Жильцам бывшего общежития КАПО не помогли ни Путин, ни минпромторг

Элеонора РЫЛОВА
Жильцам бывшего общежития КАПО не помогли ни Путин, ни минпромторг

Семью казанца Ахата Гаязова в течение месяца должны выселить из бывшего общежития КАПО, а ныне гостиничного комплекса КАЗ им. Горбунова - филиала ПАО «Туполев». Такое решение принял Авиастроительный райсуд по иску управляющей компании «КАПО-Жилбытсервис». При этом Гаязов не является ни злостным неплательщиком, ни пьяницей-дебоширом, нарушающим покой соседей. По решению того же суда на улицу выставляют еще четыре семьи, одна из которых многодетная, в другой - двое малолетних детей.

Формальное основание для этого - окончание срока договора найма, продлевать который управляющая компания не желает. Впрочем, в решении суда о выселении Ахата Гаязова фигурирует и причина, по которой УК не желает этого делать, - жилец не трудится на Казанском авиационном заводе.

Хотя в 2011 году, когда Гаязова прописали в здании на Павлова, 9, он также не работал на КАПО. Не имеющего жилья сотрудника министерства промышленности и торговли РТ поселили в общежитие подведомственного предприятия по просьбе тогдашнего министра Равиля Зарипова. Таких «посторонних» там сейчас - процентов 30 - 40. Но выселяют не только их, а самых что ни на есть своих – работников авиационного завода.

Напомним, девятиэтажное здание общежития по улице Павлова, 9 было передано в собственность КАЗ как гостиничный комплекс в ходе приватизации имущественного комплекса КАПО по приказу его директора. При этом в распоряжении Росимущества «Об условиях приватизации федерального государственного унитарного предприятия «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова» от 29 декабря 2006 года за №4769 отмечалось, что объекты жилищного фонда не входят в перечень приватизируемого имущества и должны передаваться в муниципальную собственность. Что, кстати, и было сделано с другими жилыми домами, числящимися на балансе КАПО, по улицам Дементьева, 7 и 7а, а также Павлова, 11.

А вот жильцам дома на Павлова, 9 не повезло. После того как заводское общежитие превратилось в гостиницу, цена за проживание здесь подскочила в разы.

- За свою жилплощадь в 46,9 кв. м с общей кухней на 8 семей и туалетом на 2 семьи я ежемесячно плачу почти 17 тысяч рублей. Чтобы приготовить еду, приходится стоять в очереди. Бывает, плита освобождается в девять вечера, когда есть уже не хочется, - рассказывает Ахат Гаязов. - Терпел это, надеясь, что в перспективе смогу квартиру приватизировать.

На это же уповали и другие жильцы экс-общежития, пока их не начали методично выживать. При этом гостиничный комплекс КАЗ активно рекламирует свои услуги в соцсетях, предлагая остановиться «как на несколько дней, так и на длительное время».

Летом прошлого года на жалобы выселяемых отреагировала Казанская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Спецпрокуратура выяснила, что статус общежития был изменен  без согласования с уполномоченными муниципальными органами, что противоречит жилищному законодательству, и через суд потребовала у ПАО «Туполев» устранить нарушения и вновь изменить статус девятиэтажки с гостиничного комплекса на общежитие. Однако дело сошло на тормозах.

А в апреле этого года обитатели общежития-гостиницы на Павлова, 9 отправили обращения на «Прямую линию» с президентом Путиным с просьбой передать здание в муниципальную собственность, как того требует закон. Кроме того, они разместили ролик с челобитной Владимиру Путину на YouТube. В итоге вопрос казанцев не попал в телеэфир, но не остался незамеченным. Из Минпромторга РФ, курирующего Объединенную авиастроительную корпорацию, куда входит и КАЗ, пришло письмо с приглашением представителей инициативной группы казанцев в Москву. В столицу отправились четыре человека, в том числе и Ахат Гаязов.

Встреча оказалась продуктивной - по ее итогам был принят протокол, один из пунктов которого гласит: «Поручить ПАО «ОАК» и ПАО «Туполев» организовать работу по недопущению незаконного выселения жителей дома по адресу: г. Казань, ул. Павлова, 9», а другой пункт предписывает гендиректору ПАО «Туполев» Николаю Савицкому в срок до 30 мая «доложить о результатах проделанной работы по недопущению незаконного выселения жителей дома…». В протокол не попало устное заявление замминистра Андрея Богинского, который, по словам Гаязова, выразил готовность лично приехать в Казань, чтобы разрулить ситуацию с передачей здания в муниципальную собственность.

- Я считаю, что иски о нашем выселении - месть за то, что мы жаловались на незаконные действия руководства завода и добились приема в Министерстве промышленности и торговли России. Одну из членов инициативной группы, которая ездила в Москву, заставили уволиться с предприятия, - поделился Ахат Гаязов с корреспондентом «Вечерней Казани».

Сам он сдаваться пока не намерен и будет подавать апелляцию на решение райсуда в Верховный суд РТ.