Жильцы казанской новостройки ждут в гостинице, когда разберут упавший на их дом подъемный кран

Евгений АКСЕНОВ
Жильцы казанской новостройки ждут в гостинице, когда разберут упавший на их дом подъемный кран

Родился в рубашке крановщик, который вместе с башенным краном упал вчера на 19-этажный дом на проспекте Камалеева. Кабина с крановщиком оказалась практически на крыше многоэтажки, так что мужчина смог из нее выбраться и спуститься вниз. По информации «Вечерней Казани», он отделался переломами ребра и лопатки. Никто из жильцов частично заселенного дома не пострадал. Сейчас на месте продолжаются работы по демонтажу и подъему упавшего крана.

В принципе, падением подъемных кранов казанцев уже не удивишь, такие происшествия случаются в городе достаточно регулярно. Пару лет назад, к примеру, грохнулся 100-тонный кран рядом с физфаком КФУ, без жертв обошлось лишь чудом. Летом 2016-го упал кран и на строительстве станции метро «Дубравная».

Вчерашнее происшествие отличается от других тем, что кран не рухнул на землю, а завалился от ветра на жилой дом-новостройку, который был сдан с черновой отделкой и поэтому пока заселен частично. Кран работал на строительстве соседнего дома (заказчик-генподрядчик — ООО ПСК «Ак Барс Строй», застройщик — ООО «ИнтегСтрой»).

Хотя упавший кран повредил лишь облицовку, кровлю дома и два балкона на 14-м и 15-м этажах, жильцов первого и второго подъездов вчера эвакуировали. 

Сегодня утром многие владельцы квартир в доме №34 на проспекте Камалеева, узнав о ЧП из новостей, приехали на место своими глазами посмотреть, что произошло.

Спасатели и полиция оцепили потенциально опасную территорию, внутри которой работал мощный кран LIEBHERR, устраняя последствия ЧП. Сначала крановщик снял фрагмент стрелы, которая, падая на крышу, переломилась пополам и часть ее свесилась с противоположной стороны дома. Затем поднял ту часть стрелы, которая лежала на крыше.

- Работают строители и МЧС. Вся необходимая техника уже на объекте, - прокомментировал происходящее корреспонденту «ВК» начальник юротдела управляющей компании ЖК «XXI век» Илья Голованов, которого в открытом на месте ЧП «штабе» почему-то отрядили общаться с журналистами.

По словам Голованова, из четырех работающих рядом кранов вчера рухнул именно этот, поскольку он рельсовый, а остальные стояли на монолите.

Начальник участка Зуфар Сафин, чей телефон указан на информационном щите рядом со строящимся домом, в ответ на вопрос корреспондента «ВК» о причинах падения крана бросил трубку. 

Представитель фирмы-генподрядчика Эдуард Гараев успел сегодня заявить СМИ, что причиной падения рельсового крана стал шквалистый ветер.

Однако в Приволжском управлении Ростехнадзора, видимо, сочли такое объяснение неубедительным и начали расследование обстоятельств ЧП. Опытный крановщик, с которым пообщался корреспондент «ВК», уверен, что падения крана можно было избежать, если бы его колеса заблокировали с помощью «башмаков», по крайней мере, на время разгула стихии, о котором МЧС предупреждало заранее.

Предполагается, что работы по подъему упавшего крана, сопряженные с его демонтажем, могут занять два дня. На это время, как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе исполкома, семь семей из 34-го дома с их согласия переселили в гостиницы:

- Никакой опасности обрушения конструкций дома нет, - подчеркнули в пресс-службе исполкома. - Но во время демонтажа всякое может случиться. Поэтому было принято решение предоставить людям временное жилье. На всякий случай, просто решили перестраховаться.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и автора