Жильцы казанской многоэтажки против строительства мечети под их окнами

Татьяна ЯНЬКОВА
Жильцы казанской многоэтажки против строительства мечети под их окнами

Пишут письма в прокуратуру, Госстройнадзор и ФСБ жильцы семиэтажного дома №50 по улице Хороводной в надежде, что компетентные органы запретят возводить мечеть прямо под их окнами. Казанцы уверены: начавшаяся неделю назад стройка незаконна. В свою очередь, инвесторы проекта клянутся, что документы у них в полном порядке, а мечеть будет такой маленькой, что не причинит неудобств соседям.

- Выхожу я утром на балкон и вижу, что там  экскаватор работает, землю разравнивает, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» жительница мятежного дома Любовь Солодкина. - Да, мы знали, что владелица участка Роза Еникеева планирует построить на нем мечеть, но были уверены, что сделать это ей не разрешат — ведь на публичных слушаниях, которые проходили еще два года назад, председатель нашего ТСЖ Айрат Фахрутдинов от лица жильцов всего дома выступил категорически против строительства. Но, видимо, как-то она это разрешение все-таки получила. И нам бы хотелось знать, как.

- Мы в принципе не против культового объекта, но почему его решили строить в десяти метрах от нас? Это же нарушение всех санитарных норм! - резонно удивляется другая жительница семиэтажного дома Светлана Друлис. - Мы же понимаем, что сюда будут приезжать люди на машинах, а мест для дополнительной парковки у нас нет, значит, автотранспорт перегородит все проезды и ни пожарная машина, ни скорая добраться к нам в случае чего не смогут. Опять же молитвы будут читать по громкоговорителю пять раз в день, а в доме у многих маленькие дети. А еще мы боимся, что в эту мечеть будут ходить выходцы из Средней Азии и республик Кавказа, которых много в нашем районе, и неизвестно еще, о чем там они будут молиться. К тому же у нас есть сомнения в том, что этот участок достался владелице на законных основаниях, поэтому мы бы хотели, чтобы соответствующие органы проверили чистоту сделки.

Стоит отметить, что семиэтажный дом №50 на улице Хороводной расположен в Вахитовском районе, а точнее — в микрорайоне, известном в народе как «поселок Калуга». Семиэтажка находится в окружении частных домов и коттеджей, до заборов которых буквально рукой подать. А тут еще рядом планируют возвести довольно громоздкое сооружение, которое может перекрыть жильцам нижних этажей доступ к солнечному свету. Как выяснил председатель ТСЖ многоэтажки, мечеть проектировал тот же архитектор, по чьему проекту в прошлом году построили мечеть в поселке Нижние Вязовые. А там здание получилось о-го-го какое величественное!

Владелица земельного участка в Калуге Роза Еникеева, дом которой расположен на соседнем участке и к которой «Вечерняя Казань» обратилась за комментарием, переадресовала нас к тем, кто был непосредственным инициатором строительства мечети и занимался оформлением документов.

- Мечеть на Хороводной будет скромной — площадью меньше 200 квадратных метров, из которых 100 займет молельный зал. Строим мы ее только для своих, потому что очень нуждаемся в ней, никаких приезжих пускать не планируем, - заверил один из соинвесторов проекта Мансур Кадыров, который живет здесь же, в Калуге, в своем доме. - Что касается азана, то беспокоиться об этом тоже не нужно — громкоговорители проектом не предусмотрены, это однозначно. Очень обидно, что жильцы многоэтажки так ополчились на нас, ведь в свое время мы тоже могли выйти с протестом против строительства их дома. Но не сделали этого и даже разрешили им устроить на пустовавшем участке земли детскую площадку, ведь у них действительно нет для этого места.

Кадыров рассказал корреспонденту «ВК», что проживающие в Калуге мусульмане много лет уговаривали Розу Еникееву отдать им под мечеть принадлежащий ей участок земли без построек. И примерно пять лет назад она на это согласилась. Тогда же началось оформление соответствующих документов на строительство культового сооружения в зоне индивидуальной жилой застройки, согласование архитектурного проекта и так далее. Время шло, бумаги ходили из инстанции в инстанцию, и надежды на благополучный исход дела у верующих оставалось все меньше, хотя поселковая община уже и деньги на строительство собрала... Но полгода назад из Казгорисполкома пришла долгожданная весть.

- Мы все же получили разрешение на строительство. Значит, мечеть у нас будет! - радуется Кадыров.

…Поскольку жильцы с Хороводной, 50 разослали свои жалобы по инстанциям лишь в начале нынешней недели, то пока они получили оттуда лишь стандартные ответы, что их заявления взяты в работу. Теперь прокуратура Казани будет выяснять, правомочно ли исполком выдал разрешение на строительство мечети в зоне индивидуального жилого строительства, Госстройнадзор проверит законность строительства культового объекта в непосредственной близости к жилому дому и пр.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА