Жильцов в Казани не столько обогрели, сколько обобрали

Инна СЕРОВА
Жильцов в Казани не столько обогрели, сколько обобрали

Буквально бешеные счета за отопление стали приходить с начала нынешнего отопительного сезона жильцам нескольких домов на улице Маркса. В числе пострадавших — народный артист России, актер Качаловского театра Геннадий Прытков.  В его декабрьском счете сумма в строке «Отопление» перевалила за 7,5 тыс. рублей.

- У нас в квартире  никогда зимой не было жарко, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Геннадий Прытков, проживающий в доме по адресу Маркса, 59б. - Не замерзали, конечно, но ходили по дому в джемперах. И сейчас так ходим, только за отопление почему-то платим вдвое больше.

Жилец подчеркнул, что платить вдвое больше они стали не по сравнению с летом или прежними годами, когда плату за отопление делили поровну на все месяцы, а с прошлой зимой, когда за тепло уже платили по факту. Так что объяснить такой рост тарифа нечем.

В экономическом отделе управляющей компании Вахитовского района «Вечерней Казани» подтвердили, что платежи за тепло нынче резко выросли, причем не только в доме Прытковых, но и в соседнем 59-м доме, а также в доме №4 по улице Адамюка.  При этом экономисты УК заверили, что все начисления производят согласно показаниям счетчиков, которые после жалоб жильцов на непомерные траты на отопление даже подвергли внеплановой поверке, доказавшей, что счетчики не врут.

А в отделе ресурсосбережения УК Вахитовского района любезно пояснили, что плата за отопление выросла в связи с тем, что котельная, обеспечивавшая подачу тепла в дома №59 и 59б, в прошлые годы работала, так сказать, с недогревом — температура подаваемой в теплосеть воды была ниже нормативной на 10 градусов. Теперь ее якобы довели до нормы, а поскольку нынешняя зима холоднее прошлой, расход гигакалорий резко возрос — соответственно, выросла и цена отопления. Жилищники даже цифрами эти доводы подкрепили: по данным УК, ноябрь 2016-го оказался почти на 4 градуса холоднее, чем ноябрь 2015-го, а в декабре разница составила целых 8 градусов... Почему разница температур воздуха и воды не превышает 10 градусов, а отопление подорожало в два раза, осталось загадкой.

В отделе ресурсосбережения сообщили «ВК», что проблему жильцов понимают, но дали понять, что пути экономии своих денежных ресурсов они должны найти сами. 

- Если жильцов не устраивает, что температуру теплоносителя подняли, они могут провести общее собрание и принять решение, чтобы ее снизили, - посоветовали жилищники. - Но в квартирах же нормальная температура, 20 градусов.

Как выяснилось, поднимать температуру теплоносителя жильцы не просили — жалоб на холод в прошлые годы в УК не поступало. Однако обогрели-обобрали их без всякого собрания и протокола.