Жильцов Мергасовского дома в центре Казани отправляют на выселки

Инна СЕРОВА
Жильцов Мергасовского дома в центре Казани отправляют на выселки

Освободить квартиры и сдать ключи до 27 октября предложила жильцам знаменитого Мергасовского дома на Черном озере Управляющая компания Вахитовского района, попутно сурово предупредив: «С 30.10.2017 все коммуникации в вашем доме будут отключены». Объявления, в которых УК «попросила» жильцов с вещами на выход, разгневанные граждане посрывали с дверей подъездов уже на следующий день: съезжать они не собираются.


Мергасовский дом на углу улиц Дзержинского и Кави Наджми (раньше эта улица называлась Мергасовской, в честь которой и получил название дом, известный также в народе как «зеленый») — памятник архитектуры и объект культурного наследия республиканского значения, один из трех сохранившихся в Казани образцов эпохи советского конструктивизма. По данным казанского архитектора и краеведа Сергея Саначина, здание было построено в 1928 году. А в 2012 году Мергасовский дом признали аварийным и включили в муниципальную программу по переселению из аварийного жилья на 2013 - 2017 годы. Сам дом решили, впрочем, не сносить, а реконструировать – он же памятник…

Внешне дом сейчас действительно находится в плачевном состоянии — облезлые фасады, трещины, осыпавшаяся штукатурка и провалившиеся лестницы в подъездах. Но в квартирах многие жильцы сделали ремонт и покидать «родовые гнезда» в самом центре города не хотят.

По данным горисполкома, в настоящее время в доме проживают 48 семей, из которых 34 владеют квартирами на правах собственности, а 14 занимают их по договорам найма.

По утверждению чиновников, переселяемым «предоставляются квартиры, по площади не менее ранее занимаемых: нанимателям – по договорам социального найма, собственникам – в собственность»…

- Нам на прошлой неделе позвонили из горисполкома и предложили на троих с женой и дочерью однокомнатную квартиру площадью чуть больше 30 квадратных метров на шестнадцатом этаже нового дома в поселке Залесном, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» квартиросъемщик Борис Слепнев. - Мне 68 лет, и я в этом доме живу с самого рождения, отец еще в середине 50-х получил тут вначале комнату, а потом квартиру. Конечно, не хочется в этом возрасте никуда переселяться, особенно на окраину, в стесненные условия… Мы пока на переезд согласия не дали, но, боюсь, придется подчиниться. Когда-то поддались на уговоры соседа не приватизировать квартиру. Это было ошибкой — потом чиновники уже не дали нам приватизировать жилье.

Слепнев считает возмутительным, что долгие десятилетия городские власти не предпринимали никаких усилий, чтобы сохранить уникальный Мергасовский дом.

- Тут жили писатели Абдулла Алиш и Кави Наджми, другие известные люди. Наш дом нельзя ломать, а если мы съедем, его, боюсь, сломают и построят что-то современное. Место-то лакомое — центр города, парк! – переживает старожил. - Тем более что, хотя наш дом и объявили аварийным, мы его аварийным не считаем. Трещины в стенах, сколько я себя помню, появлялись, но их замазывали — и все, они не увеличивались. В 80-х годах действительно было ЧП, когда дом, что называется, «поплыл». Но подъезд, в котором началась деформация, расселили, отремонтировали и вновь заселили, больше ничего страшного не происходило.

- О каком выселении может идти речь? - возмущается собственник одной из квартир в Мергасовском доме Фарид Валеев. - В исполкоме должны понимать, что на компенсацию в 11 тысяч рублей за квадратный метр ни один собственник из благоустроенной квартиры в центре города не согласится съехать. Наш дом сознательно довели до ужасного состояния и приняли решение о том, что он аварийный. Но в последние годы состояние дома перестало ухудшаться: с тех пор как под Александровский пассаж при очередной попытке его реконструкции закачали цементный раствор, а он по карстовым пустотам ушел под наш дом, новые трещины в стенах больше не появляются.

Валеев убежден, что иначе как через суд ни его, ни других собственников квартир попросить «с вещами на выход» нельзя, а согласится ли суд с доводами исполкома о необходимости расселения Мергасовского дома — еще вопрос.

- Расселять людей можно, лишь имея на руках план реставрации с конкретными сроками начала работ. А расселять просто так, чтобы дом пустовал, — это преступление! – считает Сергей Саначин. - Опыт показывает, что в таких случаях от здания уже через полгода ничего не остается... Мергасовский дом – уникальное для Казани здание, и его непременно надо сохранить.

Корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовалась в пресс-службе горисполкома о наличии плана реставрации или капремонта Мергасовского дома и сроках его реализации, однако получила весьма неконкретный ответ: «После полного отселения семей дом подлежит реставрации». А Сергей Саначин утверждает, что ни в городском управлении архитектуры, ни в республиканском минкульте проект реставрации Мергасовского дома не обсуждался.

- Опасения Саначина я разделяю, но дом-то действительно аварийный и его надо спасать, - заявила «ВК» зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова. - Предметом охраны в Мергасовском доме являются как внешняя часть, так и внутренняя планировка: по типологии это дом нового быта, с маленькими кухнями и общими для жильцов нескольких квартир столовыми. Подходящий проект реставрации этого дома есть - это дипломная работа одной из выпускниц КГАСУ. И потенциальный инвестор есть, он запрашивал и изучал этот проект. И хотя у инвесторов есть большие опасения, что из-за дороговизны укрепления фундаментов проект окажется слишком дорогим, я уверена, что он окупится. На такие дома совместного проживания у молодежи, у студентов сегодня вновь огромный спрос, их уже много в Москве, например...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА