Жильцы казанских многоэтажек напуганы строительством гигантской АЗС под своими окнами

Дарья СУББОТИНА
Жильцы казанских многоэтажек напуганы строительством гигантской АЗС под своими окнами

Переживают за свое здоровье и безопасность жильцы домов напротив «Казань-арены», под окнами которых идет глобальная реконструкция АЗС Татнефти. После ее завершения на станции будут заправлять машины не только бензином, но и газом. «У нас тут толпы пьяных болельщиков ходят, одной брошенной сигареты хватит, чтобы мы все на воздух взлетели!» - напуганы жильцы. В самой компании «Татнефть» уверяют, что заправка будет суперсовременной и суперэкологичной, так что бояться проживающим в соседних домах нечего.

С телеграм-каналом «Неудаща» поделились своей проблемой жильцы домов на Чистопольской, 85, 85а и проспекте Ямашева, 103, которые считают большой неудачей расширение АЗС под своими окнами.

  Побывав на месте, корреспондент «Вечерней Казани» убедилась, что стройка развернулась вплотную к многоэтажным домам. В паспорте объекта значится, что «реконструкция существующей АЗС» должна завершиться уже к 1 апреля 2019 года. Прораб Григорий Дмитриев сообщил, что здесь будет современная АЗС, где будут заправлять бензином, газом, а также установят зарядки для электромобилей, и заверил, что стройка ведется абсолютно законно с соблюдением всех требований безопасности.

  Однако жильцы в этом сильно сомневаются.

- Эта заправка старая, когда наш дом заселяли в 2008 году, она уже здесь была, - рассказала корреспонденту «ВК» Ольга Валеева из дома №85а на Чистопольской. - Все эти годы она нам не мешала - стоит и стоит, не пахнет, не шумит. К тому же она была отдалена от нашего дома, эти огромные баки-резервуары с топливом находились ближе к дороге. А осенью заправку неожиданно огородили забором, захватив при этом часть нашей парковки, и началось...

  Обеспокоенные бурной строительной деятельностью на заправке, жильцы начали выяснять, что происходит под их окнами. Оказалось, на месте старой АЗС Татнефти будет новая, «многопрофильная».

- Теперь все опасные сооружения переносят прямо к нашему дому! Котлованы под газовые резервуары и воздухоотводы из резервуаров находятся на расстоянии явно меньше 50 метров. А у меня и спальня, и детская выходят на эту сторону! - сокрушается Ольга. - Получается, мы будем постоянно дышать газом? А если рванет?!

  Возмущенные жильцы многоэтажек потратили несколько месяцев на то, чтобы выяснить, насколько законно строительство АЗС рядом с их домами.

- Выяснилось, что в 2014 году непонятно по чьей инициативе было проведено межевание, в результате чего у нас отхватили и поставили на кадастровый учет часть придомовой территории, на которой по проекту дома должна была располагаться стоянка на 52 места, - продолжает Валеева. - Именно на эту территорию и залезла сейчас АЗС. 

Также жильцы с удивлением узнали, что в 2016 году якобы состоялись публичные слушания, на которых ООО «Татнефть - АЗС Центр» предоставили разрешение использовать земельный участок на проспекте Ямашева площадью 4530 кв. м «для технического перевооружения существующей АЗС».

- Никто из нас об этих слушаниях ничего не знал, нигде никаких объявлений не было. В УК тоже говорят, что к ним никто не обращался по поводу публичных слушаний, - возмущена Валеева.

В феврале жильцы трех домов написали жалобы во всевозможные инстанции — Госстройнадзор, Гостехнадзор, природоохранную и обычную прокуратуру...

«Топливные резервуары размещаются с нарушением приказа МЧС России №221 и СанПиН, поскольку расстояние от топливных резервуаров до жилых домов менее 50 метров, - отмечают они в своих жалобах. - Экологичность размещаемых топливных резервуаров также сомнительная, поскольку для устранения легковоспламеняемости и вредности паров топлива не предусмотрен сбор паров топлива из резервуаров в автоцистерны для их вывоза и рекуперации на нефтебазах. АЗС расположена на транспортной артерии с интенсивным движением, что увеличивает риск возгорания топливных паров в теплое время года. Просим провести проверку законности реконструкции в виде переноса топливных резервуаров ближе к жилым домам...»

Ответ пока получили только из Минпромторга РТ. Чиновники как могли успокоили жильцов:

«АЗС не является особо опасным производственным объектом, так как объем хранимого жидкого моторного топлива составляет 150 т, что в разы меньше предельного количества (50 000 т для горючих жидкостей), объем хранимого сжиженного углеводородного газа составляет 10,67 т, что в разы меньше предельного количества (200 т для воспламеняющихся газов)... Перед началом работ по реконструкции АЗС проектная документация получила все согласования».

Обеспокоенных жильцов многоэтажек такой ответ не устроил.

- Среди соседей уже пошли разговоры, что надо продавать здесь квартиры. Но уезжать не хочется, привыкли уже за 10 лет к этому дому. У всех садики, школы рядом, - сетует Ольга Валеева. - У меня самой ребенок в садик неподалеку ходит.

  В пресс-службе компании «Татнефть» «Вечерней Казани» сообщили, что реконструкция АЗС на проспекте Ямашева проводится в соответствии со Стратегией развития рознично-сбытовой сети ПАО «Татнефть» до 2030 г., предусматривающей улучшение технологических процессов и экологии, и с учетом требований к архитектурному облику города Казани.

В ответе пресс-службы говорится, что в августе 2016 года состоялись публичные слушания по вопросу реконструкции АЗС, а перед началом работ проект получил все согласования в соответствующих инстанциях, включая даже Минкульт РТ, который одобрил внешний вид будущей заправки. 

При этом, как заверили в Татнефти, отдельной экологической экспертизе объект не подлежит, поскольку не находится на особо охраняемой природной территории. Тем не менее все экологические требования учтены проектом реконструкции — современные оборудование и материалы обеспечат безопасность эксплуатации и отсутствие вредных выбросов в атмосферу, превышающих допустимые значения.

В пресс-службе ПАО «Татнефть» также отметили, что смежные земельные участки при реконструкции АЗС не затронуты, а парковку, о которой переживают сейчас жильцы дома на Чистопольской, они организовали не на своей территории, а на территории АЗС. При этом, как уверяют в Татнефти, «официальных обращений от инициативной группы жителей вышеуказанных домов в адрес компании не поступало».

Фото Александра ГЕРАСИМОВА