Жертвы стихии в Казани: маме пострадавшего грудничка помогают психологи, а отдыхающая из «Ливадии», на которую рухнуло дерево, не хочет возвращаться в санаторий

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Двадцать пострадавших от урагана были доставлены вчера скорой помощью в горбольницу №7, РКБ и ДРКБ. Сейчас на стационарном лечении остаются 15 человек, в том числе месячный ребенок, получивший ушиб головы в результате падения обломков кровли на остановку на улице Павлюхина. Последнюю жертву стихии привезли вечером в 7-ю больницу -  на женщину, которая только вчера приехала на лечение в санаторий «Ливадия», во время прогулки рухнуло дерево.

- Люди пострадали на восьми объектах, - сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции министр здравоохранения РТ Адель Вафин. - Больше всего травмированных доставили в лечебные учреждения с Павлюхина, с остановки. Кроме того, люди получили травмы во время падения деревьев. В реанимации РКБ в тяжелом состоянии находится только одна женщина. Она при падении дерева получила ушиб головного мозга, травму позвоночника, переломы конечностей. У большинства пострадавших травмы не столь серьезные, в стационарах их оставили больше для наблюдения и в течение недели, надеемся, выпишут.

Самая младшая жертва стихии — месячный малыш, по словам министра, находится в нетяжелом состоянии, но его матери, чтобы справиться с пережитым потрясением,  понадобилась помощь психологов, как и еще нескольким пострадавшим. Женщина, на которую упало дерево в «Ливадии», по словам Вафина, так потрясена, что по выписке из больницы намерена сразу вернуться домой, ни о каком санатории она не хочет и слышать..

Министр также сообщил, что в числе пострадавших - 16-летний подросток, он госпитализирован в РКБ, где в настоящее время лечат четверых травмированных во время урагана.

Главврач горбольницы №7 Марат Садыков рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» о пациентах, которые находятся на лечении в этой клинике. Это двое пострадавших на остановке, женщина из санатория «Ливадия», трое пешеходов, на которых упали рекламные конструкции - у ветеринарной академии, рядом с «Бахетле» на проспекте Ямашева и на остановке на улице Патриса Лумумбы, а также четверо пострадавших в подземном переходе на Арбузова. При этом две 24-летние девушки — в реанимации.

- У одной из них ушиб головного мозга, у другой - рваные раны и переломы костей лица, - уточнил Садыков. - Но обе стабильны и фактически нуждаются не в реанимации, а в интенсивной терапии.

По словам Аделя Вафина, казанские медики в условиях урагана сработали максимально оперативно. Первая бригада прибыла на Павлюхина, откуда поступил первый вызов, уже спустя две минуты. А самые большие помехи бригадам скорой помощи, заявил министр, создавала не разбушевавшаяся стихия, а водители, которые не уступали дорогу.

...Что касается кровли, обломки которой рухнули на остановку, то сегодня следственные органы СКР по РТ возбудили по этому факту уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

Напомним, кровлю на доме №35 по улице Назарбаева ремонтировали в 2012 - 2013 гг. — в рамках подготовки к Универсиаде. Ремонтные работы производило казанское ООО «Гранд-строй», на качество работ жильцы дома неоднократно жаловались, сроки ремонта были сорваны, а управляющая компания ЖКХ Приволжского района была оштрафована на 40 тыс. руб по итогам проверки Госжилинспекцией за нарушение правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Кто теперь ответит за плохое качество кровельных работ, покажет следствие…

А вот качеством крепления листов поликарбоната, из которых соорудили защитный  козырек над входом в подземный переход на Арбузова, и которые посыпались вчера на прохожих, пока никто не заинтересовался. Хотя на казанских улицах немало подобных конструкций из поликарбоната...

 

А еще вчерашний ураган вырвал, что называется, с корнями большое количество дорожных знаков. Причина нестойкости этих конструкций видна невооруженным глазом: уж очень ненадежные у них «корешки». Например, у перехода на Арбузова металлическая опора знака «Место остановки общественного транспорта» была заглублена в грунт меньше чем на полметра и зафиксирована буквально пригоршней цементного раствора, а опора знака на площадке ожидания рядом с трамвайными путями — просто воткнута на 30 см в асфальт! Неудивительно, что ветер оба знака опрокинул. А если бы рядом стояли люди?

- ГОСТ требует заглублять опоры дорожных знаков в грунт не менее чем на 1,5 метра, - прокомментировал ситуацию корреспонденту «ВК»  заместитель командира полка ДПС ОГИБДД по Казани Михаил Савин. - Но сотрудники ГИБДД не имеют возможности и не обязаны это контролировать. Полагаю, проверку качества установки знаков должны провести компетентные органы по чьему-либо заявлению…

Мы просим прокуратуру считать данную публикацию таким заявлением, и инициировать проверку не только качества установки дорожных знаков в Казани, но и расходования на эти цели бюджетных средств. Ведь как полагает Савин,  подрядчикам заплатили за опоры как за установленные в соответствии с ГОСТом.