Жильцы девятиэтажки в Казани боятся, что их дом падет жертвой строительства детсада

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Жильцы девятиэтажки в Казани боятся, что их дом падет жертвой строительства детсада

Большими проблемами обернулось для жильцов 9-этажки на улице Амирхана Еники строительство детского сада по соседству. С одной стороны, социальный объект - это, конечно, лучше, чем новая многоэтажка напротив окон. Но большегрузы, спешащие на стройку, чтобы сократить себе путь к котловану, ломятся через маленький двор, провоцируя появление новых трещин на стенах и так не слишком крепкого дома.

Родом из 1980-х, дом №2/53 расположен на перекрестке улиц Еники и Вишневского. После обильных дождей эта девятиэтажка каждый раз служит моделью для фото «а-ля Венеция», которые затем казанцы публикуют в соцсетях.

  Отсутствие ливневой канализации, подключенной к коллектору, и расположение дома в десятке метров от Нестеровского оврага, края которого не укреплены, привели к тому, что фундамент здания размывается, на стенах появляются трещины и девятиэтажка постепенно сползает в овраг. Проведенный в нулевые капремонт ситуацию не изменил.

  А нынешним летом к обитателям дома пришла новая беда. В июле Нестеровский овраг начало застраивать, предварительно уничтожив в нем деревья и кусты, ООО ФСК «Бриз». Судя по паспорту объекта, здесь появится дошкольное образовательное учреждение на 120 мест. Правда, нет информации о сроках строительства.

  В итоге маленький двор девятиэтажки стал еще меньше: строители возвели высокий забор, за который то и дело заезжают экскаваторы, грузовики и прочая техника. Все эти действия сопровождаются страшным грохотом, земля буквально трясется вместе с домом. 

Местные жители негодуют: к оврагу, который теперь превратился в строительный котлован, можно подъехать и с другой стороны - с улицы Заслонова, однако строители предпочитают не терять лишние 5 минут и, не считаясь ни с кем, прут через двор навстречу испуганным пенсионерам, которым приходится уворачиваться от груженых «КамАЗов».

  - Когда мы узнали, что на месте оврага начинается стройка, конечно, были недовольны: не хотелось всего этого шума, не хотелось и увидеть напротив своего дома еще одну многоэтажку - так сказать, окна в окна. Да и деревья, которые вырубили, жалко было - на этом месте могли бы сделать хороший парк, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» жительница дома №2/53 Надежда Степанова. - Но потом, когда выяснилось, что строить будут не жилые дома, а детский сад, мы успокоились. Проблема возникла откуда не ждали.

По словам местных жителей, подъездной путь к оврагу, который сейчас используют строители, не согласован ни с одним ведомством. Жильцы девятиэтажки обивают пороги УК ЖКХ Вахитовского района, разработчика проекта - ГУП «Татинвестгражданпроект», исполкома Казани. Пока что все без толку.

  - В управляющей компании нам сказали, что новым владельцам оврага земля под строительство дана с обременением - они должны сделать нормальную ливневку. Дескать, и нам будет от стройки польза, - говорит пенсионерка Нурфия Мавлитова. - Только вот пока мы этой ливневки дождемся, наш дом рухнет из-за большегрузов, которые проезжают в метре от стены нашего дома!

  Казалось бы, не такая уж и сложная задача - подъехать к оврагу с другой стороны. У корреспондента «Вечерней Казани» путь пешком от нынешнего заезда  до предлагаемого жильцами девятиэтажки занял ровно 6 минут. На автомобиле и того меньше, но строители отчего-то не хотят идти на уступки.

- В конце августа мы с соседями встречались с Андреем Беляковым (владелец строительной компании ООО «Бриз». - «ВК»), чтобы все обсудить, - рассказывает Надежда Степанова. - Он сразу сказал, что его наши проблемы не волнуют, ему плевать, что там у нас рушится. Его слова: «Я ездил и буду ездить». На этом наше с ним общение зашло в тупик. Мы не понимаем, неужели это так сложно? Пусть строят - мы не против, никто с транспарантами никуда не выходит, просто не заезжайте через наш двор!

  В УК ЖКХ Вахитовского района сообщили, что 4 сентября у многострадального дома состоялось выездное совещание, в котором принимали участие обе стороны конфликта. По итогам встречи руководству ООО «Бриз» предложили рассмотреть возможность подъезда техники к строительной площадке с улицы Еники на ул. Заслонова. Но реакции, как видно, не последовало.

На момент публикации корреспондент «Вечерней Казани» так и не получила ответ от строительной компании «Бриз» на вопросы по поводу многочисленных жалоб жильцов на проезжающую в метре от стены дома тяжелую технику. Запросы в электронном виде были проигнорированы, а после многочисленных звонков в приемную нам сказали следующее: «Вы, конечно, можете озвучить свои вопросы - наш директор решит, стоит на них отвечать или нет. Но его все равно нет на месте».

Фото и видео автора.