к ФЗ «Об образовании», согласно которому они имеют право участвовать в управлении школой, знакомиться с документами, регламентирующими ее деятельность… В случае изменения статуса образовательной организации один из таких документов - акт о целесообразности преобразования школы, который составляет специально созданная комиссия… Его родители тоже в глаза не видели.

- Вахитовский суд в ходе рассмотрения нашего иска, на наш взгляд, надуманно разделил его на два административных дела: отдельно по оспариванию того самого постановления исполкома и отдельно - приказа управления образования. Хотя их содержание на 95% идентично. Но в приказе оговариваются сроки и исполнители. Он предусматривает завершение мероприятий по реорганизации до 1 октября 2017 года, - сказал «Вечерней Казани» представитель интересов родителей юрист Олег Шипшов.

В итоге 29 августа райсуд отказал в удовлетворении обоих исков.

Начался учебный год, 79-я школа 1 октября сменила вывеску на другую - «Гимназия №8 - Центр образования», однако обещанного мэром Ильсуром Метшиным волшебного «синергетического эффекта» в результате слияния школ родители и дети не почувствовали.

- К ученикам 79-й в гимназии относятся как к изгоям. Здание нашей школы отдали начальным классам, а наши дети вынуждены ходить в здание гимназии через рынок, где нет тротуаров и постоянно снуют машины. Зато гимназия за счет нас решила проблему со второй сменой, - посетовала одна из мам-истиц, Наталья Морозова.

Родители решили биться до конца и подали апелляцию на решение райсуда в Верховный суд РТ. 1 декабря ВС рассмотрел две их жалобы. Первая - с просьбой отменить решение Вахитовского суда и признать незаконным постановление исполкома об укрупнении школ - оставлена без удовлетворения. А вот вторую - о признании незаконным приказа гуо - ВС поддержал.

- Верховный суд посчитал, что районный суд при рассмотрении дела допустил процессуальные и другие нарушения. Дело возвращено в Вахитовский суд на новое рассмотрение, - сообщил Олег Шипшов.

Воодушевленные родители намерены идти до победного. Сейчас они готовят документы в Верховный суд РФ с целью добиться отмены постановления исполкома о слиянии школ.

- Мы не хотели войны с городскими властями - хотели все решить за столом переговоров. Но нас не желают слышать. Мое мнение: слияние школ не дало нам никаких плюсов. Заканчивается вторая четверть, а у детей до сих пор нет стабильного расписания, нет своих кабинетов, среди старшеклассников двух школ конфликты, лучшие учителя вынуждены были уволиться - словом, бардак, - поделилась с «ВК» одна из родительниц ученика теперь уже бывшей 79-й школы, Ирина Машанина.

Бывшая директор 79-й школы, а ныне безработная Валентина Сорокина (в августе ее сократили) рассказала «ВК», что из нового образовательного центра ушла почти половина бывших школьных учителей. А ведь начальник казанского гуо Ильсур Хадиуллин клятвенно заверял, что от объединения педагоги только выиграют.

- Я не могу без слез смотреть на то, что стало со школой, - вздыхает Сорокина. - На мой взгляд, слияние проводится крайне необдуманно.