Жильцам пообещали капремонт и компенсационные выплаты за теплоснабжение

Валентина ПАХОМОВА
Жильцам пообещали капремонт и компенсационные выплаты за теплоснабжение

В среду на последней сессии уходящего года депутаты гордумы распределили 2 млрд 631 млн рублей, полученных из республиканской казны в качестве финансовой помощи. Деньги будут потрачены на социальные нужды.

Они пойдут на строительство дорог, субсидии молодым семьям на приобретение жилья, выплату вознаграждений учителям за классное руководство, компенсацию расходов бюджетным учреждениям в связи с ростом тарифов на теплоснабжение, капитальный ремонт объектов социальной сферы, а также на обслуживание муниципального долга. А неиспользованные 200 миллионов, выделенные из республиканского бюджета на строительство больницы скорой медицинской помощи, городу придется вернуть. Дело в том, что строительство БСМП взяла на себя республика.

В результате перераспределения средств изменились параметры городского бюджета уходящего года. Доходы прогнозируются в размере 17,8 млрд, расходы - 29,45 млрд. Возможно, параметры бюджета придется снова пересматривать. "Ожидается, что поступление собственных доходов будет больше прогнозируемых плановых заданий", - сообщил депутатам начальник финансового управления горисполкома Айрат Гарипов.

Перераспределили депутаты и средства бюджета на 2012 год. Так, расходы по предоставлению субсидий организациям, осуществляющим вывоз бытовых отходов, передаются от Комитета ЖКХ в администрации районов Казани. Кроме того, на 16 миллионов рублей увеличиваются ассигнования на содержание городских кладбищ.

А неделей раньше, на первом заседании сессии, депутаты приняли решение о компенсационных выплатах малоимущим гражданам за теплоснабжение.

- Выплаты будут предоставляться в форме целевой субсидии для обеспечения социальной поддержки населения и сглаживания резкого роста уровня платежей населения за отопление, - сообщил председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

Кстати, на компенсации могут рассчитывать согласно жилищному законодательству семьи, у которых квартплата превышает 21 процент совокупного дохода. Субсидии выплачивают работники соцзащиты. Так что, получив в феврале счета-фактуры за январь, малоимущим гражданам следует подсчитать, какой процент от совокупного дохода семьи составляют платежи за услуги ЖКХ. Работники соцзащиты подскажут, какие нужно предоставлять документы.

Ну а жильцы домов, в которых не было десятилетиями ремонта, могут еще на что-то надеяться. По словам председателя Комитета ЖКХ, подготовлена программа капремонта жилья до 2016 года.